Библиотека / Птицы / Птица в доме / Канарейка, кенары и канары

Канарейка, кенары и канары

Большинство из нас имеет хоть какое-то представление о Канарах, но до сих пор не знает, что общего и чем отличается кенар от канарейки. В результате часто можно наблюдать следующую картину:


Покупатель: «не нужен корм для кенара».
Продавец: «Для канарейки, пожалуйста, заплатите в кассу».
Покупатель: «Я ведь спрашиваю для кенара, а не для канарейки».

На самом деле все очень просто - кенар, это не отдельная порода птиц, а «муж» канарейки. А Канары - их общая историческая родина. Так давайте поговорим о канарейках, кенарах и Канарах.

Несколько веков назад во влажных тропических лесах Канарских островов испанские конкистадоры обнаружили огромное количество мелких, невзрачных, зеленоватых птичек, поющих прекрасные песни. И на континент пошли корабли с грузом... кенаров. Специально подчеркиваем - только кенаров. Вывоз самок был категорически запрещен.

Птицы продавались за хорошие деньги и наивные испанцы решили, что будут монополистами. Контрабанда даже в те далекие времена пользовалась большой популярностью в народе, и естественно, что невесты не заставили своих женихов ждать...

Размножаясь в неволе, канарейки приобрели значительную вариабельность по окрасу - появились белые, черные, чисто-зеленые, желтые, оранжевые и красные виды оперения всех оттенков и с пятнами всех этих цветов. Классическое определение «канареечного» цвета ярко-чисто-желтый, но как с этим согласиться владельцу птички с оперением лососевого или абрикосового цвета?

В разных странах селекция птиц шла разными путями. В Англии вывели крупных декоративных канареек с дополнительными украшениями в виде хохлов, перьевых помпонов, гребешков и т.п. В Германии большой интерес проявили к так называемым «искусственным песням». Особенно ценились «дудочные» певцы - поющие низко и чуть хрипловато. В результате отбора была выведена порода канареек, устойчиво наследовавшая такой стиль пения. Их называли «гарцкие роллеры» - так как порода сложилась в окрестностях города Гарца, а в пении птиц отчетливо слышался звук чего-то катящегося (эти коленца так и называются - «роллер»).

В России канарейка в XIX веке становится обычной домашней птицей, поселившейся не только в состоятельных семьях, но и у небогатых чиновников, мещан и т.д. В редком трактире под потолком не висела клетка с неприхотливым певуном. Песня русских канареек по тональности напоминала песню «диких» предков, но была оснащена коленцами, заимствованными у лесных птиц средней полосы России - и в первую очередь, овсянки. До сегодняшнего дня канарейки с такой песней именуются «канарейками овсяночного напева».

Богатая, чистая и разнообразная песня, как правило, передается по наследству, а точнее, двумя способами: генетическим и через обучение.

Замечено, что большая часть потомства хорошего певуна замечательно поет, но при одном условии: если их в свое время обязательно этому научат, (это может быть как отец, так и другая птица или хотя бы магнитофон). В то же время птицу с плохой наследственностью учи - не учи, Карузо так и не получится. И уж совсем никуда не годятся метисы разных канареечных пород. В песне наследника овсяночного папы и гарцкой мамы не будет ни складу ни ладу, даже если его до обеда будет учить папа, а после обеда - специальный механический органчик, обучавший двести лет славных немецких роллеров.

Хорошо поющие канарейки состязаются на разнообразных (вплоть до международных) конкурсах. Человеку не искушенному в канареечных напевах трудно будет разобраться во всех нюансах и тонкостях разноголосых Певцов, но раз жюри разбирается значит есть в чем разбираться. В общем «если звезды зажигают...».

Газета «Домашние любимцы»


Эту страницу просмотрели 66842 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Продам птенцов выкормышей суринамского амазона и птенцов выкормышей краснохвостого жако собственного разведения. Питаются самостоятельно. Рацион очень разнообразен: каши, зерносмесь - пророщенная и сухая, овощи, фрукты, ягоды и пр. Птенцы уже произносят первые слова, имитируют звуки животных, очень общительные, любопытные, любят летать, играть в специальные игрушки и головоломки, танцуют под музыку.Окольцованны несьемными кольцами. Птенцов выращивает ветеринарный врач. На время вашего отпуска м

    +79092761786
    dabb1@km.ru

Игорь, 1  вчера в 21:29
В продаже птенцы выкормыши 4 мес синелобого амазона (Amazona aestiva aestiva) из питомника. Абсолютно ручные, забавные малыши. Для синелобых амазонов характерно разнообразие окраски головы, это позволяет отличать каждую птицу. Синелобый амазон способны запоминать и воспроизводить отдельные слова и целые фразы, а также имитировать звуки животных. Признаки птенца амазона - оперение более блеклое,чем у взрослых особей, радужная оболочка глаза темно-коричневого цвета. Доставка птиц в любой регион

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже желтолобый амазон (Amazona o. ochrocephala ) - ручные птенцы 4 мес. из питомника,, абсолютно ручные малыши! Это очень игривые и жизнерадостные птицы, завораживают своим ярким и неповторимым окрасом, грацией, интеллектом, способностями к подражанию различных звуков. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Игорь, 1  вчера в 21:27
В продаже птенцы выкормыши веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) из питомника. Абсолютно ручные малыши.У молодых особей: тёмная радужка глаза, цветность оперения менее насыщенная, подклювье желтоватое и лоб более кремовый. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже солдатский ара (Ara militaris) птенцы выкормыши 4 - 5 мес. из питомника. Все малыши абсолютно ручные, ласковые и игривые. Доставят Вам огромное удовольствие от общения с ними, принесут в ваш дом уют и теплоту. тел. +7 - 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

x