Барбус суматранский

Суматранский барбус (лат. Barbus tetrazona) пользуется большой популярностью у аквариумистов, это одна из самых красивых рыб семейства карповых, она относится к роду Барбусов. Естественной средой обитания ее является ареал Суматра, Малайя, Борнео, собственно, в честь исторического основного места обитания (остров Суматра) рыба и получила свое название.

Суматранский барбус имеет слегка сплющенное с боков туловище с четырьмя вертикальными полосками черного с лиловым оттенком. Первая пересекает глаза, вторая проходит в районе грудных плавников, третья дугой описывает спинной и анальный плавник, а четвертая располагается близ корня хвостового плавника. У барбусов глянцевая золотистая чешуя, встречаются и розовые чешуйки. Нос и губы рыб окрашены в розовый цвет у самок, а у самцов – в малиновый или алый. Розовым окрашены бока и спина. Плавники светло-розовые, глаза рыбы – черные. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки, у них подтянутое брюшко, да и по размерам они сильно уступают особям противоположного пола.

Барбус суматранский фото 1

фото: Барбус суматранский

Существуют и другие разновидности окраски барбусов – так называемые мутации. Они происходят в результате воздействия на кладку или производителей рентгеновских лучей или значительного перепада температур. Часто встречаются альбиносные формы рыб – монохромная окраска, а также смещение или смешивание полос. Суматранские барбусы достигают 4-6 сантиметров в длину. В хороших условиях они живут 3-4 года.

Барбус суматранский (мутация) фото 5

фото: Мутация барбуса суматранского, "мшистый" барбус

Из истории вида суматранский барбус

Самое полное описание суматранского барбуса впервые дал ихтиолог Питер Блекер. Он и дал название виду в 1855 год, назвав его Barbus tetrazona, позже он внес путаницу и переименовал барбуса в Capoeta sumatrus. Долгое время ихтиологи равнозначно оперировали обоими названиями, но в 30-х годах 20 столетия ученые-ихтиологи однозначно определили название – Barbus tetrazona.

Барбус суматранский фото 2

фото: Латинское название суматранского барбуса - Barbus tetrazona

В Европу рыбка попала впервые в 1935 году, барбусы красивы сами по себе, но аквариумисты хотели вывести новые красивые подвиды, поэтому занялись скрещиванием. Использовались оба метода – межвидовое и внутривидовое скрещивание. Основной целью стало усиление и изменение природного окраса. В итоге уменьшились и размеры: барбусы, которые живут в природных условиях, превосходят габаритами своих аквариумных собратьев. Тело барбусов, живущих в водоемах Суматры, окрашено в серебристый цвет с ярко-оранжевыми полосками, аквариумные барбусы получили золотистую окраску. Существует немало гибридов барбусов и многочисленные мутации.

Интересные факты о суматранских барбусах

  • В результате скрещивания подвидов барбусов было выведено немало новых форм – черный с красными плавниками, альбинос, «мшистый барбус» с зеленоватым туловищем и красными плавниками;
  • Если потомство получено от родителей с мутировавшим окрасом или альбиносов, то на них будет похоже 75% мальков, остальные будут иметь окраску исходной формы;
  • Некоторые ученые, чтобы получить новые мутации, скрещивали представителей одного потомства или обрабатывали кладку ультрафиолетовыми лучами;
  • Впервые барбуса привезли в Россию в 1946 году,  в Европе он появился несколько раньше – в 1935;
  • Самый длинный суматранский барбус в аквариуме дорос до 8 сантиметров.

Содержание суматранских барбусов

Барбусы – это стайные рыбы, поэтому в аквариум нужно посадить группу представителей этого семейства. Аквариум должен иметь размеры от 50 литров, чтобы у рыбок было достаточно места для плаванья. Можно содержать барбусов с неагрессивными рыбами. Не рекомендуется подсаживать к барбусам рыб вуалевой формы или ведущих малоподвижный образ жизни – они рискуют лишиться плавников, которые резвые барбусы любят обкусывать. Не желательно содержать барбусов с мальками рыб, поскольку они их поедают.

