Красный Ара

Красный АраОсновной цвет оперения – красный; лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого цвета с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; главные (основные) и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Ноги – темно-серые. Радужка глаза – желтоватая. Фото Красного Ары можно увидеть справа.

Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Длина – 85 см (33,5 дюйма).

Восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

Места обитания: дождевые леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м (3,300 футов) над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины (низины) и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с вкраплениями леса.

Красный ара довольно обычен на территории первичных лесов, однако все же не в такой степени, как сине-желтый ара (Ara ararauna). К настоящему времени исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и, наконец, охота.

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Красные ара – очень осторожные птицы, находятся в ожидании до тех пор, пока не убедятся, что поблизости нет хищников. В лесу красных ара обнаружить очень сложно. Это удается, в основном, по остаткам кормов, падающих во время трапезы птиц. При опасности ара издают громкие крики, напоминающие скорее визг. Около поселений человека очень пугливы; регулярно – утром и вечером летают от мест своего ночлега к местам кормежки. Полет совершают быстро и по прямой линии. Взмахи крыльев регулярные, мощные. Крик представляет собой что-то типа рраа-аар или карканье.

Разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев; также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов, содержащихся в неспелых плодах.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Гнезда сооружают как на живых, так и на погибших деревьях и пальмах. Некоторые гнезда используются из года в год. Во многих областях красные ара каждый год не размножаются. Низкое воспроизводство обусловлено тем, что много яиц и птенцов становятся добычей хищников, стихийных бедствий, болезней или выпадают из гнезда. В гнезде обычно 1-2 яйца, размером 47,0х33,9 мм (1,85х1,33 дюйма). Инкубационный период продолжается 26-28 дней; период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Молодые птицы, вероятно, остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

Красный ара – довольно шумная птица, имеющий живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями или пнями деревьев – наряду с исследовательской деятельностью попугаев это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц и препятствует чрезмерному их разрастанию (впрочем, это справедливо для всех видов попугаев, даже для самых маленьких дятловых и волнистых попугайчиков). Красный ара – довольно выносливая птица. Можно содержать с другими видами ара, за исключением периода размножения. Во время сезона размножения можно содержать красного ара вместе с другими попугаями, меньшими по размеру. Летом очень любит купаться или мокнуть под мелким дождиком (естественным или искусственным).

Авиарий - большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе. Идеальная наружная вольера для этого вида - 8х3х2хм (24х9х6хфутов) с прилегающей к ней внутренней клеткой – 3х2х2 м ( 9х6х6 футов ). Для постройки вольеры или клетки необходимы металлические конструкции с очень прочной и крепкой сеткой. Минимальная температура содержания красных ара составляет 100С (50 F). Гнездовой ящик должен быть изготовлен из толстой и прочной древесины, размером 55х70х100 см (20х28х40 дюймов) с входным отверстием 22 см (9 дюймов) в диаметре. Зимой также необходимо обеспечить птиц гнездовым ящиком.

Кормление в неволе. Попугаям дают различные виды фруктов и овощей – груши, яблоки, сливы, бананы, огурцы, морковь, плоды боярышника и шиповника; небольшое количество грецких орехов, орешков кедровидной сосны (неправильное название кедр), арахиса и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и различных сортов проса. Летом и особенно зимой необходимо давать птицам пророщенное зерно; траву ясколки, одуванчика и тому подобных растений. Необходимо регулярно предоставлять птицам и добавки минеральных веществ. В качестве лакомства используют каши.

В настоящее время красный ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение красного ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

Купить Красного Ару  Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов Красного Ары можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 37394 раза


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Красные Ары на нашем сайте   Все Красные Ары →