Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Аллергия у кошек: что делать и чем лечить?

Аллергия у кошек: что делать и чем лечить?

Почти треть населения Земли страдает от разных типов аллергии, с этой проблемой нередко сталкиваются и братья наши меньшие. Аллергическая реакция – это своего рода защита организма от чужеродных веществ (аллергенов). Проявления такой реакции у людей и кошек схожи, но вот схема лечения существенно отличается.

Что может вызвать аллергию у кошек?

  • Некоторые продукты питания (для каждой кошки индивидуально);
  • Химические средства (отбеливатели, порошки, шампуни и прочие);
  • Пыльца растений, плесень, пыль;
  • Медицинские препараты;
  • Наполнители для туалета;
  • Слюна паразитов и насекомых;
  • Железистые секреты, перхоть, шерсть.

Аллергия у кошек фото 2

Виды аллергии у кошек

Условно аллергию разделяют на 3 больших группы:

  • Аллергия на насекомых и паразитов. Встречается у кошек очень часто, причем вовсе не обязательно у кота есть блохи. Реакция может возникнуть даже при укусе одного паразита (при контакте с другим животным). Кроме того, аллергия может появиться после укуса слепней, ос, пчел, шершней, клещей и прочих насекомых.
  • Атопический дерматит. Самый коварный вид аллергии, ведь его сложно определить. Для возникновения реакции достаточно минимальной дозы аллергена, наиболее подвержены дерматиту коты от 10 месяцев до 3-4 лет. Причин дерматита немало: пыльца растений, пыль, химические средства, медицинские препараты. Нередко лечение становится систематическим или цикличным (в период цветения того или иного растения).
  • Аллергия пищевая. Чаще всего такой вид аллергии распознают по регулярно повторяющимся симптомам. Методом исключения можно найти тот самый вредный аллерген. Сама аллергия индивидуальна: рыба, мясо, яйца, злаки, иногда овощи и промышленные корма. Наиболее склонны к такой аллергии кошки с белым шерстным покровом, так что будьте внимательны к питомцам.

Симптомы аллергии у кошек

  • У кошки может начать выпадать шерсть, появляется перхоть;
  • Питомец часто трется об стенки, чешется, грызет лапы;
  • Беспокойно себя ведет или, наоборот, совершенно апатично;
  • Шерсть приобретает неприятный запах;
  • В области подмышечных впадин усиливается потоотделение;
  • На теле образуются расчесанные пятна или язвочки.

Аллергия у кошек фото 1

Стоит знать, что такая симптоматика может свидетельствовать еще о ряде заболеваний: нарушении работы эндокринных желез, грибке, авитаминозе и даже лишае. Поэтому для постановки диагноза обязательно обратитесь к ветеринару.

Кстати, вид аллергии может влиять и на локализацию пятен: к примеру, при аллергии на укус блох чаще всего повреждается область хвоста и спины, при аллергии на наполнитель – опухают лапы, шелушатся подушечки, при аллергии на медикаменты могут опухать уши, появляются язвочки в области надбровных дуг.

Диагностика и лечение аллергии у кошек

К сожалению, животным не делают аллергические пробы: наборы такие существуют, но в них органично количество аллергенов. Во время визита к ветеринару владельцу кошки задают ряд вопросов: о рационе, есть ли доступ к растениям (аптечке, дезинфицирующим средствам), о средствах гигиены питомца, лечении и так далее.

Аллергия у кошек фото 3

Если аллергия пищевая, кошке прописывается диета. Можно купить специальный корм или готовить пищу самостоятельно, вводя новые ингредиенты понемногу и наблюдая за симптоматикой. Реакции на укусы блох можно выявить после клинического анализа крови. Проводится дезинфекция помещения, кошке прописывают специальные ошейники или капли от блох, поврежденные места смазывают мазями.

Чтобы облегчить зуд, ветеринар может прописать антигистаминные и стероидные препараты (мази, уколы), купание специальным шампунем. Если животное сильно расчесало ранки и занесло инфекцию, придется пройти курс антибиотиков. Со своей стороны вы можете помочь коту: регулярно убирать квартиру, вытирать пыль, поставить повыше цветущие растения, хранить в недоступных местах бытовую химию, подобрать полноценный рацион, регулярно делать обработку от блох и клещей. 



Эту страницу просмотрели 152319 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Белая шубка с серыми пятнышками досталась им от мамы кошки. Так же как и огромные глаза с чёрной подводкой. Братиков мы различаем по милой родинке на носу - здоровы, анализы все отрицательные; - котятам 6,5 месяцев - обработаны от всех паразитов; - кастрированы - привиты, вет паспорта в наличии;

    4erenkova78@rambler.ru

Профессиональный питомник Pearl's Song предлагает очаровательную, короткошерстную кошечку скоттиш страйт, 3 мес. Спокойная девчушка с маленькими прямыми ушками редкого окраса: молочный мраморный шоколад, приучена ко всему, гарантия здоровья и качества породы! Подробности о приобретении кошечки по телефону: WhatsApp; Viber; Telegram, сотовый: +7 (926) 524-61-41, больше фото смотрите на сайте: http://www.cats2005.ru/kitten19.php

    +79265246141
    khlopirina@yandex.ru

Саша, 1  9 часов назад
Очаровательный, умненький, добрый, ласковый парень! А что ещё нужно для домашнего питомца. Кузе примерно 8-9 месяцев, здоров, игрив, ходит в лоток! Дружит с другими кошками, обожает ласку! Кузя именно из тех благодарных котиков, который будет сидеть у вас на коленках и мурчать свою песенку любви. Малыш уже кастрирован и готовится к прививке. Кузя был найден в заброшенном доме в момент фотосессии, сам вышел, сам попросился спасти его, отказать такому красавцу мы не смогли!

    89263971313
    zagadka_80s@mail.ru

Маркиза - нежная, доверчивая и наивная, обожает, когда ее берут на ручки, сразу включает свою мурчальную песенку и уютно устраивается на руках, как в гамачке - сплошная теплота и умиление. У Маркизы очень веселый и любознательный характер. Воспитанная меховая девочка в костюмчике – забавные белые усики и бровки, белые перчаточки и белая манишка. Девочка сообразительная и смекалистая, понимает человеческую речь и интонации. Маркизе 1 годик. Привита, стерилизована, к лоточку приучена на твердую 5.

    +7 916 273 14 16
    olga.s_2020@bk.ru

Виктория, 1  13 часов назад
Коко — это истинная кошка - богиня , кошка которая знает себе цену. Коко может быть ласковой и ручной со знакомыми ей людьми, придёт к вам на диван вечером, а может пройти мимо, сделав вид, что вы едва знакомы. Она ценит простые вещи, она радуется теплу, весне, солнышку, просто дружескому вниманию. Очень хочется свой дом и свой диванчик, и чтобы к ней относились как к богине, восхищались и любили. Коко молода, ей всего 5 лет , здорова, привита, стерилизована. Строго знает лоточек и когтеточку.

    +7 926 012 43 47
    irenka20@inbox.ru

x