Славки

Славки (лат. Sylviidae) относятся к одноименному семейству славковых, среди певчих птиц это самое многочисленное семейство. Сюда относятся также пересмешники, пеночки, камышевки и прочие виды. Славки очень скрытные, они стараются держаться в густой траве или зарослях кустарников, на земле их можно увидеть редко. Это птицы перелетные, с зимовки они возвращаются поздно весной. Предпочитают заброшенные сады, парки, негустые леса, заросли возле водоемов. В России встречаются следующие виды славок:

Славка-смородинка или садовая. У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет. От пересмешников отличается отсутствием светлых полос над глазами. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное. На зимовку садовая славка улетает в Африку, распространена во многих странах Европы и Азии.

Садовая славка
фото: Садовая славки или свалка-смородинка

Славка серая (говорунчик). Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У  самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна. На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров. Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке. «Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор.

Серая славка
фото: Славка-говорунчик или серая славка

Славка-завирушка (мельничек). По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками. Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный. Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам. У самок окрас более тусклый, преобладают серые цвета. Распространены по всей Европе, но популяции этой славки немногочисленны.

Славка завирушка
фото: Славка-завирушка, она же мельничек

Славка-черноголовка. Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета. В Средней Азии и Закавказье распространен такой подвид как белоусая славка – у нее черное пятно находится не только на темени, но и на щеках, хвост не прямой, а закругленный. Чаще всего черноголовку можно встретить в зарослях возле водоемов, в больших садах или на опушках леса.

Славка-черноголовка
фото: Славка-черноголовка

Ястребиная славка. Один из самых крупных подвидов, длина тела особи достигает 19 см. Весит славка – до 35 грамм. У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина. В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком. Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название.

Ястребиная славка
фото: Ястребиная славка

Певчая славка. Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами. Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки. По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов.

Певчая славка
фото: Певчая славка

Образ жизни славок

У этих птиц дважды в год происходит линька – в марте и октябре. Славки отличаются характерным пением, иногда поют не только самцы, но и самки – они искусно подражают звукам других птиц. Славки скрытные, они редко показываются человеку, активны в дневное время суток. Гнезда плетут в основном чашеобразные: у некоторых видов они искусно переплетены, у прочих – нарочито небрежные. В одной кладке может быть 4-8 яиц, их насиживают оба родителя по очереди. Через 2 недели самец и самка уже выкармливают птенцов. В год у славок 1-2 кладки. Вне сезона размножения птицы летают поодиночке, реже группами.

Славка - фото 7
фото: Славка с птенцами

Содержание славок в домашних условиях

Если вы хотите насладиться пением славок, стоит держать их отдельно от других видов птиц – они очень мирные, их могут обижать более агрессивные сородичи. Для содержания подходит прямоугольная клетка или вольер. Пойманная славка часто пугается, поэтому первое время клетку нужно закрывать полупрозрачной тканью. Вскоре птица акклиматизируется и начнет петь. В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилки и купалки, в вольер дополнительно высаживают растения – тогда славки могут в них свить гнездо и отложить яйца. В период гнездования нужно усиленно кормить птиц: им нужен живой корм – муравьиные яйца, мелкие насекомые, мучные черви. Также можно давать зерновые смеси, ягоды смородины, бузины, черники, малины, тертую морковь. Раз в месяц проводят дезинфекцию клетки, в период гнездования нужно быть особенно аккуратными, поскольку птица может испугаться и разбить кладку.

Поставьте клетку подальше от сквозняков, в помещении температура должна составлять 18-20 градусов, это теплолюбивые птицы. Славочки быстро привыкают к человеку и даже приветствуют его песней, в содержании неприхотливы. 

Эту страницу просмотрели 32448 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Славки на нашем сайте   Все Славки →