Мюллеров Амазон

Мюллеров АмазонОсновной фон оперения зеленого цвета с различными серо-беловатыми оттенками; перья на затылке и шее слабо-зеленые с широкой серовато-фиолетовой окантовкой и черноватыми кончиками. Корона представляет собой аберрантное (изменчивое) пятно желтоватого цвета, полностью отсутствующее у некоторых птиц или уменьшающееся до стадии рассеивающегося рисунка на перьях; крыло на сгибе красновато-желтое, иногда с зеленовато-желтыми отметинами. Надхвостье и подхвостье желтовато-зеленые. Маховые перья первого и второго порядков с фиолетово-синими кончиками. Красные глазки на крыле птицы расположены поперек 4 и 5-го махового пера второго порядка; перья хвоста – зеленого цвета с зеленовато-желтыми кончиками; поверхностные перья хвоста время от времени несут на себе красные отметины. Кожа вокруг периофтальма беловатого цвета. Клюв – темно-серый с бледным основанием. Радужка – от коричневато-красной до красной. Лапки серые.Фото Мюллерова Амазона можно увидеть справа.


Неполовозрелые особи этого подвида не имеют желтой короны, кроме того, цвет радужки таких птиц – темно-коричневый. Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 220-252 мм (8,5-10 дюймов).

Ареал Мюллерова амазона проходит по Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Южной Венесуэле в районах Боливар и Амазонас, Южных Vaupes в Колумбии; южной и северо-восточной Боливии и на востоке Sao Paulo в Бразилии. Интересно отметить, что номинальный подвид Мюллерова амазона в северной Боливии соприкасается с подвидом этого же вида амазона - Amazona farinosa chapmani (Мюллеров амазон Чапмана), однако данных о возможном скрещивании на уровне подвидов не найдено.


Мюллеров амазон Чапмана.

Данный подвид Мюллерова амазона сходен с номинальным подвидом, однако, обычно без желтой короны или имеющего всего несколько перьев с рассеивающимся желтым рисунком на голове; в среднем, птицы этого подвида немного темнее, а по размеру – больше, чем номинальный подвид.
Длина птицы составляет 42 см (16,5 дюймов), длина крыла – 255 - 280 мм (10-11 дюймов).


Распространение. Мюллеров амазон Чапмана встречается на северо-востоке Боливии пересекая северную часть Перу и восточный Эквадор до юго-востока Колумбии в районе Vaupes и Putumayo.


Одноцветный амазон, подвид Мюллерова амазона.
.

Одноцветный амазон во многом схож с номинальным подвидом (Amazona farinosa farinosa), но живот, грудь и оперение спины с немного серовато-белым оттенком. Обычно отсутствует или уменьшается до стадии рассеивания желтый рисунок на голове.
Длина попугая – 38 см (15 дюймов), длина крыла – 232-262 мм (9-10 дюймов).

Обитает в Панаме в районе Веракруса, с востока до северо-запада Венесуэлы, в западных Андах, пересекая северо-запад Колумбии до северо-запада Эквадора; в восточных Андах пересекает территорию Meta; населяет также восточную Колумбию – вплоть до Амазонас в Венесуэле.


Костариканский Мюллеров амазон, зеленоголовый амазон.

Подобен номинальному подвиду Мюллерова амазона, но оперение более желтовато-зеленого цвета; грудь и живот у отдельных птиц также желтовато-зеленые; крыло на сгибе, практически у всех амазонов этого подвида – зеленовато-желтого цвета. Лоб, уздечки и корона зеленые с бледным голубоватым (синеватым) оттенком.


Длина попугая составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 228-250 мм (9-10 дюймов).


Распространение. Костариканский амазон населяет западную Панаму в районе западной части Chiriqu и Bocas del Toro на севере, пересекая Коста Рику до Никарагуа.


Гватемальский амазон, сине-шапочный амазон.

Синешапочный (синекоронный – если переводить дословно) Мюллеров амазон весьма сходен с предыдущим подвидом Мюллерова амазона (Amazona farinosa virenticeps), но лоб, уздечки и корона (шапка) окрашены в интенсивный размытый синий цвет. Передний край крыла у всех птиц желтовато-зеленого цвета.


Неполовозрелые попугаи имеют бледно-голубую или темную радужную оболочку глаза.


Длина Гватемальского амазона составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 221-248 мм (8,5-9,5 дюймов).

Встречается на территории Мексики, начиная с южного Веракруса и Оахаса вдоль Карибских уклонов на юг до Гондураса.

По данным ISIS (International System Identification Species ) на 5 ноября 2004 года Мюллерова амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 23 самца, 14 самок, 27 птиц неизвестного пола и 1 птенец возраста до 6-ти месяцев. В отношении подвидов, то имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):

Amazona farinosa farinosа – 9 самцов, 6 самок и 4 попугая неопределенного пола;
Amazona farinosa inornata – 1 самец, 2 самки и 2 птицы неизвестного пола;
Amazona farinosa virenticeps – всего одна самка;
Amazona farinosa guatemalae – 8 самцов, 3 самки и 9 амазонов неопределенного пола.

