Розелла желтощёкая

Розелла желтощёкая Желтощёкая розелла (лат. Platycercus icterotis) — птица семейства попугаевых. Самая мелкая из всех розелл, длина тела 27-28 см, хвоста 14 см Окраска оперения в красных, чёрных и жёлтых тонах. Щёки светло-жёлтого или жёлтого цвета, за который попугай и получил своё название. Перья в верхней части спины чёрные, с окаймлением красного, зелёного и жёлтого цвета, а в нижней зелёные. По краям крыла имеется синяя полоска. Шея, голова, зоб и брюшко, включая подхвостье, ярко-красные. Самка заметно отличается от самца. Все цвета у неё бледнее, а вместо красного оранжевый или кирпичный, щёки грязно-жёлтые. Верхняя часть туловища буро-зелёная, пестрины не так чётко очерчены, как у самца.

Обитает на востоке и юге Австралии и прилегающих островах. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди не преследуют их.

Легко приручается, обладает миролюбивым спокойным характером.

Эту страницу просмотрели 11489 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий