Энциклопедия / Птицы / Попугаи и попугайчики / Большой желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какадуВид подразделяется на 4 подвида. Большой желтохохлый какаду - номинальный подвид.

Общий фон оперения - белый. Перья, покрывающие ушные отверстия - бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек - желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком. Радужная оболочка глаза - черновато-коричневая. Лапки темно-серого цвета, клюв - черноватый.

Самка большого желтохохлого какаду по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком. Фото больщого желтохохлого какаду можно увидеть справа.

Длина птиц составляет 50 см (19,5 дюйма); длина крыла - 295-390 мм (11,5-15,5 дюйма).

Восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова (King Island). Ввезен в Новую Зеландию.

Большой желтохохлый какаду Мэтьюса.

Напоминает номинальный подвид (Cacatua galerita galerita), однако почти у всех птиц желтизна на кроющих перьях ушных отверстий отсутствует. Горло также желтоватого цвета, однако на перьях щек желтизна тоже отсутствует. Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок. Клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы.

Самки и неполовозрелые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид (Cacatua galerita galerita).

Длина птиц составляет 48 см (19 дюймов); длина крыла - 295-355 мм (11,5-14 дюймов).

Северная Австралия от реки Фицрой (Fitzroy) до залива Карпентария; также подвид распространен на всех больших, отдаленных от материка островах. Вокруг залива Карпентария пересекается с ареалом номинального подвида (Cacatua galerita galerita).

Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду.

Сходен с номинальным подвидом (Cacatua galerita galerita), однако у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол. Кольцо кожи вокруг глаз - бледно-синеватого оттенка. В среднем, какаду-тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды.

Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita galerita).

Длина птиц составляет 46 см (18 дюймов); длина крыла - 260-350 мм (10-13,5 дюймов).

Новая Гвинея и Западные Папуасские острова, острова в заливе Geelvink; острова Goodenough, Fergusson и Normanby; архипелаг Louisiade; острова Trobrilark и Woodlark. Ввезен на острова Ceramlaut и Goramlaut - в Индонезии, наравне с островами Палау (Palau) - в Тихом океане.

Какаду Элеоноры, на немецком языке этот подвид большого желтохохлого какаду называется Какаду Финча, в честь естествоиспытателя, описавшего подвид.

По внешнему виду напоминает какаду-тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше.

Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида (Cacatua galerita galerita).

Длина попугаев составляет 44 см (17,5 дюймов); длина крыла - 260-295 мм (10-11,5 дюймов).

Острова Aru в Индонезии. Ввезен на острова Kai.

Местообитание. Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с растущими деревьями на уровне 1500 м (5000 футов) над уровнем моря. Большие желтохохлые какаду могут жить и до 2400м (8000 футов) над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли и людские поселения.

В Новой Зеландии большой желтохохлый какаду появился в качестве клеточной птицы из Австралии. С 1920 года некоторые попугаи вылетали из своих клеток и вольер в природную среду, другие были выпущены своими же владельцами. Существует предположение, что так называемая "дикая" популяция больших желтохохлых какаду увеличивается как за счет собственного прироста, так и за счет долетевших птиц из Австралии - при подходящих погодных условиях, например, при сильном ветре. Так, в мае 1959 года такая птица была замечена в южной оконечности гавани Kaipara, в то время как в течение 3-х дней дул сильный западный ветер. Крупнейшие колонии больших желтохохлых какаду в Новой Зеландии находятся в водоразделах Turakina и Rangitikei Rivers около Wanganui, где общая численность птиц составляет примерно 400 особей (подсчет проводился в 1962 году), а также между нижним Waikato и Raglan Rivers, где было замечено около 200 птиц (подсчет проводился в 1964 году).

На всем протяжении своего ареала большой желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о малом желтохохлом какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 85 самцов, 48 самок, 35 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах большого желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 22 самца, 29 самок, 14 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид большого желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки и одна птица неопределенного пола живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки и 15 птиц неопределенного пола. Что касается номинального подвида большого желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 29 самцов, 12 самок, 13 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года. Интересно отметить, что в Рижском зоопарке в 2002 году были успешно выращены 2 птенца номинального подвида большого желтохохлого какаду. Из российских зоопарков большого желтохохлого какаду содержат Екатеринбургский зоопарк - номинальный подвид - 1 самца и 1 самку, зоопарки Перми и Читы - по одной птице, и 1 самка и 1 самец содержатся в Московском зоопарке. Что касается других подвидов, то за исключением большого желтохохлого какаду-тритона (в зоопарке Киева - 2 самца и 1 самка), другие подвиды этого попугая не содержатся (данные на 01.01.2003 года).

Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к большим желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Большие желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма. Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь. Летают большие желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. При испуге большие желтохохлые какаду издают пронзительные крики.

Птицы едят различные семена (включая чертополох и семена трав), плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли, причиняя при этом известный ущерб местному населению.

В Южной Австралии сезон размножения приходится на период с августа по январь, на севере Австралии - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи - с августа до ноября, а на севере острова - до февраля. Гнезда предпочитают устраивать в пустотах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м (12 футов) до 30 м (100 футов). Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец большого желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Яйца высиживают оба родителя. Период инкубации составляет примерно 30 дней. Время до полного оперения птенцов - около 10 недель. Размер яйца - 46,5х33,5 мм (1,83х1,32 дюйма).

Большой желтохохлый какаду - достаточно шумная птица, особенно в утренние часы. Может очень сильно сжимать свой клюв. Требует регулярных добавок древесных сучьев и веток (для стачивания и упражнения клюва и разнообразия (обогащения) поведения в неволе). Вначале может быть пугливым и недоверчивым; в ходе акклиматизации становится спокойным и очень доверчивым. При нахождении в неволе большие желтохохлые какаду могут содержаться в клетке или в большом вольере.

Необходимый размер клетки (вольера) - 6х2х2 м (20х6х6 футов) со смежным укрытием-ящиком, который в период размножения превращается в гнездовой ящик. Для строительства вольера (клетки) используют металлический каркас и толстую металлическую проволоку, ибо обычную проволоку для строительства птичьих вольеров, какаду могут перекусить. Температурный минимум + 50С (410 F). Ящик-укрытие размером 40х40х100 см (16х16х40 дюймов) должен быть сделан из толстой и прочной древесины или пня, ствола дерева с диаметром внутренней камеры 25 см (10 дюймов). Этот же ящик или ствол дерева можно использовать затем и в качестве гнездового ящика. Стенки ящика могут быть усилены с помощью металлических конструкций для предотвращения ущерба, наносимого очень сильными клювами попугаев.

Птицам в неволе необходимо давать семена подсолнечника, тыквы, проса, конопли, сафлора. Сафлор красильный - Carthamus tinctorius, еще в Древнем Египте использовался как масличное и красильное растение, из его семян получают пищевое и техническое масло, а из цветков - красный краситель. Если значение других культурных растений в Европе возрастает, то значение сафлора, который прежде выращивали в большом количестве в Германии, явно падает и встретить его в настоящее время в Европе почти невозможно. Но в Калифорнии (США), на Ближнем Востоке и Индии площади возделывания сафлора в последние годы увеличились. Так же птицам необходимы зерна овса, пшеницы, семена сорных трав, орехи, в том числе и кедровидной сосны (кедровые орехи); кукурузу в молочно-восковой стадии спелости, разнообразные фрукты и овощи, в особенности яблоки, апельсины, вишню и виноград. Необходимо регулярно давать так называемый "зеленый корм" - побеги деревьев, кустарников, траву, а зимой - пророщенное зерно. Большие желтохохлые какаду довольно консервативны в своих гастрономических привычках.

Какаду этого вида довольно часто (по сравнению с другими видами какаду; если же сравнить с размножением неразлучников и корелл, не говоря уже и о волнистых попугайчиках, то какаду, размножаются в неволе крайне редко) размножаются. Пару птиц необходимо изолировать в большой клетке. Обычно шумные и крикливые птицы в период размножения становятся весьма тихими. Птицы моложе 4-х летнего возраста, как правило, не размножаются. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Срок инкубации - 29 дней. Время до полной оперяемости птенцов составляет от 9 до 10-ти недель. Размножающаяся пара птиц иногда бывает довольно чувствительна к осмотру гнезда человеком.

Купить большого желтохохлого какаду  Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов большого желтохохлого какаду  можно узнать на доске объявлений.

Источник: www.mybirds.ru
Эту страницу просмотрели 33455 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий