Какаду

Все виды какаду относятся к семейству Какаду - Cacatuidae, отряду Попугаеобразных - Psittaciformes. Это семейство подразделяется на три подсемейства - Cacatuinae, Calyptophynchinae и Nymphicinae. К подсемейству Calyptophynchinae принадлежат 6 видов этих попугаев; к подсемейству Cacatuinae относятся 14 видов какаду, за исключением кореллы, или нимфы, относящейся к подсемейству Nymphicinae. Таким образом, в подсемействе Nymphicinae всего один вид попугая. Ранее, подсемейства Calyptophynchinae и Cacatuinae объединяли в одно подсемейство Cacatuinae с 20 видами.

Существует 21 вид какаду (включая и кореллу). Некоторые виды монотипические (вид не распадается на подвиды) - это справедливо в отношении какаду Гоффина, Молуккского какаду, шлемоносного какаду, кореллы и прочих; другие виды распадаются на отдельные подвиды, как, например, большой и малый желтохохлые какаду, розовый какаду, траурные какаду, черный (пальмовый) какаду и т.д.

Какаду входят в число самых умных попугаев

21 вид какаду объединены в 6 родов - Probosciger, Calyptorhynchus, Callocephalon, Eolophus, Cacatua и Nymphicus. Многих исследователей и систематиков такой современный подход к таксономии Какаду вполне устраивает. Другие предпочитают подразделять семейство Какаду на отдельные три подсемейства, указанные выше, основанные на принадлежности к определенному цвету оперения птицы: так, к черным какаду Calyptophynchinae относят роды Probosciger и собственно Calyptorhynchus; в то время как другие роды Какаду - Callocephalon, Eolophus и Cacatua, имеющие в качестве основного цвета своего оперения белый или серый (розовый) цвет, относятся к подсемейству Cacatuinae. Корелла же, Nymphicus hollandicus, довольно сильно отличается от привычных нам видов какаду, и в течение многих лет его таксономическую принадлежность к Какаду многие исследователи считали сомнительной. Корелла гораздо меньше по размеру, чем остальные представители семейства Какаду, имеет более богатый колор, наконец, корелл можно, не прибегая к сложным манипуляциям и не обладая большим опытом, довольно легко различить по полу, в том числе используя данные окраски оперения птицы. Однако проведенные недавно биохимические исследования подтвердили принадлежность нимфы (кореллы) к семейству Какаду.

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев.

Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е.А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками. Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово "какатуа" означает "кусачки". И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку.

Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире.

Большинство кормов для многих видов какаду - растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком.

Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком.

В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды - в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах.

Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю "переключает" все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества.

При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени.

В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе. Тем самым вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения; природные популяции получают шанс выжить; в свою очередь, Вы получаете гарантию того, что птица не будет у вас конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES ( I и II Приложения ).

Эту страницу просмотрели 15112 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Предложения наших питомников


Объявления о продаже (продам, отдам, куплю) Какаду   Добавить объявление