Вараны

Вараны К семейству варанов относится только один современный род - варан (Varanus), который объединяет 10 подродов. Из 30 видов более половины обитает в Австралии, а остальные распространены в Африке. Юго-Западной, Средней и Южной Азии, а также на островах Индо-Малайской зоогеографической области. К семейству относятся наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. Сильный сжатый с боков круглый или овальный в поперечном сечении хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Тело покрыто круглой или овальной чешуей, причем каждая чешуйка окружена кольцами из гораздо более мелких чешуйчатых зернышек. Брюшные щитки мелкие, более или менее квадратные и расположены правильными поперечными рядами. Многочисленные многоугольные щитки покрывают голову сверху. У некоторых видов под чешуей залегают мелкие костные пластинки. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. Ушное отверстие всегда открыто. Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей.

Слегка загнутые назад и расширенные у основания зубы, плевродонтного типа. У некоторых видов варанов они заметно зазубрены по режущему заднему краю. Выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена прекращается у очень старых животных. На нёбных и крыловидных костях у всех современных видов зубы отсутствуют. Фото варана можно увидеть справа.

Варан - самый большой из представителей семейства - комодосский варан (Varanus komodoensis), длиной до 3 м, является наиболее крупной из современных ящериц. Лишь немного уступают ему по размерам южноазиатский полосатый варан (V. salvator) - 2,8 м и обитающий в Австралии гигантский варан (V. giganteus) - 2,5 м. Длина самого мелкого, австралийского короткохвостого варана (V. brevicauda) - до 20 см.

Окрашены вараны разнообразно, но не слишком ярко, уступая в этом отношении большинству других ящериц. Как правило, у молодых особей на теле поперечными рядами расположены округлые светлые пятна или кольца, исчезающие обычно у взрослых. Для некоторых характерен более или менее явственный сетчатый рисунок. 

По характеру местообитания этих ящериц можно разделить на наземных, полуводных и древесных. Представителями первой группы, обитающими в сухих степях и пустынях, может служить наш среднеазиатский серый варан (V. griseus) и восточноафриканский степной варан (V. ехаn-thematicus). К этой же группе относятся и виды, живущие в тропических лесах и джунглях, например V. bengalensis, V. indicus.   Водолюбивые вараны обитают главным образом по берегам рек, ручьев или иных водоемов и значительную часть времени проводят в воде, превосходно плавая и ныряя. Некоторых из них встречали даже в прибрежных водах океана.

Преимущественно древесный образ жизни ведет небольшой папуасский смарагдовый варан (V. prasinus). Длинные когтистые лапы и цепкий хвост помогают ему превосходно лазать по веткам, а зеленая окраска тела хорошо маскирует его среди листвы. Сходный образ жизни ведет австралийский древесный варан (V. gilleni), а также и некоторые азиатские представители рода.

Разделение варанов по характеру их местообитаний условно, ибо почти все виды хорошо лазают по деревьям и при случае охотно заходят в воду. Убежищами им служат вырываемые в земле глубокие норы, древесные дупла. Одни длительное время не покидают территорию обширных охотничьих участков, другие ведут бродячий образ жизни, совершая переходы по нескольку километров в поисках пищи. 

Подавляющее число варанов - активные хищники, хотя некоторые разнообразят свой рацион плодами и семенами растений. Так, фруктами и плодами пальм питается обитающий на Филиппинских островах крупный древесный варан Грея (V. grayi). С помощью зрения эти вараны разыскивают добычу, подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске. Они могут находить добычу и по ее следам, с помощью непрестанно высовывающегося языка, связанного с высокоразвитым органом Якобсона. Вараны, питающиеся падалью, обладают хорошо развитым обонянием, разыскивая пищу по запаху.

Древесными муравьями питается живущий на деревьях южноазиатский варан (V. rudicolis), захватывающий насекомых при помощи длинного и клейкого языка. Вараны покрупнее едят крабов, рыбу, лягушек, ящериц, змей. мелких черепах и млекопитающих. Многие разыскивают яйца птиц и зверей. Свою добычу вараны убивают энергичным встряхиванием. Крупную добычу они поедают несколько приподняв голову кверху, причем длинная шея змееобразно извивается, способствуя этим быстрейшему прохождению пищи. Мозговая коробка варанов, как и змей, защищена снизу костями, предохраняющими мозг от возможного механического повреждения проглатываемой крупной добычей. Если жертва очень велика, вараны отрывают зубами удобные для проглатывания куски, удерживая добычу передними ногами. Ими же животные поправляют во рту и неудачно схваченную пищу. 

В период размножения самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу долго не заживающие глубокие раны.   Все вараны размножаются откладывая яйца, число которых в кладке разных видов колеблется от 7 до 35 и даже до 37, как это наблюдалось однажды у нильского варана (V. niloticus). Яйца самого крупного- комодосского- варана бывают длиной до 10 см и массой до 200 г. У мелких видов варанов яйца бывают длиной не более 1,5-2 см. Они одеты в мягкую пергаментовидную оболочку, и самки откладывают их в выкапываемые в земле гнезда и норы, дупла деревьев, а также в постройки термитов и муравейники. Продолжительность развития яиц у тропических видов очень велика-до 10 месяцев.

В ряде стран варанов интенсивно истребляют люди ради их вкусного мяса и особенно из-за ценной кожи, идущей на изготовление всевозможных галантерейных изделий.

В случае опасности вараны стараются спастись бегством, хотя нередко переходят и в наступление. Животное сильно раздувает тело, громко шипит и с раскрытой пастью бросается на врага. Укусы варанов очень болезненны, так как, помимо механического повреждения зубами, они могут занести в рану опасную инфекцию. Есть предположение, что слюна варанов ядовита для мелких животных. Некоторым варанам свойственна манера время от времени вертикально приподнимать переднюю часть тела, опираясь на широко расставленные задние ноги и хвост, В таком положении животное оглядывается, высматривая добычу или замечая опасность. Мощным орудием защиты варанов служит твердый хвост, которым они наносят очень чувствительные удары.

Купить варанов Вы можете в специализированном питомнике. Цену детёнышей варана можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 40097 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий