Блог | Статьи по ветеринарии: 7 записей

Рубрики:

1
Как определить симптомы при укусе клеща у собаки? Профилактика, лечение и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусах клещей у собак.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Клещ на собаке Dermacentor Клещи рода Dermacentor Клещи у собак Rhipicephalus Клещи рода Rhipicephalus

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли.

Как правильно удалить клеща?

Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет паразитов, и тщательно вычесывайте шерсть.Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут он либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода.

Не каждая собака заразится, если на нее нападают иксодовый клещ. Но, к сожалению, на клещах не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.

Симптомами пироплазмоза, на которые необходимо обратить внимание являются:

  1. Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
  2. Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.

Это неспецифические симптомы, общие для многих заболеваний.

  • Если же у собаки появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу!
Клещи у собак фото Клещи рода Dermacentor Клещ, напившийся крови у собаки Клещи рода Rhipicephalus

Как диагностировать заболевание? Уничтожение возбудителя, снятие интоксикации.

Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение от паразитов проводится в двух направлениях:

  1. Уничтожение возбудителя пироплазмоза
  2. Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма животного

1. Для уничтожения возбудителя заболевания применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

фото клеща на собаке Клещ на собаке

Профилактика от укусов, защитные средства и меры предосторожности.

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

  • При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
  • При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
  • Если у Вашей собаки длинная шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
  • Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить
  • Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашего питомца.

Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их питомцам от пироплазмоза. В настоящее время с целью формирования иммунного ответа у собак к возбудителю пироплазмоза (бабезиоза) применяется Вакцина Пиродог (Pirodog).

Вакцина Пиродог (Pirodog) Вакцина Pirodog

Несмотря на соблюдение мер предосторожности, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!

Если Вы обнаружили у своей собаки подобные симптомы - не экспериментируйте! Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь услугой вызова ветеринара на дом.

источник статьи http://www.univet.ru/ticks.php#ticks

Глисты у кошек: Симптомы, признаки, лекарства для лечения глисты у кошек, лечениеПриём лекарства от глистов

О самочувствии домашних питомцев надо заботиться не меньше, чем о здоровье ребенка. Главная проблема, состоит в том, что они не смогут подробно объяснить, что конкретно их беспокоит. Поэтому обязанность хозяина — внимательно наблюдать за поведением своих пушистых друзей и помогать, если возникнет какая-то проблема. 

Наши ласковые кошечки и коты — большие любители свежего мяса или рыбы, а это часто грозит заражением гельминтозом. Сырая вода, насекомые и растения, потребленные внутрь, тоже могут вызвать глисты у кошек, вывести которых будет совсем не просто.

Симптомы и признаки гельминтоза

Симптомы гельминтоза у животных разного возраста и с разным иммунитетом часто не одинаковы.Первые признаки заражения некоторое время могут отсутствовать или напоминать проявления других болезней.

С большой долей вероятности можно утверждать, что у кошки глисты, если у животного отмечаются:

  • слабость и снижение активности;
  • жидкий стул, чередующийся с запорами;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тусклость и выпадение шерсти;
  • высыпания возле анального отверстия.

Также одним из признаков присутствия паразитов внутри организма является наличие в шерсти блох.

жизненный цикл гистов кошкиЖизненный цикл глистов

Однако не спешите пичкать питомца глистогонными препаратами, даже если у него обнаружено несколько перечисленных признаков. Точно диагностировать гельминтоз можно, только сделав анализ кала или крови в ветлаборатории.

Паразиты разных видов

Признаки, по которым определяются глисты у кошек, могут отличаться из-за разновидностей паразитов.

Основные виды глистов:

Проникают в организм животного вместе с сырым мясом или рыбой, в том числе и со съеденными крысами и мышами. При заражении ими кошки сильно худеют или, наоборот, полнеют, они имеют живот с видимыми признаками вздутия и часто вылизывают свой анус. Иногда гельминтов можно разглядеть даже в их рвотных массах.

глисты животных под микроскопомТак выглядят глисты под микроскопом

Вызывают у кошек рвоту и понос, аллергию и похудение. Помимо внешних источников, заразиться можно через материнское молоко.

По размерам куда мельче, чем их названные выше «собратья», однако они могут привести к смерти животного. При заражении паразитами этого вида кошки страдают диареей, их кал становится черным с примесью крови, на коже и лапах появляются ранки и высыпания.

  • Ленточные черви
  • Аскариды (круглые черви)
  • Нематоды

Лечение — под контролем профессионала

Что делать, если у кошки налицо все признаки гельминтоза? Бороться с ними народными средствами или купить недорогие препараты в ветаптеке? Попытаться дать ей глистогонное, предназначенное для людей или собак? Такие методы отбросьте сразу — они малоэффективны и могут привести к гибели животного, а также к гельминтозному заражению его хозяев.

Если есть глисты у кошек, лечение обязательно должно производиться опытным и обладающим достаточной квалификацией ветврачом. Особенно это актуально для маленьких котят с еще слабым иммунитетом, которые в большей степени уязвимы перед воздействием паразитов. Только профессионал знает, какие препараты не навредят малышам и помогут им быстрее вылечиться.

Среди средств, которыми «гоняют глистов» у домашних животных:

  1. сахарные кубики с активным веществом;
  2. таблетки;
  3. суспензии;
  4. капли на холку.

Есть противоглистные средства, которые воздействуют на конкретный вид паразитов, и есть комплексные препараты с широким спектром действия.

Таблетка для кошки

Как и маленькому ребенку, домашнему любимцу не объяснишь, что необходимо принять лекарство. Поэтому животное придется «лечить силой». Таблетку можно положить в рот кошки, разжав ей челюсти. Или предварительно измельчив и смешав с водой, ввести в рот шприцем без иглы.

Растертую таблетку можно добавить в любимую еду питомца — консервированный корм или фарш.

Применять глистогонное необходимо в строгом соответствии с инструкцией. После его приема животному надо дать абсорбирующий препарат и проследить, чтобы кошка сходила в туалет, иначе может случиться отравление организма. Если дефекации не было, придется использовать слабительное.

Если точно выявлены глисты у кошек, лечение противопаразитарными препаратами проводится раз в две недели. Для профилактики такие средства принимают одноразово. Прием средства против глистов обязательно проводится перед вакцинацией.

таблетки от глистовТаблетки от глистов

Нельзя давать глистогонное беременным кошкам и котятам, младше трех недель.

