Библиотека / Собаки / Собака в доме / Корги королевы Елизаветы

Корги королевы Елизаветы

Когда речь заходит о королеве Елизавете II, просто невозможно не упомянуть её трогательную любовь к очаровательным пёсикам корги, которая началась ещё в детстве и продолжалась всю её жизнь.

Будущей королеве не было и десяти лет, когда в доме 5-го маркиза Бата она впервые увидела этих милых собак. Коротколапые, с мягкой шерстью и забавной мордочкой, корги мгновенно очаровали и покорили сердце будущей королевы Англии.  Первый корги в королевской семье появился в 1933 году. По домашнему, Дуки.  Он быстро стал полноправным членом семьи, юные принцессы Маргарет и Елизавета были от него без ума, кормили с рук, спал Дуки в своей собственной плетёной корзинке, и периодически получал за вредную привычку грызть хозяйскую обувь. Очень скоро в семье появился ещё один корги, на этот раз племенная сука, с родословной длиннее скатерти стола, по имени Джейн. С Дуки у Джей по правде говоря, «не клеилось», поэтому первое потомство королевских корги было от совсем другого пса. Один из этих щенков, к сожалению, быстро скончался из-за врождённой болезни, а второй, по имени Крэкерс, стал постоянным спутником королевы матери и оставался им даже после того, как она отреклась от трона и перебралась в Шотландию, поселившись в замке Мей.

Когда Елизавете II исполнилось восемнадцать лет, ей подарили Сюзен — первый корги, ответственность за которого Елизавете предстояло нести лично, а не разделяя обязанности с младшей сестрой Маргарет. Её Высочество так привязалась к Сюзен, ставшей её любимицей, что не расставалась с собакой даже во время своего медового месяца после свадьбы с Филиппом. Последний корги по имени Уиллоу был потом Сюзен ажно в четырнадцатом поколении.

Во дворце, у королевских любимчиков была своя собственная комната, именуемая Комнатой Корги. Елизавета так увлеклась разведением корги, что не просто лично ухаживала за ними в своём питомнике, но и даже вывела собственную породу в пятидесятых  годах, скрестив корги с таксой, принадлежавшей её младшей сестре.

Впрочем, страстная любовь к этим собачкам не передалась по наследству. Принц Гарри говорит, что никогда в жизни не имел ничего против бабушкиных любимцев, однако последние его явно не взлюбили и облаивали при каждой встрече, в течении всей своей жизни. Принц Чарльз откровенно признаётся, что терпеть не может корги матери, предпочитая лабрадоров. Что ж, каждому своё, учитывая то, что эти пушистые очаровашки не всегда так милы как кажутся на первый взгляд.  Известны случаи, когда корги кусали слуг или даже свою хозяйку. Так например, Сюзен, любимица Елизаветы, и родоначальница династии королевских корги, укусила королевского часовщика. А один из питомцев, что принадлежал королеве-матери, даже как-то раз напал на полицейского. В 1968 всплыло предложение установить у замка, в котором проживало королевское семейству, табличку, предупреждающую о злой собаке, после того, как одна из собак укусила почтальона. Известно, что 1989 был нанят специальный зоопсихолог, это было сделано после того, как собачки стали неоднократно кусать придворных.

Несмотря на проказы, Королева очень печётся о своих любимцах, может показаться, что они вызывают у женщины, куда большую симпатию, нежели люди. Елизавета даже дарила своим собакам на Рождество подарки, игрушки и разные вкусности. Питались собачки по особенному, разработанному специально для них, меню, в которое входила свежая крольчатина и говядина,.  Блюда из которых готовил повар. В 1999 был случай, когда один лакеев добавлял виски в еду и питьё собак, а потом наблюдал, как опьяневшие корги зигзагами скакали по королевским газонам. Злодей, к счастью, был обнаружен и со скандалом уволен.

В 2015 году стало известно, что короле прекратила разводить корги, аргументируя это тем, что не хочет оставлять их после своей смерти, мысль о том, что верные спутники всей её жизни останутся без её присмотра, была невыносима. А в 2018 умер Уиллоу, последний представитель династии королевских корги. По традиции, заведённой ещё королевой Викторией, все собачки похоронены в королевской резиденции в  Сандригеме.



Эту страницу просмотрели 10499 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья, 1  2 минуты назад
В добрые руки девочку . Ждёт хозяина. Будет самой верной и благодарной подругой

    +7 (926) 607-79-72
    gfresf@gmail.com

Людмила, 1  1 час назад
У Ричи тяжело заболела хозяйка, родственникам он не нужен и в ближайшие дни собаку выставят на улицу. Ричи очень сильно переживает, отказывается от еды и воды , не спит и сидит все время у двери, ожидая хозяйку.Ричи квартирная собака, очень послушный и воспитанный пес, он очень человечный, ему как ни кому другому, сейчас нужна поддержка и любовь. Ричи ко всему приучен, в квартире не хулиганит, может оставаться один дома и спокойно ждать хозяина.Помогите Ричи!

    8 916 882 11 02
    demlus@mail.ru

Людмила, 1  4 часа назад
Знакомьтесь, красотка Нора! Черная шерстка, на лапках белые носочки, ушки на макушке и глазки бусинки. Ну как в такую не влюбиться? Возраст 2,5 месяца, к туалету приучена, здорова. Нора очень активная и игривая, но не смотря на такой возраст, очень послушная. Отдадим в самые лучшие ручки и только с проживанием в квартире.

    8 916 882 11 02
    demlus@mail.ru

Валер, 15  8 часов назад
Купим щенка ризеншнауцера с доставкой в Германию.

    +049/1782830896
    tatjanahanova@gmx.de

Екатерина, 1  17 часов назад
Рэм — статный, большой, красивый пес! Сильный, добрый, активный, жизнерадостный! Рэм — метис лабрадора. Возраст около 4 лет. Рэм в самом расцвете сил, в холке 60 см, вес 40 кг. Здоров, привит, кастрирован. Рэм надежный и очень преданный компаньон. Обожает прогулки и игры, внимание человека. Рэм — невероятно умная и позитивная собака! Приучен к поводку. Хорошо ладит детьми и собаками. С кошками не знакомили. Рэм очень ждёт своего хозяина, чтобы стать ему верным и преданным другом на всю жизнь!

    89263471195
    ordo.05@mail.ru

x