Барбус суматранский фото 3

фото: Суматранские барбусы - стайные рыбки

У самцов барбусов довольно воинственный характер, а если в аквариуме нет самок, они вполне могут подраться друг с другом, это тоже нужно учитывать, подбирая рыбок для содержания. В основном барбусы плавают в нижнем или среднем слое воды, они не любят обилие света, поэтому желательно засадить аквариум густой растительностью, лучше мелколистной: к примеру, мириофиллум, камомба и другой. Грунт предпочтительнее темный – на его фоне окраска рыб будет выделяться более выгодно.

Поддерживайте температуру на уровне 21-25 градусов, каждую неделю меняйте 25% воды на свежую той же температуры. Общая жесткость воды должна быть на уровне 8 - 12° , рН нейтральный. Барбусы очень чувствительны к недостатку кислорода – если вы увидите рыб, плавающих близ поверхности воды с высунутой головой – скорее меняйте воду.

Барбус суматранский фото 6

фото: Максимальный размер суматранского барбуса - 8 см.

Барбусы всеядны, поэтому им можно давать как искусственные, так и живые корма. Не перекармливайте обитателей своего аквариума: эти рыбы склонны к ожирению и обжорству, поэтому количество еды должно быть строго ограничено. Не лишними будут в рационе растительные корма – крапива, листья салата, водоросли. Можно давать коретру, дафнию, трубочника, мотыля. Рыбы поедают корм за 2-3 минуты, остатки еды лучше своевременно удалить из аквариума – они опускаются на дно и загрязняют водную среду. Целесообразно устраивать раз в неделю «разгрузочный день».

Разведение суматранских барбусов

Если вы решили развести эту красивую и неприхотливую рыбку, сделать это несложно. Иногда любители даже допускают нерест в общем аквариуме – при этом у самок удаляется лишняя икра. Если самка долго не нерестилась, она заболевает и может погибнуть. Правда, барбусы тотчас же съедают молодое потомство, поэтому лучше предоставить им отдельное нерестилище. Для этого подойдет сосуд, объемом от 10 литров. Поддерживайте температуру воды на уровне 25-26 градусов, gH до 8,0°, pH - 6,5°. Выбирайте молодых особей, причем самцы должны быть старше, чем самок. Нерест может быть парным, а может и групповым.

Перед нерестом отобранных рыбок-производителей рассаживают в отдельные емкости и кормят нежирными и растительными кормами. В этот период самцы довольно агрессивны, поэтому размещать их вместе нежелательно. В нерестовый аквариум высаживают мелколистные растения, на которые самки будут откладывать икру. Профессиональные аквариумисты используют специальные решетки или тонкую капроновую леску, сплетенную в виде шара. Аэрация должна быть слабая, фильтр лучше на время выключить, производителей в нерестилище не кормят.

Барбус суматранский фото 4

фото: Пара суматранских барбусов

Помещают в нерестовик барбусов вечером, поскольку процесс начинается уже через 12 часов. Самка выметывает 400-600 икринок, которые самец оплодотворяет. После этого рыбок удаляют, чтобы они не съели потомство, аквариум нужно поставить подальше от окна, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Целесообразно добавить в воду антигрибковый препарат. Личинки выклевываются уже через сутки, а по прошествии 3-4 дней они превращаются в мальков и начинают самостоятельно питаться. Кормом для малышей служит живая пыль, инфузории, а затем артемия и другие корма. Можно использовать и промышленные корма, дно периодически нужно очищать от остатков пищи, регулярно менять воду. Растут барбусы неравномерно, так что вам придется сортировать мальков по росту и отсаживать в другие емкости. Постепенно температуру в аквариуме можно снизить до 24 градусов. 

Эту страницу просмотрели 115508 раз


← Вернуться в энциклопедию
Поделитесь с друзьями


Барбусы суматранские на нашем сайте  

x