В период лечения хорошо дезинфицируйте лоток, не держите обувь в зоне «кошачьей доступности», не кормите кошку мясом и рыбой в сыром виде.

Профилактика заражения

Паразиты, которыми заражаются кошки, в большинстве своем опасны и для человека. Поэтому применяя профилактические меры для сохранения здоровья своего питомца, вы автоматически заботитесь и о себе.

Чтобы предотвратить гельминтоз у кошек, необходимо:

  • профилактически применять средства против паразитов (блох, клещей, глистов) раз в три месяца — сначала от блох, через три дня от глистов;
  • содержать в чистоте кошачий туалет и предметы по уходу за питомцем;
  • не контактировать с уличными животными;
  • следить за чистотой в помещениях.

Уничтожайте блохи у кошки при первом их появлении, кипятите для животных воду, отваривайте мясо и рыбу. Храните свою обувь в закрытых ящиках и мойте руки, после общения с животными.

Чтобы не пропустить сроки противоглистной профилактики, заведите специальный календарь и отмечайте в нем каждую проведенную процедуру. Народная медицина советует использовать для предупреждения появления глистов отвар ромашки и настоя репчатого для питья, клизмы из морковного сока. Однако без консультации с ветврачом эти советы лучше не применять.

Дегельминтизацию с лечебной целью желательно проводить после осмотра и консультации с ветеринарным врачом, особенно если состояние животного требует оказания ветеринарной помощи. Он подберет необходимую схему лечения и даст рекомендации по уходу и содержанию животных.

Свои вопросы оставляйте в комментариях

Источник - https://univet.ru/articles/lechenie/glisty-u-koshek.php

Глисты у собак: Признаки, cимптомы и лекарства для лечения

Наличие глистов у домашних собак - явление широко распространенное. Многие глисты, встречающиеся у наших животных, опасны и для человека, особенно для детей.

Гельминты обладают определенной патогенностью и причиняют в различной степени вред организму животного (своего хозяина), который проявляется в форме того или иного заболевания – гельминтоза.

Чем глисты опасны для собаки?

глисты животных под микроскопомТак выглядят глисты под микроскопом глисты у собаки фото

Необходимо помнить, что гельминтоз - это общее заболевание всего организма животного, сопровождающееся тяжелыми клиническими симптомами.

В первую очередь, кишечные паразиты вызывают патологию желудочно-кишечного тракта.

Массовое скопление нематод или цестод в просвете пищеварительного тракта может вызвать его закупорку с последующим разрывом стенки кишечника, кровоизлиянием и перитонитом. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), в результате действия которых в органах и тканях развиваются различные патологические явления.

Глисты как необычные раздражители внедряются в органы и ткани, в результате чего развивается аллергическая реакция. Кроме того, паразиты заносят патогенные микробы из внешней среды, активизируют находящуюся в организме «дремлющую» микрофлору, снижая резистентность организма, способствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Некоторые виды глистов у собак опасны для человека. Ведь, при не соблюдении соответствующей гигиены, некоторые гельминты передаются от животного к человеку. Примером тому являются - аскариды. Потому пару раз в год стоит проводить профилактическую дегельминтизацию питомца, тем самым оградить себя от опасности заражения.

Причины и источники заражения гельминтами

глисты у собаки, жизненный циклЖизненный цикл глистов

Животное, в течение всего года, может заразиться глистами, особенно в тёплое время. Яйца и личинки гельминтов на улице находятся повсюду: в почве, в воде и т.п. Яйца, которые попадают в почву с испражнениями других животных, достаточно быстро превращаются в личинки.

Для этого процесса достаточна температура не ниже 12-13 градусов по цельсию. Также яйца паразитов могут благополучно перезимовать и при более низкой температуре, а с наступлением весны начать развиваться. Никак нельзя быть уверенным в том, что собака не подхватит паразита, при поднятии любимой игрушки с земли во время прогулки.

Заражение глистами собаки может произойти ещё и в утробе матери. Личинки попадают в кровоток и через плаценту заражают организмы ещё не родившихся щенков. Также личинки могут попасть в организм щенка во время кормления молоком матери.

Еще одним источником заражения являются - блохи. При их наличии у собаки, ветеринары всегда прописывают дегельминтизацию. Потому как блохи разносят плоских червей. Вылизываясь и вычесываясь, животное часто проглатывает опасных паразитов.

Откуда берутся глисты у собаки?

Виды собачьих глистов

Все известные гельминты подразделяются на 3 вида: нематоды (круглые черви), трематоды (дигенетические сосальщики) и цестоды (лентецы, ленточные черви).

Нематоды - круглые черви (в поперечном срезе), предполагается существование около миллиона видов. К счастью, далеоко не все из них – паразиты, и лишь некоторые приспособлены жить в телах животных. Наиболее распространенные заражения: Токсокароз (Toxocara), Токсаскаридоз (Toxascaris), Анкилосмотоз (Ancylostoma), Дирофиляриоз (Dirofilaria).

Трематоды - плоские черви, сосальщики (описано около 7200 видов), имеют на теле две присоски, которыми надежно крепятся к тканям носителя. Обладают колоссальной плодовитостью. Трематодозы, наиболее распространенные среди собак. Названия инвазий: Описторхоз (Opisthorchis), Аляриоз (Alaria), Парагонимоз (Paragonimus)

Цестоды - ленточные черви (описано около 3500 видов), имеющие плоскую форму тела, которая состоит из нескольких сегментов (отсюда и «народное» название – цепни), вызываемые ими заболевания носят название цестодозы. Некоторые – настоящие гиганты, достигающие в длину более 10 метров. Наиболее распространены среди собак следующие виды цестодозов: Дипилидиоз (Dipylidium caninum), Эхинококкоз (Echinococcus granulosus), Дифиллоботриоз (Diphullobothrium latum).

Симптомы и признаки появления у собаки глистов:

  1. В кале собак или на шерсти животного, вокруг анального отверстия обнаружены отдельные членики, фрагменты или целые глисты.
  2. Собака «ездит» по земле (стремится чесать анальное отверстие о землю или окружающие предметы)
  3. Ухудшение общего состояния, отсутствие или усиление аппетита, выпадение шерсти, вялость, бледность слизистых оболочек, (необходимо дифференцировать от гиповитаминозов)
  4. Неустойчивый стул питомца (чередование запоров и жидкого стула) (необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных заболеваний)

В зависимости от интенсивности инвазии и реактивности организма, гельминтозы могут протекать как с симптомами, так и бессимптомно и клинически (в легкой и тяжелой форме).

Чаще всего наблюдается бессимптомное течение. Поэтому диагностика наличия глистов по клиническим признакам не дает надежных результатов, поскольку эти симптомы обычно малохарактерны и могут напоминать клиническую картину других заболеваний. Кроме того, паразиты локализуются в различных органах и тканях организма и лабораторные исследования фекалий не всегда выявляют заболевание.

Вот почему важно не только лечить, но и профилактировать паразитарные болезни.

Лечение гельминтоза: Популярные препараты

Для лечения собак используют антигельминтики – препараты для уничтожения глистов в организме животного. В настоящее время в зоомагазинах достаточно большой выбор эффективных и безопасных препаратов.

Они представлены таблетками, суспензиями, сахарными кубиками, пастами. Выбор формы препарата завистит от удобства применения и определяется владельцем, предпочтение следует отдавать препаратам с широким спектром антигельминтной активности (против всех видов глистов).

Лекарства для дечения глистов собак фотоЛекарства для лечения глистов собак

Все антигельминтные препараты делятся на два вида: универсальные средства лечения, которые воздействуют практически на все виды гельминтов, и узконаправленные, которые эффективны лишь против конкретных видов гельминтов.

Универсальные средства, как правило используют для профилактики заражений, специализированные лекарства назначает ветеринарный врач, после обследования. Для щенков же существуют специальные препараты по возрасту, потому как, некоторые антигельминтики нельзя давать щенкам. Немаловажно соблюдать дозировку, т.к. ее превышение может вызвать не только интоксикацию, но и привести к гибели животного.

Специализированные лекарства, которые подходят для щенков:

Дирофен, Празител, Дронтал Джуниор, Празицид суспензия, Мильбемакс

Препараты для взрослых собак:

Азинокс плюс, Вермокс, Гельминтал, Дронцит, Диронет, Каниквантел, Стронгхолд

О том как дать щенку или собаке таблетку - здесь

Профилактика заражения. Советы ветеринара

Особенности биологии паразитов, несовершенство диагностики данных заболеваний вынуждают ветеринарных врачей рекомендовать следующую схему профилактической дегельминтизации. Она включает в себя:

  • ежеквартальные обработки взрослых животных;
  • дачу антигельминтных средств за 10 дней до вязки, неделю до и неделю после родов;
  • дегельминтизацию щенков собак, начиная с 2-3 недельного возраста, через каждые 3 недели до достижения 3 месячного возраста;

Сильно зараженному щенку от препаратов может стать плохо, т.к умершие глисты выделяют токсины, которые вызывают отравление. У щенка может начаться понос, рвота, пропасть аппетит, поэтому полезно давать щенку ложку вазелинового масла, которое выводит токсины из организма.

Кроме того, важно проводить обработку за 10 – 14 дней до вакцинации. Этот необходимо для того, чтобы устранить угнетающее действие гельминтоза на иммунитет и получить максимальный эффект от вакцинации.

Также необходимо профилактировать заражение блохами, так как они часто являются переносчиками глистных заболеваний.

В случае если существует необходимость «избавить» кошку либо собаку от гельминтов или имеется подозрение в заражении, проводят лечебную дегельминтизацию. Она включает 2х – 3х кратную дачу антигельминтных препаратов с интервалом 10 дней.

Дегельминтизацию с лечебной целью желательно проводить после осмотра и консультации с ветеринарным врачом, особенно если состояние животного требует оказания ветеринарной помощи. Специалист подберет необходимую схему лечения и даст рекомендации по уходу и содержанию Ваших животных.

Читайте также про Бешенство и Чумку у собак на нашем сайте.

Источник - http://www.univet.ru/worming.php

Чума или чумка (Pestis) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения у собак. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Чумка известна со времени одомашнивания собачьих. В трудах Аристотеля она описана как ангина. Распространена повсеместно. В России же она появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымская болезнь». Вирусную природу чумы в 1905 г. впервые доказал французский ученый Карре.

изображение собаки с чумойСобака, заразившаяся чумой Чумка у собаки фото

Возбудитель чумы — РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Во внешней среде вирус чумки не устойчив. В носовых истечениях и фекалиях больных животных он теряет активность уже через 7-11 суток. Высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% и раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2% и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотии наблюдается во всем мире. Восприимчивы серебристочерные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки.

Материнские антитела, определяемые в молозиве и молоке, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5—2 недель, но не всегда. У переболевших чумкой иммунитет продолжительный, но не стерильный и необязательно пожизненный. Даже иммунизированные животные могут потерять резистентность к чумке в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным в открытой форме животным. Более часто генерализованная форма чумки встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным (полученным с молозивом матери) иммунитетом.

Короткомордые заболевают реже, чем длинномордые. Чумой в том или ином виде переболевают почти все собаки, но чаще это происходит в щенячьем возрасте.

Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду, вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче обычно на протяжении 10-51 дня. В качестве факторов передачи вируса могут быть инфицированные предметы ухода за животными, одежда, корма, вода, а также насекомые, птицы и грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания.

Резервуаром возбудителя чумки в природе являются дикие животные и бродячие собаки. Болезнь может возникнуть в любое время года и проявиться эпизоотией или спорадически.

Симптомы чумки и течение болезни

Инкубационный период (момент от возникновения вируса в организм до появления первых клинических симптомов болезни) у собаки продолжается обычно 3-21 день и более, а иногда 60-90 дней. В связи с иммунизацией клиническая картина чумки за последние годы существенно изменилась. Как правило, чумка протекала в клинически выраженных формах с повышением температуры и интоксикацией, но в последнее время чаще регистрируются атипичные формы или болезнь протекает совместно с другими инфекционными заболеваниями.

Тем не менее, в зависимости от степени выраженности клинических симптомов условно различают: кожную, кишечную, легочную, нервную и наиболее часто смешанную (генерализованную) формы чумки. Развитие той или иной формы болезни в значительной мере определяется реактивностью организма собаки. Один и тот же штамм возбудителя чумки может вызывать у них разные клинические признаки, начиная от температурной реакции и кончая нервными симптомами.

Выделяют острое, подострое, хроническое течение и абортивную формы болезни.

На ранних стадиях (3-5 дней) болезнь характеризуется билатеральным (с обеих сторон) серозным, серозногнойным конъюнктивитом. По утрам, иногда в течение дня, ресницы склеены гноем (белого, серого или зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза, появляется резкая светобоязнь. Собаки начинают уходить в тень, прятаться под шкаф, кровать, стол, стул, стремятся в прохладу. Параллельно или несколько позже (через 3-5 дней) развивается ринофея (обильные носовые истечения), сухой кашель, который через 5-7 дней становится влажным, особенно при своевременном лечении. Истечения из носа прозрачного, мутного или зеленоватого цвета.

При остром течении отмечают повышение температуры тела до 39,5-41°С, особенно по вечерам или ночью. Аппетит извращается, но чаще всего понижается, а при высокой температуре полностью исчезает. Нарастает жажда. Развивается коматозное состояние, при котором собака или щенок гибнут на 27-й день заболевания.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся от одного дня до двух недель. Затем лихорадка статановится умеренной. У щенков 1-1,5-месячного возраста температура повышается незначительно или остается в пределах нормы. Одновременно с лихорадкой у больных собак выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость и шершавость носового зеркальца.

Легочная (респираторная) - характеризуется тяжелыми поражениями дыхательной системы: сначала верхних, а затем нижних дыхательных путей. При этом последовательно развиваются ринит, трахеит, бронхит, пневмония или их смешанные формы (острый катар верхних дыхательных путей, трахеобронхит, бронхопневмония).

Кишечная (гастроинтестинальная) - проявляется серьезными поражениями пищеварительной системы, в том числе острым гастроэнтеритом, и сопровождается отказом от корма, рвотой, а также запорами и поносами, что приводит к обезвоживанию и быстрому истощению собаки. Каловые массы содержат много слизи, нередко с примесью крови.

Наиболее тяжелой формой у собак является нервная чумка. При ее возникновении прогноз чаще неблагоприятный. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются — менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, парезы и параличи конечностей и сфинктеров внутренних органов, а также эпилепсия. Эти осложнения развиваются в результате внедрения вируса чумки в клетки спинного и головного мозга и его оболочек. Симптомы менингита, энцефалита и менингоэнцефалита с их нервномышечной симптоматикой проявляются через 2-6 недель после заражения. У ослабевших и иммунизированных собак эта симптоматика может возникнуть внезапно, без предварительного развития симптомов общей интоксикации, высокой температуры и др.

Наглядный пример - у собаки нервная форма чумки

Генерализованная форма встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой.

Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм. То есть деление на указанные формы чумы условно.

Хроническое течение болезни чаще всего свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока, эпилепсия остаются на долгое время, часто на всю жизнь.

Диагностика чумки у собак, критерии оценки наличия болезни

Диагноз на чумку у животного ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Для постановки диагноза по клиническим признакам ветеринарный врач учитывает следующие критерии: поражение респираторных органов, катаральный гастроэнтерит, катар слизистых оболочек глаз и носа с серозными или гнойными истечениями, гиперкератоз подушечек лап, пальцев, носа и всей кожи с образованием большого количества перхоти, поражение центральной нервной системы с судорогами, эпилепсией, парезами, параличами, менингитом и менингоэнцефалитом. Если любые четыре или пять из указанных признаков замечены у собаки, то они свидетельствуют о возникновении чумки. По двум любым из перечисленных признаков можно подозревать чумку, а по трем — ставить клинический диагноз.

Правильное лечение болезни

Большое значение при лечении данного заболевания имеет своевременное оказанная квалифицированная ветеринарная помощь. Оно должно быть комплексным.

Лечение проводится по нескольким направлениям: специфическое (сыворотки, иммуноглобулины), применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (иммунофан, риботан, фоспренил и т.д.), симптоматическое: антибактериальные препараты (для подавления секундарной микрофлоры), сердечные, вяжущие препараты, витамины, электролиты (для снятия интоксикации и обезвоживания), антигистаминные препараты, противосудорожные препараты и вещества, стимулирующие деятельность ЦНС.

Больную собаку помещают в отдельное, чистое, теплое, без сквозняков, хорошо изолированное темное помещение (изолированная комната) с умеренно влажным воздухом. Назначают покой и тишину.

Назначают диетическое кормление. При этом следует учитывать возрастные и породные особенности животного.

Вначале устанавливают голодный режим до 12-24 часов со свободным доступом к воде или регидратационным растворам. В миску с кипяченой водой желательно добавлять небольшое количество отваров или настоев из лекарственных растений (корневище змеевика, корня алтея, череды, листьев шалфея, коры дуба, душицы обыкновенной, лапчатки прямостоячей, тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, корневища аира, солодки голой, чаги, зверобоя продырявленного, плодов черники, черемухи обыкновенной, щавеля конского, льняного семени, корни и корневища кровохлебки лекарственной). Все указанные растения обладают различными лечебными воздействиями на организм больного животного — обволакивающими, вяжущими, слизистыми и противовоспалительными.

На 2-3 дни в рацион вводят в небольшом количестве жидкие (на воде или бульоне) рисовые или овсяные каши, кисели или их отвары, предварительно смешивая их с небольшим количеством вареного куриного или говяжьего фарша (1-2 столовые ложки на прием). Если у собаки после такой дачи не проявляется расстройство пищеварения в виде рвоты и поноса, то дозу корма постепенно увеличивают. На 4-5 дни к указанному рациону добавляют свежие комнатной температуры в небольшом количестве молочнокислые нежирные продукты: простоквашу, кефир, а также ацидофилин и ацидофильное молоко. Желательно использовать в рационе с первых дней лечения отвар льняного семени. На 7-9 дни в рацион вводят вареные мелкоизмельченные овощи — морковь, капусту, картофель. Начиная с 10 дня, собак переводят на нормальный рацион.

При сильном истощении пациента полезно искусственное кормление через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных смесей применяют 2-20%-е растворы глюкозы, 0,5-1%-е растворы натрия хлорида, растворы Рингера и РингераЛокка, отвары рисовые, овсяные, льняного семени, мясной, куриный или говяжий бульон, пептон с физраствором (1:10), молоко и комбинации указанных веществ.

Перед введением лекарственной питательной смеси прямую кишку освобождают от содержимого. Для этого делают теплую очистительную клизму, которая снимает болевые ощущения, снижает тонус мускулатуры, что важно для удержания введенного в прямую кишку питательного или лечебного компонента.

Наиболее эффективным для поддержания водного баланса является внутривенное введение инфузионных жидкостей. При отсутствии возможности постановки капельной системы ветеринарный врач назначает подкожные инъекции. Подкожные инъекции больших объемов наиболее удобно делать в области лопатки или в холку, лучше в нескольких точках 4-6 раз в день, по необходимости несколько дней подряд.

В комплексном лечении широко используют антимикробные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана и хиноксалина. Антибиотики применяют, учитывая чувствительность к ним микрофлоры. Внимательно изучают противопоказания по их применению.

Параллельно с антимикробными веществами необходимы витамины и поливитамины с кормом или отдельно. Из витаминов обязательными в выздоровлении являются аскорбиновая кислота 2-3 раза в день внутрь или парентерально, витамины группы В, которые вводят подкожно или внутримышечно. Продолжительность курса лечения определяет ветеринарный врач.

Для повышения резистентности , особенно в начале заболевания, рекомендуется вводить поливалентную гипериммунную сыворотку против чумкиу подкожно 3 – 4 раза с интервалом 12-24 часа. Вводить ее нужно осторожно, учитывая высокую аллергичность. Более безопасно и не менее эффективно инъецирование гамма и иммуноглобулина. Кроме глобулинов, иногда сочетанно с ними, необходимо назначать парентерально или наружно интерферон. Курс и дозу должен определять лечащий ветеринарный врач. В нос и глаза интерферон закапывают по 1-2 капле 3-4 раза в сутки в течение недели и более.

Некоторые ветеринарные врачи с успехом применяют тимоген, тималин, тимоптин, гактивин, анандин, камедон и другие строго по инструкции.

Вообще симптоматическую терапию при чумке собак проводят в зависимости от наличия симптомов нарушения деятельности того или иного внутреннего органа или целой системы.

Профилактика и меры борьбы

В России, для специфической профилактики чумки, применяют различные отечественные вакцины — вакчум, Эпм, кф-668, мультикан, тримевак и другие. В последние годы изза границы поступают очень эффективные и малотоксичные моновалентные и комплексные вакцины: гексадог (Франция), вангард (Бельгия), канвак (Чехия), канлан (Канада), нобивак (Голландия) и другие.

Вакцинируют щенков начиная с 2-3-месячного возраста 1-2 раза в год, а после года прививают ежегодно. Вакцину и схему вакцинации должен определять конкретный ветеринарный врач. Продавцам, владельцам, медикам и другим категориям граждан делать прививки строго запрещено. После вакцинации щенка или собаку нельзя выгуливать. Их выдерживают в карантине 10-14 дней. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию животного.

Во время болезни обязательно проводят дезинфекцию в помещениях, где находится больное животное. В случае его гибели помещение тщательно дезинфицируют 2%-м раствором натрия гидроокиси или осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 3%й эмульсией лизола, 2%м раствором хлорамина или вирконом С (Словения) и др.

Проводят также комплекс мероприятий согласно специальной инструкции.

Материалы, размещенные в этом разделе, носят исключительно познавательный характер и ни в какой форме не могут послужить основанием для самостоятельной постановки диагноза и лечения собаки.

В случае если Ваша собака заболела, Вам, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Помните – любая самодеятельность со стороны владельца животного может нанести непоправимый вред здоровью собаки!

источник - http://www.univet.ru/plague.php

Свои вопросы оставляйте в комментариях

Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) у кошки, как помочь животному?

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.

Причины возникновения мочекаменной болезни у разных больных различны, то есть данное заболевание полиэтиологично.

В настоящее время резко возросло число заболевших мочекаменной кошек и рецидивы наблюдаются в 50-70% случаев.

По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.

Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Имеется несколько предрасполагающих экзогенных факторов, приводящих к заболеванию:

  1. Кристаллизация требует высокой концентрации в моче магния и щелочной реакции мочи (рН выше 6,8). В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде;
  2. Гипермагнемия - возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде;
  3. Коэффициент Са:Р в рационе ниже 1 , вследствие чего в рационе повышено относительное содержание фосфора;
  4. Влажность кормов влияет на образование камней лишь в том случае, когда при потреблении сухого корма, есть ограничения в питьевой воде;
  5. Фактором риска может стать пониженная энергетическая насыщенность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступлению минеральных веществ;
  6. Предрасполагающий фактор - избыточный вес у кошек, ведущий малоподвижный образ жизни.

Эндогенные факторы, приводящие к заболеванию мочеточника:

  1. Гиперфункция околощитовидных желез, когда происходит освобождение кальция и повышение его концентрации в крови и моче;
  2. Повышение содержания Са в сыворотки крови возникает при травме кости, остеомиелите, остеопорозе, периферическом неврите, в связи, с чем эти заболевания часто осложняются мочекаменной болезнью;
  3. Нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь). Это объясняется также влиянием гиперацидного гастрита на кислотно-основное состояние организма, а также уменьшением выведения из тонкой кишки и связывания в ней в ней кальциевых солей;

Клинические признаки болезни мочевыделительной системы

До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без явно выраженных клинических признаков, но результаты лабораторных исследований мочи и крови свидетельствуют о ее возникновении. В скрытый период течения мочекаменной болезни могут быть выявлены симптомы, указывающие не только на ее развитие, но и предположительно на локализацию камня. У животных снижается аппетит, возможно появления угнетения, сонливости. На волосах препуция откладываются кристаллы солей. Временами обнаруживают гематурию, особенно после активных движений. Наличие камней в мочевом пузыре проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, переминанием, подниманием и опусканием хвоста. Животное осторожно ложится.

При закупорке мочевыводящих путей болезнь проявляется классической триадой симптомов: мочевыми коликами, нарушением акта мочеиспускания и изменением состава мочи.

Внезапно появляются приступы сильного беспокойства. Больные животные ложатся и быстро встают, переступают тазовыми конечностями, оглядываются на живот, принимают позу для мочеиспускания. Продолжительность приступов может достигать нескольких часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается с трудом, осторожно, сгорбив спину.

Во время приступа частота пульса и дыхания растает, но температура тела редко повышается до субфебрильной. Мочеиспускание частое и болезненное. Моча выделяется с трудом, небольшими порциями и даже каплями.

Гематурия наблюдается очень часто. Она может быть микроскопической, когда в осадке мочи находится 20-30 эритроцитов, и макроскопической. Макроскопическая гематурия, обусловленная камнем почки или камнем в мочеточнике, всегда тотальная.

При полной закупорке уретры появляется анурия. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. Иногда удается прощупать в мочевом пузыре камни, у котов они обычно ущемляются в концевой части уретры.

С нарастанием давления в верхних мочевыводящих путях почки перестают вырабатывать мочу. В крови накапливаются токсические продукты метаболизма, приводящие к уремии. У кошки может появиться рвота. У больного увеличивается в объеме живот, становится твердым и болезненным. Если не оказать помощь он впадает в коматозное состояние и погибает.

Может произойти разрыв мочевого пузыря, который приводит к перитониту и уремии. При разрыве уретры моча инфильтрирует подкожную клетчатку брюшной полости, тазовых конечностей, промежности и тоже развивается уремия.

У большинства животных течение болезни осложняется присоединившейся инфекцией, которая отягощает заболевание и ухудшает прогноз. Наиболее часто встречающаяся инфекция - кишечная палочка, стафилококки, протей. Поэтому пиурия (гной в моче) частый симптом МКБ.

У больного животного моча мутная с примесью мочевого песка, быстро выпадающего в осадок. Цвет мочи темный с красноватым оттенком, вызванным примесью крови.

Течение болезни с момента возникновения закупорки не более 2-3 суток.

Наглядный пример МКБ у кота

Диагностика мочекаменной болезни кошек

Диагностика камней мочеиспускательного канала не взывает трудностей. Камень можно выявить и с помощью катетера, который встречает препятствие в уретре. Диагностика камней мочевого пузыря также не вызывает особых трудностей

Общеклинические методы обследования позволяют выявить признаки поражения почки и мочевых путей: болезненность и пальпации в области почек.

Анализ мочи - основной метод диагностики мочекаменной болезни, обнаруживает небольшое количество белка, единичные цилиндры, свежие эритроциты и соли. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефролитиаза пиелонефритом. Наличие кристаллов в моче позволяет судить о типе мочекаменной болезни, что является важным при выборе средств для лечения.

Осадок мочи кота. Струвиты. Осадок мочи животного. Струвиты. Осадок мочи после лечения мочекаменной у кота. Осадок мочи после лечения мочекаменной болезни.

Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней почки и мочеточника. Самым распространенным методом является обзорная урография. С ее помощью можно определить величину и форму камня, а также ориентировочно его локализацию.

Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек и мочевых путей с обеих сторон. Не все камни дают тень на обзорном снимке. Химический состав конкрементов, величина и локализация чрезвычайно разнообразны. В 10% случаев камни на обзорном рентгеновском снимке не видны, так как плотность по отношению к рентгеновским лучам приближается к плотности мягких тканей.

В диагностике конкрементов можно применять ультразвуковое сканирование почек. Этот метод, основанный на различной способности сред поглощать и отражать ультразвуковые волны, способствует успешному выявлению камней - образований, плотность которых значительно превышает плотность окружающих тканей.

При выраженных клинических признаках поставить диагноз нетрудно. Важно диагностировать мочекаменную болезнь в период скрытого течения, для чего рекомендуется систематически выборочно исследовать мочу (титрационная плотность и щелочность, кальций, фосфор, осадок мочи и уровень мукопротеидов, который у здоровых не повышает 0,2 единиц оптической плотности) и кровь (кальций, фосфор и резервная щелочность).

Лечение мочекаменной болезни

Лечение при мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Назначают диету, способствующую восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена.

Медикометозное лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей. Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки камнем. В этих случаях применяют спазмолитические и седативные средства (баралгин, атропин, платифиллин, спазмолитин), тепло и поясничную новокаиновую блокаду. Этим удается купировать приступы мочевых колик, восстановить диурез и облегчить состояние больного животного. Важная роль в лечении больных нефроуретеролитиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые используют для борьбы с мочевой инфекцией. Их назначают с учетом результатов посева мочи чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей. Операция необходима, камень вызывает боли, при нарушении оттока мочи, приводящем к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; при атаках острого пиелонефрита, при гематурии.

Лечение больных животных с камнями в мочеточнике может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при наличии камней в мочеточнике, не вызывающих сильных болей, существенно не нарушающих отток мочи, не приводящих к гидроуретеронефрозу и имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению. В 75- 80% случаев камни из мочеточника после консервативных мероприятий отходят самостоятельно. Лечение направлено на усиление моторики мочеточника и ликвидацию его спастических сокращений.

Схема лечения и профилактики рецидива, фосфорнокислых аммиако-магнезиальных камней:

  1. Устранение механических помех оттока мочи - удаление песка и камней, выведение препаратами.
  2. Лечение выявленных инфекций .
  3. Стабилизация рН мочи от 5,5 до 6,0 .
  4. Повышение потребления жидкости -плотность мочи 1,015 г/см3. Избегать появления жажды.
  5. Правильный выбор корма:
    • содержание магния не выше 0,1 %.
    • содержание фосфора менее 0,8 %.
    • соотношение Са: Р выше 1,0 в пересчете на сухую массу.
  6. Регулирование веса кошек не более 3,5 кг котов не более 4,5 кг.

Профилактика мочекаменной болезни у кошек

Правильно подобранный тип питания является одним из главных, если не основным, требованием при организации мероприятий, направленных на предотвращение возможностей формирования камней в нижних отделах мочевыводящих путей кошек. Диетотерапия также может применяться и для предупреждения вторичного образования уролитов после удаления, для ослабления защитной кристаллургии в целях предупреждения рецидивов уретральных пробок. Кроме того, ее используют для рассасывания уролитов в случаях, не сопровождающихся обструкцией уретры.

Корма, имеющиеся в продаже и созданные для решения этих задач, сейчас вполне доступны. Диетический корм назначается ветеринарным врачом, исходя из показателей анализа мочи.

источник - www.univet.ru/urolithiasis.php

Что такое стригущий лишай у кошек?

Это серьезное инфекционное заболевание. Кошка, заболевая сама, передает болезнь своим хозяевам, другим животным. Возбудители лишая - плесневые грибы (дерматофиты). В первую очередь у кошек повреждается кожа, затем шерсть и когти. Понимая серьезность этой проблемы, владелец питомца должен обезопасить себя и вылечить животное.

