Блог | Черепахи: 3 записи Редактировать Удалить Рубрики:




Где-то в далёкой Австралии, в реке Мэри (Mary, английская википедия говорит, что их там три, но, скорее всего, имеется ввиду та, что находится в штате Квинсленд), живёт черепаха невозможной, ослепительной красоты. Но ни в одном справочнике по биологии не найдёте вы ничего похожего на «вид – черепаха мохнатая». Что же это за модная черепашья причёска и откуда вообще они – причёска и черепаха – взялись?


Вот что писал об этом странном животном естествоиспытатель Фрэнк Бакленд



В 1873 году господин Уайт, сын ныне покойного лорда мэра, был так любезен, что преподнёс мне в подарок прелюбопытное маленькое существо, привезённое им из Китая. Это водяная черепаха, чей панцирь покрыт самыми настоящими водорослями. Когда мне доставили сие животное, вид у него был настолько измученный и болезненный, что я сразу догадался, чего стоила ему дальняя дорога. Для начала я поместил черепаху в тёплую воду, и вскоре она оправилась настолько, что стала проявлять интерес к пище, которую я ей предлагал. Рацион её ежедневного питания состоял из мелко порубленного мяса, рыбы, креветок и прочего. Когда это создание плавает под водой, трава на его панцире расправляется и черепаха становится похожа на самодвижущийся пук водорослей. Её морда выдаёт необычную для таких тварей разумность.


Разглядывая обширную коллекцию китайских и японских изделий из бронзы, я заметил среди изображений прочих чудовищ и подобных черепах. Они являли собой точную копию того экземпляра, что плавал в моём аквариуме; господин Уайт подтвердил, что китайцы держат у себя таких мохнатых черепах в большом количестве. Интересно, если художники срисовывали этих животных с оригинала, может быть, им были известны и живые драконы, которые могли быть сохранившимися до наших дней плезиозаврами?


Трудно сказать, рождаются ли эти черепахи мохнатыми и на воле или такими их делают китайцы, которые большие мастера по части выведения разных интересных животных. В конце концов, этот трудолюбивый народ отлично справляется с изготовлением искусственного жемчуга, так неужели он не смог бы привить на черепаший панцирь немного водяной травы?


Чуть позже один знакомый корреспондент известил меня о том, что в книге некоего Т. Т. Купера «Путешествие первого торговца с косичками, одетого в юбку» 1871 года издания представлена гравюра, изображающая одну из мохнатых черепах, обитающую в озере Хасу, севернее Ханькоу. Из текста книги удалось почерпнуть, что обычный размер этих животных не превышает двух дюймов; китайцы держат их в специальных бассейнах, а на зиму закапывают в песок. Живущие по берегам озера крестьяне зарабатывают на жизнь продажей этих черепах, поскольку считается, что они приносят удачу.


Я побывал в Британском музее, но не смог обнаружить там никакой информации о мохнатых черепахах, поэтому не поленился написать небольшое письмо китайскому послу в надежде получить от него какие-либо сведения по этому вопросу.



Ну что, чувак оказался прав практически во всём: некоторые виды водорослей иногда растут на обычных черепахах, преимущественно тех, кто не очень-то любит греться на солнце (солнечные лучи мешают водорослям как следует закрепиться на черепахе и хорошо расти). Например, эта черепаха явно плавать любит больше, чем греться



Мохнатая черепаха, которая живёт в реке Mary (Австралия). Фото Chris Van Wyk


Мохнатая черепаха, которая живёт в реке Mary (Австралия). Фото Chris Van Wyk


Мохнатая черепаха, которая живёт в реке Mary (Австралия). Фото Chris Van Wyk


и восхитительная лапа:




Мохнатая черепаха, которая живёт в реке Mary (Австралия). Фото Chris Van Wyk


Эта австралийская черепаха примечательна в основном тем, что отрастила водоросли на голове. В дикой природе такое случается редко, обычно водоросли растут на панцирях:


Мохнатая черепаха в естественной среде обитания


Мохнатая черепаха в естественной среде обитания


В Китае мохнатые черепахи считаются чем-то очень важным и символизирующим долголетие. Их называют люймао гуй (绿毛龟) – «зеленовласая черепаха». В Японии мохнатые черепахи тоже в почёте, называются миногамэ (蓑亀) – «черепаха в плаще из травы» (у них плащ из травы вещь вообще довольно традиционная).


Изначально обрастание водорослями происходило исключительно естественным образом и само по себе, но трудолюбивые китайцы быстро смекнули, что чем ждать милости от природы и с трудом находить мохнатых черепах, можно наловчиться делать их самим. Среди китайских аквариумистов существует целое направление сродни искусству – выращивание на домашних черепахах разных водорослей.


Мохнатая черепаха в аквариуме


Мохнатая черепаха в аквариуме


Весёлый китаец разводит мохнатых черепах:


Китайский заводчик мохнатых черепах


Особое внимание уделяется буквально всему, включая сорта водорослей и места на черепахах, где они лучше растут и лучше смотрятся. Не менее важна и стрижка:


Стрижка мохнатой черепахи


Стрижка мохнатой черепахи




Стриженная мохнатая черепаха


Стриженная мохнатая черепаха


Понятно, что такое клёвое животное будоражило умы издавна, причём умы не только китайские.



статья из сети.






Сухопутные черепахи – это, пожалуй, лучший вариант питомца для дома, если вы хотите себе в друзья милое и спокойное существо, ведущее размеренный образ жизни. Кошка, собака, маленький грызун – эта живность требует к себе большого внимания.



Сухопутные черепахи, достаточно распространенные обитатели террариумов. Они пользуются большой популярностью в семьях, где есть дети, которые хотят животное, но позволить содержать кошку или собаку, семья не может. Эти рептилии живут на земле уже миллионы лет, и сегодня они дошли до нас в том обличье, в каком были в древние века. Может быть, поэтому они так завораживают своей старинностью и уникальностью.

Если водные черепахи обитают как в воде, так и на суше, то сухопутные живут исключительно на сухой поверхности земли. Однако, в воду они тоже могут иногда шагнуть, например в жаркую погоду они любят искупаться и немного хлебнуть воды.


Если вы решили завести себе это интересное животное, тщательно определитесь с местом покупки. Никогда не покупайте черепах на рынках, в переходах и прочих сомнительных местах. Животные там содержатся в неблагоприятных условиях, часто очень сильно истощены, заражены паразитами и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Такое животное вряд ли проживет у вас долго.

Другое дело, черепахи, продаваемые в зоомагазине. Здесь они содержаться в тепле, под необходимым светом, и конечно накормленные. Они могут ждать своего будущего хозяина месяцами, поэтому если бы были проблемы со здоровьем, то черепаха умерла бы еще в магазине.


Содержание сухопутных черепах в домашних условиях.


Прекрасно себя чувствовать на новом месте черепаха сможет лишь при условии, что вы создадите условия проживания, приближенные к природным. Создайте ей природные условия проживания, и тогда она будет чувствовать себя комфортно, а значит, долгие годы будет радовать вас. Ведь сухопутные черепахи очень редко болеют, и живут не один десяток лет.

Все знатоки черепах, в один голос утверждают, что у черепашки должен быть «свой» уголок – террариум, и что в свободном выгуле, черепаха долго не продержится. Содержа это животное на полу своей квартиры, вы обрекаете его на медленную и верную смерть. Один сквозняк – и черепаха умрет.

Поэтому прежде чем купить сухопутную черепаху, позаботьтесь об террариуме для нее. Подумайте, сможете ли вы создать для нее условия, подходящие для комфортного проживания.


Террариум для сухопутной черепахи.


Итак, вы решились обзавестись этим маленьким чудом. Первое, что необходимо сделать – купить террариум сухопутной черепахи, или сделать его самостоятельно. Это, то место, где черепаха будет постоянно жить. С покупными террариумами все понятно, там все «на своем месте», а какой он должен быть, если делать самостоятельно? Он должен быть, конечно, просторный и хорошо проветриваемый, большие борта ни к чему, ведь черепаха навряд ли перелезет через ограждение высотой 20 см. А вот осматривать свои владения она будет с удовольствием. Ведь здесь еще должен поместиться домик, поилка и кормушка.

Дно террариума для черепахи засыпают грунтом, в качестве которого сгодится прессованная стружка, мелкие камешки, сено, земля. При этом один конец жилища должен быть холодным, а второй теплым. В холодном необходимо поставить поилку – купальню, а в теплом установить лампу и камень, на котором ваша любимица будет греться.

Лампа для террариума – жизненно необходимая вещь. Их понадобиться две: одна обычная, вторая УФ- лампа. Последнюю включают ежедневно только в зимний период, а летом, пару раз в неделю. Обычная лампа должна быть включена ежедневно, в течение светового дня животного, это как правило 12 часов. Температура в холодном углу террариума должна быть не менее 23 градусов, а в теплом 30С. При этом ночью температура не должна падать ниже 20 градусов.

Менять воду и тарелочку для еды необходимо ежедневно. Чистота – залог здоровья. А вот полностью чистить жилище необходимо раз в две недели. Раз в неделю, особенно летом, можно мыть свою любимицу-черепаху, в чуть теплой воде.

Если у вас в семье имеются дети, то предложите им выгулять питомца на свежей травке. И ребенок обрадуется и черепашка останется довольна.


Спячка у черепах


Бытует мнение, что сухопутные черепахи впадают в спячку, да в дикой природе это так. В домашних условиях ваше животное совершенно не нуждается в уходе в спячку. Заниматься этим действом под силу только профессионалу.


Кормление сухопутной черепахи.


Как правило, все сухопутные черепахи – травоядные существа. Самая оптимальная еда для вашей питомицы – растительная еда: фрукты и овощи, а так же зелень.

Молодых черепашек кормят ежедневно, а взрослых (старше года) раз в 2-4 дня. В летнее время предложите черепашке одуванчик, клевер, подорожник, морковную ботву, листья салата, немного петрушки. Из овощей груши, яблоки, арбуз, дыню. Фрукты необходимо давать в ограниченном количестве, а вот овощи без ограничения. Существуют и «запретные продукты»: картофель, капуста, хлеб, цитрусовые. Как правило, от этих продуктов черепашку пучит.


статья из сети.





Все мы представляем как выглядит красноухая черепаха, самая примитивная и обычная, многие и не думают что довольно много вариаций окраса( ну если говорить правильно то морф) и все они по своему интересны, посудите сами, надеюсь вам понравится





x