Сорока

Сорока Сорока меньше вороны - масса тела 192-300г. Окраска бело-черная - голова, шея, "галстук" га груди, спина, крылья и хвост окрашены в черный цвет, Грудь, брюшко, полосы на плечах и крыльях - белые. Фото Измаила Мухина Перья хвоста и крыльев с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие. Голос - частое стрекотание. Фото Сороки можно увидеть справа.

Распространена сорока очень широко - от умеренной зоны Европы до Камчатки, встречается на северо-западе Африки и западе Северной Америки. Образует несколько подвидов, различающихся деталями окраски. Обитает в древесных и кустарниковых насаждениях, лесополосах, речных долинах в оврагах, садах и парках. Избегает глухих лесов. Образ жизни - оседлый и кочующий.

К гнездованию Сорока приступает в конце марта - начале апреля, гнездится в густых кустарниках или на небольших ветвистых деревьях, гнездо строят самец и самка. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно для гнездования. Гнездо крупное, шарообразное, с боковым входом и крышей. Каркас и крыша стоятся из толстых ветвей, внутри отделывается тонкими веточками, выстилают корешками растений, шерстью и перьями. В апреле-мае самка откладывает 5-8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживает 17-18 дней, птенцов кормят оба родителя. Выкармливание птенцов длится около 30 дней, после чего птенцы покидают гнездо, и еще три недели докармливаются родителями.

Питаются сороки насекомыми, моллюсками, червями, яйцами и птенцами других птиц, пищевыми отбросами, трупы животных, растительная пища - семена и плоды.

Купить Сороку Вы можете в специализированном питомнике. Цену  птенцов Сороки можно узнать на доске объявлений.

Источник: mybirds.ru
Эту страницу просмотрели 26792 раза


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Сороки на нашем сайте   Все Сороки →