Населяет дождевые и горные леса на высоте 1500 м (5000 футов) над уровнем моря; отчасти открытые территории с разбросанными (рассеянными) деревьями и манграми; предпочитает лесные опушки.

Вполне обычная птица, однако в некоторых местах своего ареала может быть довольно редким. Как правило, не настолько многочисленный попугай, как некоторые другие не редкие виды амазонов.

Мюллеров амазон живет парами или группками свыше 20 птиц. Чаще всего их можно увидеть ранним утром или ближе к вечеру, когда птицы возвращаются на места для ночлега; время от времени Мюллеров амазон может объединяться с Венесуэльским (оранжево-крылым) амазоном (Amazona amazonica), амазоном Наттерера (Amazona ochrocephala nattereri – подвидом желто-шапочного амазона - Amazona ochrocephala), желтолобым амазоном (Amazona ochrocephala ochrocephala – также подвидом желто-шапочного амазона - Amazona ochrocephala; другие названия данного подвида – Колумбийский амазон, одноцветный желтоголовый амазон), или красноуздечковым амазоном (Amazona autumnalis). На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Во время кормежки ведут себя очень тихо. Мюллеровы амазоны собираются на утреннее кормление довольно рано, во всяком случае, раньше, чем другие виды попугаев – уже в семь часов утра они приступают к трапезе. Попугаи регулярно собираются вместе на речных отмелях (банках) для нормализации своего минерального обмена (так как в кормах, ежедневно получаемых попугаями, не хватает минеральных веществ); так же они очень любят купаться на мелководье.

Время от времени, на кормовых деревьях может собираться до нескольких сотен птиц, затем группками, шумно крича, попугаи перелетают с одного дерева на другое. Зеленое оперение является превосходным камуфляжем птицы. Попугаи совершают локальные миграции с одной территории на другую, даже, если другой район находится на отличной от предыдущей высоте над уровнем моря. Птицы характеризуются высоким полетом, протекающим в одной плоскости, быстро взмахивая крыльями. Голос у амазонов этого вида очень громкий, может быть, даже, оглушительным, подобен крику или реву оленя.

Корм для амазонов в их естественной среде обитания аналогичен таковому у крупных и средних видов попугаев – плоды (фрукты), особенно фиги (инжир), ягоды, орехи, цветы, соцветия и почки деревьев. Также, вероятно, попугаи часто, если не сказать ежедневно, дополняют свой рацион минеральной подкормкой (с речных отмелей).

Сезон размножения Мюллеровых амазонов в Южной Америке приходится на промежуток между ноябрем и февралем, в Центральной же Америке – с апреля по июнь. Гнезда располагаются в стволах полых деревьев (дуплах) или мертвых пальмах на высоте в большинстве случаев – от 20 м (65 футов) до 25 м (80 футов) над землей. Однако, в одном случае, гнездо было обнаружено на высоте только 3 м (!) (10 футов) над землей. В Гватемале глубина гнезда, найденного в каменной стене храма Майя была 60 см (2 фута). Во всех обследуемых гнездах находилось по три птенца. Размер яйца – 37,7х29,0 мм (1,48х1,14 дюйма).

Мюллеров амазон – очень шумная птица, особенно в утренние часы и ранним вечером. Вскоре, после попадания в новые условия проживания, попугай привыкает к своему хозяину (человеку, ухаживающему за ним); при акклиматизации, этот вид амазона зарекомендовал себя крепкой и выносливой птицей. У Мюллерова амазона очень мощный клюв, как впрочем и у многих представителей этого отряда. Попугаи очень любят купание и опрыскивание водой. При возбуждении птицы, перья на затылке слегка приподнимаются.


Пара Мюллеровых амазонов может содержаться с другими особями амазонов только вне сезона размножения.

Вольер, клетка, авиарий (помещение для птиц). Внешний вольер (наружный) размерами должен соответствовать (не менее) 4х1,5х2 м (12,0х4,5х6,0 футов) с примыкающим к нему вольером-укрытием, размером не менее 1,5х1,0х2,0 м (4,5х3,0х6,0 футов). Конструкция вольер должна быть изготовлена из металлических деталей. Минимальная температура при содержании попугаев в неволе + 5 С (410 F).

Мюллеров амазон довольно часто размножается в искусственных условиях. Размножение начинается в апреле. Птицы в этот период становятся особенно шумными и агрессивными. В кладке обычно 2-3 яйца, очень редко – 4. Самка откладывает яйца с 3-х дневным интервалом. Инкубационный период длится 24-25 дней. Время выкармливания птенцов – 60-65 дней; в течение этого периода некоторые самцы попугаев неожиданно становятся нервозными, раздражительными по отношению к ухаживающему за ними человеку. Молодых птиц нельзя отнимать от взрослых попугаев ранее достижения ими возраста 20 недель (5 месяцев).

Купить Мюллерова Амазона Вы можете в специализированном питомнике. Цену птенцов Мюллерова Амазона можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 18362 раза


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий