Библиотека / Кошки / Питание / Кормление кастрированных котов

Кормление кастрированных котов

Чтобы понять, чем кормить кастрированных котов, следует знать, чем они отличаются от своих некастрированных собратьев.

После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде.

Этими особенностями поведения и определяется у кастрированных котов (и кошек) склонность к ожирению. Поэтому первое правило при кормлении кастрированных животных - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.

Если Вы видите, что Ваше животное набирает вес, то следует либо уменьшить количество корма, либо перейти на низкокалорийные корма.

Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и их результаты противоречивы, точно известно у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью выше, чем у животных с нормальным весом.

Считается, что скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Кроме того, существует мнение, что при раннем проведении кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, то есть более узким.

В результате, любые проблемы в мочевыводящей системе будь то камни или просто воспалительный процесс у кастратов чаще приводят к непроходимости уретры.

Из склонности кастрированных котов к мочекаменной болезни следуют два других правила их кормления:
- СЛЕДИТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ (повышенное содержание магния и фосфора приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней),
- ВОДА ДОЛЖНА УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ЖИВОТНЫМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это правило наиболее актуально при кормлении сухими кормами - в этом случае кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьет, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.

А теперь непосредственно о кормлении.
В первую очередь, Вам следует определиться с типом питания: либо кормите промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо домашней пищей (можно в сочетании с консервами). Смешивать эти два типа питания не рекомендуется.

При домашнем питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог).

От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния).

Внимательно следите за весом кота.

Если Вы решите использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание. Естественно, что для человека далекого от диетологии состав корма мало о чем говорит, поэтому наиболее простое правило при выборе корма: выбирайте корма премиум или суперпремиум класса и доверяйте "серьезным фирмам", то есть таким, корма которых разрабатываются в специализированных научных центрах. К таким фирмам относятся, например, Purina, Royal Canin, Iams, Hill's.

По поводу класса корма можно проконсультироваться у продавца (конечно, не на рынке, а в специализированном магазине). Корма хорошего качества стоят, естественно, дороже, но следует помнить, что деньги, сэкономленные на кормлении приходиться тратить на лечение.

Если Вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одной фирмы. При домашнем типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

Достаточно часто, когда Вы спрашиваете в магазине корм для кастрированного кота, Вам могут предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, Whiskas low pH control или Royal Canin Felistar S10). Применение такого корма для здорового (и не болевшего ранее) животного абсолютно не обосновано.

© Ветеринарный врач Светлана МИНАЕВА
http://veterinar.ru/



Эту страницу просмотрели 52093 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Стрекоза милая, ласковая, игривая , активная кисуля. Ей 3-3,5 месяца здорова, проглистогонена. С лоточком дружит. Любит играть в игрушки и с другими хвостиками. Стрекоза контактная, умненькая, дружелюбная. Очень любит внимание человека, посидеть на ручках и погладиться. Кушает сухой и влажный корм. Дружит с другими хвостиками. Возможна доставка по Москве и М.О а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Буся - трогательная и немного пугливая молодая киса. Ей около года. Живет на улице в опасном месте, где кругом машины и промзона. Бусенька очень нуждается в доме! Каждый день она приходит кушать к окошку офисного здания, с удовольствием сидит на подоконнике и наблюдает за офисной жизнью. Буся - не агрессивная, дружит с другими котиками. Некоторые из них уже нашли дом. По анализам были чистые. Дома, в любви и заботе, станет красавицей и будет вам хорошим компаньоном. Стерилизована! Звоните.

    8-916-131-13-41
    [email protected]

Котеночку Степашке, а сокращённо Стёпке всего 3,5 месяца. умненький мальчик, любознательный, активный, ласковый и игривый. Всё умеет, лоточек и когтеточку освоил на отлично. Проглистогонен, от паразитов обработан, скоро можно делать первую вакцинацию. Мама, скорее найдись! Стёпочка тебя очень ждёт . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Задорная малышка Ириска ищет доброго человека, чтобы начать новую страницу в своей кошачьей жизни. Ириска станет идеальным компаньоном для вас, девочка очень ласковая, контактная, игривая. С Ириской вам не будет скучно. Сама занимает себя, играется с игрушками. Ириске 3.5 месяца, здорова, обработана. Хороший аппетит, ест сухой и влажный корм. Хорошо ладит с другими котиками, отлично знает домашний этикет и готова уехать к новым родителям. В новый дом привозим сами.

    8-916-930-07-18
    [email protected]

Анастасия, 1  31.05.24, 21:26
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Настоящий атаман. Кузьма умен, разговорчив (да-да, будет с вами «болтать», чего-то требовать постоянно, ну конечно чаще – еду), ласковый. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Не боится собак, легко находит с ними общий язык. А вот других котов не хочет видеть на своей территории, хочет быть единственным и любимым. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

x