Чаще всего лишай поражает слабых, травмированных, ранее болевших кошек. Болезнь долго может никак не проявляться, споры дерматофитов сохраняются более 2 лет на мебели, местах обитания животного, на теле, шерсти. Затем, попадая во влажную и теплую среду, возбудители болезни активизируются

  • Круглые лысые пятна на коже кошки. Иногда появляются гнойнички, пузырьки с жидкостью, чешуйки в центре
  • Зуд
  • Увеличение пятна в размерах
  • Часто поражаемые места - уши, голова, хвост
  • Выпадение шерсти
  • Жирность шерстяного покрова
  • Сильная линька.
  • Образование колтунов.
  • Поврежденные ногти растут неровными, деформируются.

Виды стригущего лишая

Микроспория. Вызывается грибками Microsporum gypseum, Microsporum canis.

Трихофития. Возбудитель грибок Trichophyton.

Признаки обоих видов одинаковые.

Где кошка может заразиться?

В первую очередь лишай передается при контакте с заболевшим животным. Учитывая, что споры долгое время остаются на предметах, с которыми соприкасалось животное, то и через спальное место, щетки и т.д.

В зоне риска кошки, которые гуляют на улице, обмениваются бактериями с бездомными, непривитыми животными.

Больше всех подвержены заболеванию котята в возрасте до года, плохо питающиеся, ранее перенесшие другие заболевания, зараженные паразитами особи. Их иммунная система не способна сопротивляться дерматофитам. Большинство кошек не заражаются стригущим лишаем благодаря хорошему иммунитету.

Лишай у кошки. Микроспория Лишай у кошки. Микроспория (Microsporum gypseum, Microsporum canis.) Стрегущий лишай у котенка. Трихофития Стрегущий лишай у котенка. Трихофития (Trichophyton)

Диагностика и лечение стригущего лишая у кошек.

Наличие даже всех симптомов лишая не дает 100 гарантию диагностирования данного заболевания. Это могут быть признаки снижения иммунитета, авитаминоза. Поэтому ветеринары берут пробы грибков с шерсти и кожи животного, с пораженных участков диагностирую болезнь с помощью лабораторного исследования. Это самый простой и эффективный метод, который способен сделать любой ветврач. Другой способ - лампа Вуда. Животное подставляют под свет лампы, вредные споры грибов, которые вызывают лишай, светятся флуоресцентным светом. Эффективность метода невысокая, всего 60%. Так как просветить удается не все тело животного, под свет могут попасть споры грибов, которые вызывают другие заболевания.

Лечение лишая

- Антигрибковые мази.

Такой вид лечения назначается заболевшим животным в легкой форме. Подходит только короткошерстным животным, либо обритым длинношерстным особям. Ветеринары назначают чаще тиабендазол или миконазол. Обязательна изоляция кошки от контакта с людьми и другими животными. Полноценное питание играет немаловажную роль в процессе лечения. При обривании длинной шерсти желательно не касаться пораженных участков, стараться не поцарапать больные места, так как это может спровоцировать распространение спор по всему телу животного, то есть болезнь перейдет в тяжелую степень. Все предметы, используемые при обработке больного животного, обязательно стерилизуются для повторного применения. Не забывайте, что споры вредных грибов, вызывающих лишай, живут до 2 лет на предметах обихода.

-Ванночки с сернистой известью.

Очень эффективный метод. Подходит для всех видов кошек. Единственный минус - неприятный запах. Шерсть после процедуры принимает желтоватый оттенок. Ванночки лучше сочетать с антигрибковыми мазями. Так эффективность лечения приблизиться к 100% выздоровлению питомца.

- Таблетки

Тербинафин, итраконазол, гризеофульвин. Существуют их аналоги, но они могут вызвать осложнения при проведении лечения. Подходит для лечения сложной формы протекания стригущего лишая. Такой вид лечения используется только, если ванночки мази не дали результата.

Обязательным является процесс дезинфекции дома, где проживает заболевшее животное. Хлорка обеспечит полное избавление от вредоносных спор. Спальное место, чашки, туалет, щетки, игрушки, ножницы для стрижки шерсти и когтей обработайте раствором хлорки и воды 1:10. Пройдитесь отпаривателем по коврам и мебели вашего дома, если возможно, прокипятите белье вашей постели, на которой могла лежать кошка. Выбейте покрывала, коврики. При лечении питомца используйте одноразовые стерильные перчатки, тщательно мойте руки при любом контакте с животным или предметом его обихода до тех пор, пока не вылечите лишай до конца.

Лишайные дворовые кошки

Профилактика стригущего лишая у кошек

Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Обязательно посещайте ветеринарную клинику хотя бы 1 раз в год. Осматривайте вашу кошку после каждой прогулки и ли контакта с другим животным. Оградите её от улицы. Не позволяйте чужому питомцу есть из миски, лежать на подстилке вашего животного. При посещении выставок не допускайте контактов с другими животными.

источник http://www.univet.ru/lishai-u-koshek.php

Кастрация котов (Стерилизация кошек): Что необходимо знать хозяевам питомцев?

Термин "стерилизация"обычно используется, когда речь идёт об операциях по искусственному лишению репродуктивных способностей самок животных (в частности, сук, кошек), а "кастрацией" чаще называют удаление половых желез у самцов (кобелей, котов). Если же говорить точнее, то стерилизация всё-таки подразумевает искусственное нарушение репродуктивной функции без удаления половых желёз (как у самок, так и у самцов), тогда как кастрация - это именно удаление половых желёз (семенников у самцов, яичников или яичников и матки у самок). В данном разделе, во избежание излишней сложности, мы будем говорить об этом процессе прежде всего, как о лишении самок способности приносить потомство.

Преимущества кастрации и стерилизации котов и кошек

Стерилизация домашних кошек имеет экономические, профилактические и лечебные цели. Необходимость стерилизации домашних животных в городе связана не только с тем, что их владельцы не имеют возможности (да и желания) выращивать потомство своих любимцев, сколько с профилактическими мерами. К примеру, поведение зрелого некастрированного кота, (а кот созревает примерно к шести - девяти месяцам), характеризуется беспокойством, которое выливается в то, что он начнёт метить территорию, от чего по квартире распространится неприятный запах. Поведение нестерилизованной домашней кошки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением сбежать из дома в поисках вязки. Среди последствий такого поведения могут быть: вязка с уличными котами, нежелательное для владельцев потомство (взрослая кошка способна рожать котят по несколько раз в год), инфекционные заболевания вследствие контакта с бродячими "кавалерами", не говоря уже о том, что кошка может попасть в руки живодёров или под колёса машины.

После кастрации кот становится более спокойным и послушным, при этом сама кастрация кота, как правило, никак не влияет на его темперамент: более подвижное животное останется таким и после операции.

Правда и мифы о кстрации котов

Хотелось бы отметить тот факт, что стерилизация, проводимая в раннем возрасте у кошачьих, от которых не планируется получение потомства, не только избавляет владельцев этих животных от некоторых неудобств содержания, но и позволяет предотвратить возникновение заболеваний яичников и матки. Статистика также показывает, что у собак и кошек, подвергнутых стерилизации в раннем возрасте, реже встречаются опухоли молочных желез. Так при проведении овариогистерэктомии (операция по удалению яичников и матки) до первой течки, вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%. Если же данная процедура проводится после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

Возраст, в котором лучше всего производить кастрирование домашних котов и стерилизацию кошек, решается в каждом случае индивидуально в ходе консультации с врачом. Но можно отметить, что кастрация, проводимая в достаточно раннем возрасте, проходит, как правило, легче, к тому же в этом случае меньше вероятности для возникновения послеоперационных осложнений. Обычно кастрирование кобеля проводится, пока он не повзрослел окончательно (9 месяцев -1 год). То же можно сказать и о кастрации кота, но при этом нельзя не отметить, что данный процесс до полового созревания может несколько затормозить его развитие, а после полового созревания и полного формирования (в возрасте 1-1,5 лет) кот может не потерять своей сексуальной активности, хотя он и становится стерильным.

Кастрировать кота лучше после 7 - 8 месяцев. Оптимальный возраст для стерилизации кошек, как и стерилизации собак, можно считать возраст до первой течки. У кошек это 7 - 9 месяцев, у большинства собак это 6 - 9 месяцев, но у собак некоторых крупных пород эту операцию можно отложить до года.

Если Вы решились на операцию кастрации (стерилизации)

Кастрация кота фото Процедура кастрации кота фото стерилизации кошки После операции стерилизации кошки

Место проведения данной процедуры (на дому или в клинике) выбирается владельцем индивидуально и при правильном подходе к данному вопросу не имеет принципиального значения. К плюсам проведение операций на дому можно отнести удобство для владельца и наименьшую стрессовую обстановку для животного (дело в том, что транспортировка в клинику и длительное ожидание в очередях является сильным стрессом для вашего питомца, а послеоперационное состояние требует полного покоя). Кастрация в клинике удобна для врача (когда все необходимые инструменты и препараты находятся под рукой). Вопрос же о соблюдении асептики и антисептики находится полностью на совести ветеринарного врача, проведение операции в клинических условиях не гарантирует профессионального подхода к делу.

Процедура кастрации безболезненна для животного, поскольку проводится под общим наркозом. Согласно методике врач, после удаления шерсти в области мошонки, делает надрезы кожи (один или два) над семенниками, перевязывает сосуды и, отсекая семенные канатики, извлекает семенники.

Операция по стерилизации особей женского пола несколько сложнее, чем кастрация кота или кобеля, но в любом случае она проходит под наркозом и также безболезненна. Существуют разные способы это процедуры, наиболее распространенным является метод, при котором проводится удаление яичников. Другой способ, при котором происходит удаление и яичников и матки, несколько сложнее первого, но на наш взгляд более предпочтительнее, так как профилактический эффект заболеваний половой системы и молочных желез от него выше. Поэтому уточните у Вашего доктора каким способом будет проводиться стерилизация.

Стерилизация кошки

Необходимая подготовка к операции

Подготовка животного является важным моментом, которому необходимо уделить особое внимание. При несоблюдении рекомендаций врача Ваш любимец рискует получить осложнения, а Вы лишнюю головную боль и дополнительные материальные затраты. При подготовке питомца к операции необходимо соблюдать голодную диету. Дело в том, что при введении препаратов для наркоза у животных наступает рвотный рефлекс. Для того чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, самцов не следует кормить около 6 часов, а кошек и сук около 12. Удобно проводить операцию утром, когда Ваш любимец не успел еще сильно проголодаться и поставить на "уши" весь дом, к тому же у Вас будет много времени чтобы наблюдать за ним после кастрации, что немаловажно для его здоровья. При проведении анестезии нарушается терморегуляция организма, поэтому после операции положите животное в теплое место, оградите его от сквозняков! Когда действие наркоза закончится, необходимо следить за тем чтобы еще не вполне пришедший в себя питомец не нанес себе повреждений. Расспросите доктора о том как ухаживать за ним после операции, чем обрабатывать раны, как защитить швы от "разлизывания". Особенно это касается ухода за самками. Для этой цели можно купить в ветеринарной аптеке послеоперационную попону.

Если Вы выполнили правильно все рекомендации врача, кот или кошка вернутся к обычному образу жизни уже через несколько дней.

Нежелательные последствия стерилизации (кастрирования): как их избежать

Итак, Вы обратились к квалифицированному ветеринару, правильно подготовили и ухаживали за своим любимцем. Операция позади и пациент себя хорошо чувствует. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать неприятных последствий кастрации (стерилизации)?

Существует мнение, что наиболее частым осложнением кастрации является мочекаменная болезнь (МКБ). Это не совсем так: нет прямой зависимости между кастрацией и МКБ. Это заболевание является следствием нарушенного обмена веществ и чаще всего встречается у животных с избыточной массой тела. Поэтому правильное питание - залог здоровья Вашего животного и это касается не только МКБ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов - наиболее распространенные последствия ожирения.

Избыточная масса тела встречается как у кастрированных, так и у некастрированных животных и зависит в основном от питания и от генетической предрасположенности к полноте. Дело в том, что с устранением инстинкта размножения Ваш питомец начинает вести более размеренную жизнь: пропадает беспокойство, агрессия, в период охоты и связанное с этим снижение аппетита. Поэтому если животное склонно к полноте, после кастрации увеличение веса произойдет быстрее.

Вот почему очень важно подходить к вопросу кормления ответственно. Для кастрированных животных существуют специальные диетические корма, которые продаются в ветеринарных аптеках, и, по вопросам применения которых, Вы всегда можете проконсультироваться у продавца. Более развернутую консультацию по кормлению и содержанию после стерилизации (кастрации) Вам даст ветеринарный врач.

Помните, что бережное и внимательное отношение к здоровью питомца продлит ему жизнь!

источник: http://www.univet.ru/castration.php

1

x