Библиотека / Птицы / Питание / Чем кормить волнистого попугая?

Чем кормить волнистого попугая?

Чтобы волнистый попугай был здоров и весел, нужно не только соблюдать правила содержания и ухода за птицей, но и подобрать полноценный рацион. В естественной среде попугаи едят зелень, семена цветов, трав, зерна, не брезгуют мелкими насекомыми и сочными ягодами. Чем же кормить волнистых попугаев, живущих дома? – давайте разберемся.

Корма и зерновые смеси

В зоомагазинах можно найти немало зерновых смесей для волнистых попугаев, зачастую в них входят разные сорта проса, канареечное семя, овес. Обязательно контролируйте качество корма, лучше приобретать смеси у проверенных производителей в герметичных упаковках, с подробной аннотацией.

Чем кормить волнистого попугая фото 1

Также можно давать питомцам семена кунжута, луговых трав, льна, абиссинского нуга, конопляное семя, сырые семечки подсолнечника и тыквы. Орехи часто давать птице нельзя – они слишком жирные, раз в две-три недели можно дать кусочек фундука, грецкого ореха или кешью.

Чем можно кормить попугая, кроме корма?

Овощами. Это кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья птицы. Все овощи должны быть свежими, тщательно вымытыми, по возможности не обработанными химикатами.

Чем кормить волнистого попугая фото 2

Волнистому попугаю помимо корма можно давать:

  • Морковь – ее мелко крошат или трут на терке, дают только сырой, можно смешивать с кормом, сухариками, вареными яйцами;
  • Тыква и репа – нужно порезать на мелкие кусочки, в них много сахаров, микроэлементов и витаминов;
  • Патиссоны, кабачки – в них содержатся сахара и клетчатка;
  • Огурцы – источник витамина Е и микроэлементов, улучшает пищеварение;
  • Помидоры – в них содержится каротин, витамины В и С, кислоты, растительные масла. Попугаю можно давать только зрелые плоды;
  • Молочная кукуруза – в ней содержится протеин, крахмал, углеводы, клетчатка;
  • Свекла – прекрасно подходит для зимнего кормления, содержит клетчатку, витамины, сахара;
  • Капуста – можно тереть на терке кочерыжку и мелко нарезать листья, а вот пекинскую капусту дают только верхнюю часть листа;
  • Болгарский перец – в нем много витаминов, кислот, углеводов и минералов.

Также можно давать молочную фасоль, зеленый горошек, салат, шпинат, понемногу арбуз и дыню. Нельзя давать баклажаны, картофель, редис, чеснок, лук, острые овощи.

Фрукты. Их надо вымыть и очистить от кожуры, кладут в отдельную кормушку. Можно давать груши, яблоки, мандарины, киви, виноград, сливу, банан, абрикосы, черешню, вишню, персики, немного ананаса, граната. Полезны и ягоды (их можно засушивать и давать попугаям зимой) – черника, клюква, рябина, брусника, клубника, лесные ягоды, облепиха и другие. Нельзя давать хурму, авокадо, манго, папайю – в них содержатся вещества, которые не воспринимаются организмом попугая.

Чем кормить волнистого попугая фото 3

Зелень. Траву нужно рвать за городом, она должна быть свежей, промытой под проточной водой. Можно давать листья подорожника, виноградную лозу, листья салата, крапиву (их ошпаривают кипятком), лебеду, шпинат, овес, пшеницу, спорыш.

Нельзя давать пряности и душистые травы – сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и прочие.

Ветки деревьев. Попугаи точат об них клюв, грызут почки и кору. Свежесорванные ветви нельзя давать сразу: их замачивают на 5-7 часов в холодной воде, а потом обдают кипятком. Можно давать ветви фруктовых деревьев (но без смолы), ольхи, рябины, каштана, ивы, осины, липы, березы, смородины, боярышника, рябины, калины, бука и прочие.

Хвойные ветки дают очень редко, в основном зимой, поскольку в них содержатся смолы. Также нельзя давать ветки сирени, дуба, черемухи, бузины, акации. Многие заводчики также дают листья некоторых комнатных растений: гибискуса, алоэ, бамбука, каланхое, драцены, традесканции, толстянки и прочие.

Минеральные компоненты и витамины. В эту группу входит:

  • Песок – он благотворно влияет на пищеварение птицы, рекомендуется приобретать специальный песок, уже очищенный и прошедший термическую обработку;
  • Мел – источник кальция, его можно добавлять в пищу, а можно просто положить в виде брикета в клетку;
  • Яичная скорлупа – ее мелко растирают и добавляют в песок или отдельно кладут в кормушку;
  • Костная мука и сепия – хорошо усваивается организмом, ее можно купить в большинстве зоомагазинов;
  • Уголь древесный – тоже мелко растирают, это прекрасный сорбент, а также источник ценных микроэлементов;
  • Глицерофосфат и глюконат кальция – добавляют к песку или кормовым смесям, особенно важно давать их в период линьки или гнездования;
  • Витамины. Давать строго в указанной дозировке и курсами. Из натуральных витаминных добавок можно порекомендовать лимонный сок, мед и яблочный уксус (добавляется по несколько капель в воду).

Чем кормить волнистого попугая фото 4

Также можно давать попугаю пророщенные зерна, творог, куриные яйца, рыбий жир, мучных червей.

Из каш можно порекомендовать гречку, рис, горох, фасоль, кукурузную, ячневую, перловую, овсяную, пшеничную крупу. Нельзя добавлять в каши соль, масло, сахар, молоко или приправы. Также у птицы всегда должна быть отстоянная вода (менять раз в день).



Эту страницу просмотрели 188389 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

Овчинников Игор, 34  08.10.20, 12:55
Продам (или обменяю на пару уток-огарей) трёх самок уток-мандаринок (2 - трёхлетки, 1 -двухлетка). Телефон + ( можно звонить с 9. 00 до 22. 00), Игорь Алексеевич.

    89290246090
    chubkcer@mail.ru

Продаю гусей Холмогорских на племя

    89274345777
    man41@rambler.ru

Сергей Петрович, 343  30.09.20, 15:20
индейцы и индейки выращены на собственных кормах. поставляются в охлажденном виде- вес 8 до 21 кг. цена от 500руб за кг

    89265266914
    fcd@inbox.ru

x