Библиотека / Птицы / Здоровье / Опухоль у попугая: причины и лечение

Опухоль у попугая: причины и лечение

Новообразования или опухоли у попугаев встречаются не слишком часто, наиболее подвержены им африканские и волнистые попугаи. Зачастую хозяева упускают развитие этого процесса и замечают опухоль только, когда она проявилась «во всей красе».

В зависимости от локализации новообразования варьируется и симптоматика:

  • Если опухоль находится в области живота, она будет сдавливать внутренние органы, а значит, у птицы будут проблемы с пищеварением;
  • Если опухоль в районе головы, может нарушиться координация движений;
  • При пальпации опухоли питомец испытывает дискомфорт, и будет всячески вырываться и отбиваться;
  • Птица апатичная, вялая, сонливая;
  • Может наблюдаться повышенная жажда и ухудшение аппетита;
  • Снижается иммунитет.

опухоли у попугаев фото 2

Виды опухолей у попугаев и их лечение

У попугаев наиболее распространены следующие виды опухолей:

  • Липома. Зачастую она располагается на животе или нижней части киля, реже – на внутренних органах. Доброкачественная липома – это просто жировое отложение в виде шарика, который не прикреплен к коже. Злокачественная липосаркома отличается выраженным сосудистым рисунком и соединена с внутренними тканями, ее нужно только иссекать. Точно определить вид опухоли можно только после биопсии. Лечение производится с помощью 10% карнитина, липоевой кислоты, легалона, элькара, липомина, саркомина и прочих препаратов. Для улучшения работы иммунной системы дают иммунофан, ронколейкин и прочие препараты.
  • Ксантома. На ощупь похожа на жировик, может располагаться в разных местах. Опухоль ярко-желтого цвета с выраженным сосудистым рисунком. Зачастую в появлении ксантомы виноваты владельцы, которые не смогли сбалансировать рацион, ведь основная причина – это излишне жирная пища. Лечится хирургическим путем.
  • Гипертрофия роговицы. В основном разрастание роговицы свидетельствует о появлении опухоли в полости рта либо на половых органах. Желательно скорее показать птицу орнитологу для проведения полноценного обследования. При обнаружении плоскоклеточного рака (а ему наиболее подвержены африканские и австралийские попугаи) делается иссечение опухоли с захватом окружающих тканей, облечение строинцием и тионом, назначается диета, иммуномодуляторы. Опухоли на половых органах лечению поддаются плохо, а операция часто бывает невозможно из-за высокого риска.
  • Грыжа. Чаще всего происходит у самок после яйцеклада, грыжа представляет собой выпячивание лоскута кожи. Брюшина из-за большой нагрузки растягивается, устранить это можно только с помощью операции. К области брюшка подшивают лоскут кожи, но хирургический метод доступен только для попугаев крупных пород.

Чем раньше вы обнаружите проблемную опухоль у попугая– тем больше шансов на успешное лечение. Регулярные обследования у ветеринара, полноценный рацион, своевременная уборка клетки – залог здоровья вашего питомца!



Эту страницу просмотрели 75123 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x