Кубинский Амазон

Кубинский АмазонОсновной фон оперения птицы – зеленого цвета, кромка каждого пера черная. Лоб, макушка головы и участок вокруг глаз – белые; уздечки, щеки, горло и некоторые перья на груди розово-красного цвета. Перья, покрывающие ушные отверстия, тускло черного цвета. Живот птиц слабо красный. Кроющие первично-маховые перья крыла и кончики крыльев – голубые. Вторичные маховые перья – тускло голубого цвета. Подхвостовые кроющие перья желтовато-зеленого цвета, в то время как общий цвет подхвостья – зеленый с зеленовато-желтыми кончиками перьев. Основные перья хвоста красного цвета. Клюв амазона рогового цвета. Радужная оболочка глаза красновато-коричневая. Лапки у Кубинского Амазона бурого цвета.

Неполовозрелые птицы – без темных кончиков перьев; в меньшей степени имеют перья розово-красного цвета, живот также в меньшей степени красного цвета или вовсе красный цвет на животе отсутствует. Фото Кубинского Амазона можно увидеть справа.

Длина птиц этого подвида составляет 32 см (12,5 дюймов), длина крыла – 183-204 мм (7,25-8,0 дюймов).

Западный кубинский амазон.

Птицы этого подвида по внешнему виду схожи с предыдущим (номинальным) подвидом, однако, немного темнее; живот темно-красного цвета или, даже, более интенсивно окрашен; горло более насыщенного красного цвета.

Длина птицы составляет 32 см (12,5 дюймов), длина крыла – 187-202 мм (7,5-8 дюймов).

Кубинский амазон с Большого Каймана (с острова Большой Кайман).

Внешний вид птиц сходен с попугаями номинального подвида, но с более интенсивноым желтовато-зеленым оперением. Черноватые кончики перьев не просматриваются; участок белого цвета распространяется только на лоб птицы, а не на участки вокруг глаз (как у номинального подвида). Розово-красные щеки и горло часто бывают отграничены перьями зеленого цвета; участок живота красного цвета настолько мал, что почти не виден. По размеру попугаи этого подвида крупнее предыдущих подвидов.

Длина тела птицы – 34 см (13,5 дюймов); длина крыла – 192-207 мм (7,5-8 дюймов).

Кубинский амазон с острова Кайман-Брак.

Подвид кубинского амазона, напоминающий номинальный подвид, обыкновенно, более желтовато-зеленого цвета. Красный участок на животе более интенсивно окрашен, нередко, даже, переходит в пурпур. Щеки и горло густого красного цвета. По размеру эти птицы меньше номинального подвида.

Длина попугая составляет 30 см (12 дюймов), длина крыла – 171-185 мм (6,75-7,25 дюйма).

Острова Малый Кайман и Кайман-Брак.

Каймановы острова – это группа островов в Карибском море (Вест-Индия), находящиеся примерно в 1150 км к югу от Майами, Флориды. В состав островов входят три острова. Это Большой Кайман (Grand Cayman), Малый Кайман (Little Cayman) и Кайман-Брак (Cayman-Brac). Открыл острова в 1503 году великий мореплаватель, неутомимый путешественник и большой авантюрист Христофор Колумб.

Багамский кубинский амазон.

Напоминает номинальный подвид кубинского амазона, однако, лоб и макушка головы интенсивно белого цвета. У многих птиц уздечки и участки под глазами также белого цвета. Участок красного цвета на животе не виден вовсе (отсутствует) или еле-еле заметен. Основание перьев хвоста слабо красного цвета. Птицы по размеру крупные.


Длина попугая составляет 34 см (13,5 дюймов), длина крыла – 200-217 мм (8-8,5 дюймов).

Багамские острова – Инагуа (Большой Инагуа) и Абако. Прежде населял острова - Малый Абако, Акмен, Длинн6ый (Long), Crooked и Фортуны (Fortune).

Подвиды кубинского амазона – Amazona leucocephala palmarum и Amazona leucocephala caymanensis вызывают ожесточенную полемику систематиков и орнитологов из-за того, что лишь часть птиц соответствуют описанному типу, а все остальные попугаи имеют сходство с номинальным подвидом - Amazona leucocephala leucocephala.

По данным ISIS (International System Identification Species – Международная система учета видов и особей животных в зоопарках и питомниках – это приблизительно 500 учреждений такого рода по всему миру) на 5 ноября 2004 года Кубинского амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 27 самцов, 31 самка и 7 неизвестного пола птиц. В отношении подвидов, то имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):

Amazona leucocephala leucocephala - 61 самец, 44 самки и 25 птиц неизвестного пола;
Amazona leucocephala caymanensis - 1 самец и 2 самки;
Amazona leucocephala hesterna – 2 самца, 1 самка и 4 попугая неизвестного пола.

Птицы населяют низменные (равнинные) и горные леса, предпочтение отдают хвойным лесам; изредка совершают набеги на фруктовые плантации и культивируемые земли, часто разоряя их.

Кубинские амазоны – редкие попугаи. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного интродуцирования мелких хищников. Внесен в I Приложение СИТЕС. Кубинский амазон включен в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), ранее – Красная Книга МСОП, в категории LRnt – как вид, близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Вне сезона размножения живут парами, группами или небольшими стайками до 30 птиц. Кубинские амазоны менее пугливы в отдаленных районах своего ареала, в то же время, в тех местностях, где их преследуют ведут себя крайне осторожно. Эти попугаи – довольно шумные птицы, особенно при полете, однако, во время кормежки становятся почти бесшумными. Полет правильный, по прямой, довольно стремительный, с тяжело взмахивающими крыльями. Кричат амазоны пронзительно, с металлическом отливом в голосе. Звуковой репертуар очень разнообразен.

В естественное меню кубинских амазонов входят различные семена, фрукты, орехи, вегетативные части растений с почками, соцветия, шишки сосны; время от времени, попугаи совершают набеги на сады, фруктовые плантации и поля с зерновыми культурами.

Сезон размножения приходится на период с марта по август; гнезда птиц располагаются в стволах полых (пустых) деревьев или мертвых ветвях деревьев. На острове Абако в каменных пещерах глубиной 3,2 м (11 футов) были обнаружены гнезда кубинских амазонов. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится 26-28 дней. Период выкармливания птенцов составляет 8 недель. Не все птенцы выживают; взрослые птицы очень осторожны в период размножения, самка начинает вылетать из гнезда только спустя 4 недели, молодые птицы в этот период остаются одни в течение всего дня. В это время птенцы едят дважды в день. Молодые амазоны в течение длительного времени остаются со взрослыми птицами и после вылета из гнезда. Размер яйца – 35,0х28,2 мм (1,38х1,11 дюйма).

Кубинский амазон – средне-шумная птица среди шумных попугаев. Особенно громко они кричат в утренние и вечерние часы. Птицы с очень крепким и сильным клювом. Необходимо регулярно обеспечивать попугаев свежей древесиной; довольно быстро привыкает к хозяину (ухаживающему за попугаем человеку). При акклиматизации к новым условиям проявляет выносливость. Кубинские амазоны часто бывают агрессивными по отношению к другим видам.

Клетка, вольера, авиарий, помещение для птиц. Наружный (уличный) вольер для обеспечения нормального полета попугаев, должен быть размером 4х1,5х2 м (12х5х6 футов) с прилегающим к вольеру укрытием размером 2х1,5х2 м (6х5х6 футов). Конструкция для содержания амазонов должна быть металлической (изготовленная из металла). Минимальная температура – 100 С (500 F).

Несмотря на относительно небольшое число птиц кубинского амазона в условиях неволи достигнуто их регулярное разведение. Пара птиц должна быть изолирована от других птиц. Размножение начинается в апреле, во внутренних помещениях, возможно раньше. В кладке 3-4 яйца. Продолжительность инкубационного периода составляет 28 дней. Период выкармливания птенцов – 8-10 недель. Размер гнездового ящика – 28х28х60 см (11х11х24 дюйма) с входным отверстием, диаметр которого составляет 8 см (3 дюйма). Гнездовой домик (ящик) должен располагаться в темном углу вольеры (клетки). Во время размножения птицы агрессивно настроены по отношению к своему хозяину (ухаживающему за ними человеку).

Купить Кубинского Амазона Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов Кубинского Амазона можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 21801 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий