Палочник

Палочник (лат. Phasmoptera) относится к отряду привиденьевых. По внешнему виду существо напоминает обычную веточку, поэтому способно обмануть любого хищника. Палочники могут оставаться неподвижными в течение нескольких часов. Когда сгущаются сумерки, они начинают искать корм. Естественной средой обитания этого вида являются влажные тропические леса. Это самое длинное насекомое, оно может дорастать до 32 сантиметров.

Палочники – мастера маскировки: у них очень удобная окраска-камуфляж в коричневых или зеленых тонах, так что насекомые легко теряются в листве. Испуганные палочники могут даже упасть на землю и притвориться мертвыми. Они покрыты хитиновой оболочкой, а после линьки палочники съедают сброшенную кожу. Экзоскелет у представителей этого вида очень мягкий, у самок есть небольшие крылья, которые они прячут, но к полету насекомые не способны. Живут палочники 1,5-2 года, это экзотика, которая нравится не всем, но, тем не менее, такие насекомые пользуются популярностью.

Палочник фото 1

фото: Палочник

Преобладающее большинство из них имеет палочковидную форму. Их сходство со стеблевыми частями растений достигается не только благодаря удлиненному телу. Характерно и строение их конечностей. Ноги у них обычно длинные, тонкие, с 5-члениковыми лапками и присоской между коготками. Только у калифорнийского рода Timema лапки 3-члениковые. Весьма любопытно строение бедер передних ног, которые в основной части с внутренней стороны имеют выемки. Потревоженное насекомое вытягивает вперед передние ноги, складывая их вместе так, что они имитируют заостренный конец сучка. При этом голова с вытянутыми вперед усиками плотно вкладывается в выемки на бедрах. Надкрылья у палочников чаще всего укорочены или совсем отсутствуют; крылья иногда бывают хорошо развиты, веерообразной формы, иногда укорочены, а чаще тоже отсутствуют. На конце брюшка находятся небольшие одночлениковые церки удлиненной формы. Самки обычно крупнее самцов; яйцеклад у них короткий, располагается на конце брюшка снизу и не выступает за него. Характерная форма тела палочников, имеющая большое приспособительное значение, хорошо сочетается с окраской и скульптурой наружных покровов. Преобладает защитная окраска, которая может быть зеленой, бурой или серой. Она обычно хорошо гармонирует с окраской растений, на которых живут определенные виды палочников. Установлено, что решающее влияние на окраску палочников оказывают световые раздражения, поступающие в определенную область глаза. Световой фактор является не единственной причиной физиологического изменения окраски у палочника. Палочник темнеет и светлеет в ответ и на другие раздражители, такие, как изменение температуры и влажности воздуха, изменение осмотического давления крови и даже механическое воздействие. При этом изменение окраски обусловливается сжатием в комок или расширением зернышек пигмента, находящегося в гиподерме. В некоторых случаях у палочников наблюдается очень грубая скульптура покровов, причем на теле могут быть острые шипообразные выросты. Все это, вместе взятое,— окраска, конфигурация тела и скульптура покровов — создает огромное разнообразие приспособительных форм, которые оказываются специфичными у разных видов. 

Палочник фото 2

фото: Палочники - растительноядные и их можно кормить специальными домашними растениями

Содержание палочников в домашних условиях

В искусственных условиях содержать этих насекомых несложно: главное, чтобы температура была всегда стабильной 20-26 градусов, а влажность – около 70%. Если вы хотите приобрести группу насекомых, на одного палочника должен приходиться объем не менее 2-3 литров, иначе они будут травмировать друг друга. Декорировать аквариум лучше корягами, камнями, корнями, поскольку живые растения будут безжалостно поедаться. В качестве грунта используют торфяную смесь, ее нужно регулярно увлажнять.

Палочник фото 3

фото: Палочники - мастера маскировки

Что касается корма, палочники с удовольствием поедают листья дуба, кизила, малины, ежевики, смородины, а также плодовых деревьев. Листья дольше сохраняют свою свежеть, если их поместить в тару с водой или заморозить. Также можно выращивать «корм» в горшках на подоконнике. Размножение палочника проходит по особой схеме: самцы, достигшие половой зрелости, после процесса спаривания погибают, а самки через 2 недели откладывают яйца – до 300 штук. Период развития может длиться от 6 до 12 месяцев.

Интересные факты о палочнике

  • Неопытные заводчики иногда путают палочников со скорпионами;
  • Палочники очень похожи на родственный вид – Колючий Дьявол из Новой Гвинеи. Этот вид не слишком привлекателен и отличается воинственным нравом;
  • Всего в природе существует порядка 3000 разновидностей палочников, в течение жизни они линяют 6-7 раз;
  • В среднем половая зрелость у палочников наступает к 2 месяцам, а срок их жизни составляет 1-2 года.

Палочник фото 4

В России палочники представлены всего 7 местными видами, не считая специально разводимых в живых уголках и лабораториях тропических форм, а также завозимых случайно на пароходах с различными продуктами. Шесть наших видов относятся к роду Ramulus (Gratidia) и распространены в пустынных равнинах и предгорьях Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Также недавно описан и единственный представитель палочников на Дальнем Востоке — Baculum ussurianum, найденный в среднем течении реки Даубихэ. Находки новых видов палочников, а тем более распространенных в необычных для них условиях, показывают, что мы многого еще не знаем об этих своеобразных и загадочных животных.

фото: Inkognito

 

Эту страницу просмотрели 72102 раза


← Вернуться в энциклопедию
Поделитесь с друзьями


Палочники на нашем сайте  

x