Полоз

Полоз Полоз — название различных видов змей семейства Ужеобразных, входящих в два рода — Стройные полозы и Лазающие полозы.

Ла́зающие по́лозы — род змей семейства ужеобразных. Известны из среднего миоцена Северной Америки и верхнего миоцена Восточной Европы. Сейчас они распространены достаточно широко: в Северной и Центральной Америке, Азии, Южной и Центральной Европе. Род включает 36 видов, согласно последним взглядам специалистов. На территории России встречается 12 видов.

Стройные полозы — род змей семейства ужеобразных. Отличаются высокой скоростью движения. Распространены по всему миру, живут в различных биотопах. В прошлом в этот род входили чуть ли не все змеи планеты.

Полоз разноцветный (Coluber ravergieri) достигает длины 130 см. Окраска верхней стороны тела буровато-серая или серо-коричневая. Вдоль хребта в один ряд располагаются бурые, иногда почти черные пятна или поперечные полосы, иногда сливающиеся в сплошную зигзагообразную полосу. Такого же типа пятна расположены в один или два ряда с боков тела. Вдоль хвоста идут три темные продольные полосы, служащие продолжением туловищных пятен. На верхней поверхности головы группа небольших темных пятен со светлой каймой, иногда сливающихся в более или менее правильный рисунок, напоминающий букву М. От заднего края глаза до углов рта темная полоса косая, другая, более короткая, имеется под глазом. Брюхо серовато-белое или розовое, часто с темными пятнышками. Распространен в Северной Африке (Египет), Передней и Малой Азии, Иране, Афганистане, Северо-Восточной Индии. Местообитания очень разнообразны: песчаные пустыни и степи, полупустыни, горные каменистые склоны. Значительно более других наших полозов он склонен держаться вблизи человека: обычен в садах, огородах, виноградниках, неизменный обитатель разного рода развалин, а нередко также крыш и чердаков обитаемых зданий. В качестве убежищ использует щели и полости между камнями, реже — брошенные норы грызунов. Имеются наблюдения, что эти змеи способны подкапываться под камни и разрывать головой мягкий грунт. Для; этого полоз подсовывает го- лову как можно дальше под камень, затем сгибает шею наподобие крючка и, захватив песок и мелкие камешки, делает резкое движение головой назад, выгребая захваченный таким образом грунт, который отбрасывает на несколько сантиметров в сторону. Спаривание происходит в мае. По наблюдениям, в неволе перед спариванием самец очень активно ползает вокруг неподвижно лежащей самки, переползает через нее, сдвигает с места и всячески пытается растормошить. Спустя некоторое время самка оживляется и начинает ползать по террариуму; самец преследует ее и норовит укусить за шею. Такие игры продолжаются около часа, после чего самец настигает свою партнершу, быстро обвивается вокруг нее хвостом и задней частью тела, удерживая челюстями за шею, и происходит спаривание. В таком положении змеи остаются около получаса. Яйца в количестве от 10 до 16 откладываются самкой по одному с промежутком в 3—5 минут. Молодые появляются в сентябре. Питается различными мелкими позвоночными животными от земноводных до млекопитающих включительно. Мелкую добычу (мыши, небольшие ящерицы) чаще поедает живьем, более крупная предварительно умерщвляется. Потревоженный человеком полоз издает громкое короткое шипение и затем бесшумно скрывается в убежище. Однако будучи пойманным, он яростно кусается, прокусывая нередко кожу До крови. В обычных случаях укусы разноцветного полоза проходят бесследно. Однако если слюна змеи в достаточном количестве проникает в ранку и происходит ее всасывание, то наблюдается типичная картина отравления змеиным ядом. Крупный самец этого вида глубоко, до крови схватил автора за кожную перепонку между большим и указательным пальцами левой руки. Через 10—15 минут вокруг места укуса начал образовываться отек, быстро распространившийся на тыльную поверхность кисти, а затем и на всю руку. Чувствовалось головокружение, появились боли в области лимфатических желез в подмышечной впадине. Болезненное состояние и отек ликвидировались только к концу третьих суток. В целом отравление протекало не легче, чем от укуса степной гадюки. Описанный выше случай позволяет понять, каким образом сравнительно небольшие по величине полозы легко справляются с крупными агамами, крысами и другими животными, которыми они питаются.

Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlineata). достигает длины 1,8 м. Окраска верхней стороны тела варьирует от серовато-оливковой до коричневатой, вдоль спины тянется ряд немного вытянутых в поперечном направлении ромбических или овальных, местами иногда сливающихся в зигзагообразную полосу темных пятен; по одному ряду более мелких темных пятен имеется и на боках тела. Верх головы обычно буро-коричневого цвета, от глаз до углов рта идет суживающаяся буро-коричневая полоса. Брюхо светло-желтого цвета, иногда в мелких темных пятнах. У четырехполосых полозов, обитающих в Юго-Западной Европе, вдоль всего тела тянутся четыре темные продольные полосы, за что этот вид и получил свое название. Распространен почти во всей Южной Европе, Малой Азии, Северном Иране, а в Молдавии, Южной Украине, Крыму, Закавказье, степной полосе Южной России и Западном Казахстане до Аральского моря. Встречается в степях, полупустынях, каменистых россыпях и по опушкам островных лесов, в горы поднимается до 2500 м. Убежищами служат норы грызунов, глубокие трещины почвы, кучи камней. Питается эта крупная и сильная змея мелкими млекопитающими размером до крыс, песчанок и сусликов включительно, птицами, их птенцами и яйцами. Как и другие полозы, убивает свою добычу, сдавливая ее тугими кольцами мускулистого тела. Яйца размерами до куриного или утиного заглатывает целиком; при этом разламывание скорлупы происходит в пищеводе с помощью удлиненных остистых отростков передних позвонков, надавливающих на проглоченное яйцо сверху. По наблюдениям Т. А. Ардамацкои, может наносить большой ущерб птицам, гнездящимся в скворечниках и дуплянках. В одном из лесонасаждений Украины за две недели полозы разорили 34 гнезда, над которыми велись специальные наблюдения. Низко висящие (до 1,5 м) и незащищенные гнезда они грабили в первую очередь, но были случаи разорения гнезд и на высоте 5—7 м над землей. Забравшись в скворечник, полоз обычно съедал всех находящихся там птенцов или все яйца, количество которых достигало иногда 8—9. Как правило, расправившийся с яйцами или птенцами полоз оставался в скворечнике переваривать пищу и, свернувшись плотным клубком на дне, не реагировал даже на появление человека. Неоднократно полозов удавалось заставать в разгар трапезы и буквально силой отнимать у них птенцов. В поисках обитаемых гнезд эти змеи систематически обследуют вывешенные в лесу скворечники или дуплянки. Забравшись на крышу скворечника, змея сначала опускает голову вниз, к летку, и, не обнаружив добычи, переползает на следующее дерево. Птицы, хозяева гнезда, в которое заползла змея, бурно реагируют на присутствие грабителя и всегда бросают гнезда, даже если там остаются живые птенцы. Вползая на дерево, пишет Т. А. Ардамацкая, полоз словно плывет по стволу или ветвям — так плавны его движения. Тело его обладает большой силой, держась хвостом, он перебрасывает голову на ветку, удаленную от него на 50—60 см, сохраняя туловище вытянутым в горизонтальном положении. Ползущий к скворечнику и заметивший человека полоз мгновенно падает на землю и стремится укрыться в траве, а при дальнейшем преследовании быстро вползает на другое дерево. Гораздо реже он прибегает к иному способу защиты: перебирается на самый край ветки и здесь затаивается, растянувшись на тонких сучках. С земли его вполне можно принять за сухую веточку. Для того чтобы уберечь скворечники от разорения, их стали укреплять на металлической проволоке, натянутой между двумя деревьями. Вскоре, однако., полозы научились добираться и до этих гнезд. Змеи ползли по проволоке, двигаясь винтообразно, уцепившись хвостом за проволоку и держа голову над ней. Убежищами четырехполосым полозам служат норы грызунов, глубокие трещины в почве, кучи камней. Спаривание этих змей происходит в июне. В июле — августе самки откладывают от 6 до 16 яиц, молодые появляются в сентябре.

Купить полоза Вы можете в специализированном питомнике. Цену полозов можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 47214 раз


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Полозы на нашем сайте   Все Полозы →