Белолобый Амазон

Белолобый АмазонОсновной фон оперения птицы – зеленый. Лоб и макушка головы – белые, у некоторых попугаев – кремовые. Участки вокруг глаз, уздечки, крылышки и первичные кроющие крыла красного цвета. Корона тускло голубого цвета с черноватыми кончиками перьев; первичные и поверхностные перья крыла покрывают как бы паутиной вторичные перья голубого цвета. Надхвостье и подхвостье – желтовато-зеленого цвета. Нижняя часть хвоста зеленая с зеленовато-желтой окантовкой при основании, поверхностные перья хвоста – красные. Кольцо вокруг глаз серого цвета. Клюв – желтовато-рогового цвета. Радужная оболочка глаза – от бледно-желтого до оранжевого цвета. Лапки серые.

Самки Белолобого Амазона по внешнему виду весьма схожи с самцами, однако крылышки и первичные кроющие перья крыла обычно зеленого цвета; впрочем, у некоторых самок несколько или все первично-кроющие перья крыла красного цвета, в то время когда крылышки всегда зеленые. У неполовозрелых птиц красный цвет на крыльях отсутствует. У некоторых попугаев на лбу перья желтоватого цвета. Радужная оболочка глаза темная. Фото белолобого амазона можно увидеть справа.

Длина белолобого амазона номинального подвида составляет 26 см (10,25 дюйма), длина крыла птицы 170-190 мм (6,7-7,5 дюймов).

Обитают в центральной части Западной Мексики от штата Nayarit на юге до Chiapas; юго-западная Гватемала.

Сонорский белолобый амазон (Белолобый амазон пустыни Сонора), Сонорский очковый амазон.

Попугаи этого подвида в целом сходны по внешнему виду с номинальным подвидом (Amazona albifrons albifrons), за исключением того, что общий зеленый фон оперения переливается в голубой цвет, особенно спина и задняя часть шеи птицы. Корона голубого цвета простирается до задней части шеи. Различия между самцами и самками у белолобых амазонов этого подвида весьма схожи с таковыми у амазонов номинального подвида.
Длина птицы составляет 26 см (10,25 дюйма), длина крыла – 175-190 мм (7,0-7,5 дюйма).

Сонорский белолобый амазон обитает на северо-западе Мексики в районе Синалоа, Западном Дуранго и Южной Соноре (пустыня Сонора).

Купить белолобого амазона Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов белолобого амазона можно узнать на доске объявлений.

Попугаи данного подвида схожи с номинальным подвидом белолобого амазона (Amazona albifrons albifrons), однако меньше по размеру.

Длина тела птицы составляет 24 см (9,5 дюймов), длина крыла – 155-170 мм (6,0-6,5 дюймов).

Ареал распространения включает в себя Южную Мексику с пределом ареала на юго-востоке Веракруса и на юге от северо-востока Chiapas до северо-запада Коста Рики.

По данным ISIS (International System Identification Species – Международная система учета видов и особей животных в зоопарках и питомниках – это приблизительно 500 учреждений такого рода по всему миру) на 5 ноября 2004 года белолобого амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 15 самцов, 11 самок и 23 птицы неизвестного пола. В отношении подвидов, то имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):
Amazona albifrons albifrons – 16 самцов, 8 самок, 17 птиц неопределенного пола и 3 птенца до 6-ти месячного возраста;
Amazona albifrons nana – всего одна самка.

Места обитания различны, начиная с засушливых территорий с древесной растительностью, кактусами и саванн, поросшими колючим кустарником до дождевых лесов на высоте до 1850 м (6200 футов) над уровнем моря. Попугаи часто посещают фруктовые плантации и культивируемые земли.

Белолобый амазон – весьма обычная птица на всем протяжении своего ареала. Внесен во II Приложение СИТЕС.

Живут парами, группками или небольшими стайками, численностью до 20 птиц вне сезона размножения. Белолобые амазоны – птицы не из пугливых, и, поэтому, очень доступны для наблюдений. Когда попугаи кормятся или устраиваются на отдых на деревьях, они становятся тихими и бесшумными; во время полета шумят; на ночлег группы птиц устраиваются на деревьях все вместе, и таким образом, стая на ночлеге может достигать несколько сотен попугаев. Часто в одном месте на деревьях для ночлега можно наблюдать до нескольких тысяч этих птиц. На рассвете они группками – по 10-15 особей в каждой покидают деревья. Время от времени, белолобые амазоны объединяются с желто-уздечковыми амазонами (Amazona xantholora). Во время полета птицы меняют направление тяжелыми взмахами крыльев. Попугаи издают пронзительные резкие крики, хрипя и как бы кашляя.

Попугаи любят фрукты, семена, ягоды, орехи, листья и почки, а также цветы и соцветия; регулярно причиняют ущерб плантациям злаков.

Сезон размножения начинается в ноябре месяце; размер яйца – 30,3х22,7 мм (1,19х0,89 дюйма).

Среди шумных попугаев – белолобый амазон средний по шумности. Белолобый амазон – очень выносливая птица. Ввозимые птицы практически всегда были в хорошей сохранности. Молодые птицы быстро становятся доверчивыми. У амазонов очень сильный клюв, поэтому им регулярно следует давать свежую древесину. В течение периода акклиматизации (приспосабливание к новым условиям содержания) птицы чувствительны к кишечным инфекциям. После акклиматизации белолобые амазоны очень выносливы. При совместном содержании с другими видами часто бывают агрессивными.

Клетка, вольер, авиарий, помещение для птиц. Внешний (наружный) вольер, обеспечивающий нормальный полет попугаев этого вида по площади должен быть не менее 3х1х2 м (9х3х6 футов) с примыкающим к нему укрытием площадью 1,5х1х2 м (5х3х6 футов). Вольеры (клетки) рекомендуется изготовлять из металлических конструкций. Минимальная температура в период акклиматизации должна быть не менее 180С (650F); позднее – не ниже 50С (410F) – когда птица адаптируется к новым условиям.

Достаточно регулярно размножается в неволе. Во время размножения пару птиц необходимо изолировать. Размножение обычно начинается в мае; но, если размножение происходит в более ранний период, то самка откладывает яйца во внутреннем помещении (укрытии). Птицы становятся особенно шумными перед и во время размножения. В кладке бывает 3-4 яйца. Инкубационный период длится 26 дней. Родители выкармливают птенцов в течение 7 недель. Размер гнездового ящика – 25х25х50 см (10х10х20 дюймов) с входным отверстием диаметром 6 см (2 дюйма). Во время размножения белолобые амазоны часто бывают агрессивными по отношению к хозяину или ухаживающему за ними человеку.

Источник: www.mybirds.ru
Эту страницу просмотрели 19420 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий