Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Аллергия у кошек: что делать и чем лечить?

Аллергия у кошек: что делать и чем лечить?

Почти треть населения Земли страдает от разных типов аллергии, с этой проблемой нередко сталкиваются и братья наши меньшие. Аллергическая реакция – это своего рода защита организма от чужеродных веществ (аллергенов). Проявления такой реакции у людей и кошек схожи, но вот схема лечения существенно отличается.

Что может вызвать аллергию у кошек?

  • Некоторые продукты питания (для каждой кошки индивидуально);
  • Химические средства (отбеливатели, порошки, шампуни и прочие);
  • Пыльца растений, плесень, пыль;
  • Медицинские препараты;
  • Наполнители для туалета;
  • Слюна паразитов и насекомых;
  • Железистые секреты, перхоть, шерсть.

Аллергия у кошек фото 2

Виды аллергии у кошек

Условно аллергию разделяют на 3 больших группы:

  • Аллергия на насекомых и паразитов. Встречается у кошек очень часто, причем вовсе не обязательно у кота есть блохи. Реакция может возникнуть даже при укусе одного паразита (при контакте с другим животным). Кроме того, аллергия может появиться после укуса слепней, ос, пчел, шершней, клещей и прочих насекомых.
  • Атопический дерматит. Самый коварный вид аллергии, ведь его сложно определить. Для возникновения реакции достаточно минимальной дозы аллергена, наиболее подвержены дерматиту коты от 10 месяцев до 3-4 лет. Причин дерматита немало: пыльца растений, пыль, химические средства, медицинские препараты. Нередко лечение становится систематическим или цикличным (в период цветения того или иного растения).
  • Аллергия пищевая. Чаще всего такой вид аллергии распознают по регулярно повторяющимся симптомам. Методом исключения можно найти тот самый вредный аллерген. Сама аллергия индивидуальна: рыба, мясо, яйца, злаки, иногда овощи и промышленные корма. Наиболее склонны к такой аллергии кошки с белым шерстным покровом, так что будьте внимательны к питомцам.

Симптомы аллергии у кошек

  • У кошки может начать выпадать шерсть, появляется перхоть;
  • Питомец часто трется об стенки, чешется, грызет лапы;
  • Беспокойно себя ведет или, наоборот, совершенно апатично;
  • Шерсть приобретает неприятный запах;
  • В области подмышечных впадин усиливается потоотделение;
  • На теле образуются расчесанные пятна или язвочки.

Аллергия у кошек фото 1

Стоит знать, что такая симптоматика может свидетельствовать еще о ряде заболеваний: нарушении работы эндокринных желез, грибке, авитаминозе и даже лишае. Поэтому для постановки диагноза обязательно обратитесь к ветеринару.

Кстати, вид аллергии может влиять и на локализацию пятен: к примеру, при аллергии на укус блох чаще всего повреждается область хвоста и спины, при аллергии на наполнитель – опухают лапы, шелушатся подушечки, при аллергии на медикаменты могут опухать уши, появляются язвочки в области надбровных дуг.

Диагностика и лечение аллергии у кошек

К сожалению, животным не делают аллергические пробы: наборы такие существуют, но в них органично количество аллергенов. Во время визита к ветеринару владельцу кошки задают ряд вопросов: о рационе, есть ли доступ к растениям (аптечке, дезинфицирующим средствам), о средствах гигиены питомца, лечении и так далее.

Аллергия у кошек фото 3

Если аллергия пищевая, кошке прописывается диета. Можно купить специальный корм или готовить пищу самостоятельно, вводя новые ингредиенты понемногу и наблюдая за симптоматикой. Реакции на укусы блох можно выявить после клинического анализа крови. Проводится дезинфекция помещения, кошке прописывают специальные ошейники или капли от блох, поврежденные места смазывают мазями.

Чтобы облегчить зуд, ветеринар может прописать антигистаминные и стероидные препараты (мази, уколы), купание специальным шампунем. Если животное сильно расчесало ранки и занесло инфекцию, придется пройти курс антибиотиков. Со своей стороны вы можете помочь коту: регулярно убирать квартиру, вытирать пыль, поставить повыше цветущие растения, хранить в недоступных местах бытовую химию, подобрать полноценный рацион, регулярно делать обработку от блох и клещей. 



Эту страницу просмотрели 145890 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Елена, 2  4 часа назад
Молодая кошечка до 2-х лет ищет семью. Очень ласковая и послушная. 2 кошечки приблудились на даче (у Варшавского вокзала г. Гатчина). 1.5 месяца назад стали мамами. Одну кошку с котёнком мы забрали домой. Кошки очень не дружат. Эта кошечка осталась на улице. Котята уже в хороших руках. Со стерилизацией финансово и организационно поможем. Скоро холода, возьмите в дом ласкового друга

    89650947427
    malyshevaelena@me.com

Считается, что кошки черно-белого окраса обладают идеальным характером. Это точно про Маркизу: она аккуратная, чистоплотная, покладистая и очень ласковая девочка. А ещё она обладает неповторимой грацией! Ей примерно 2-3 года, стерилизована, здорова, привита, к лотку приучена. Отдаётся бесплатно, в дар,только ответственным и заботливым людям по договору, с ненавязчивым отслеживанием судьбы. Привезем кошечку к Вам. Москва 8 903 209 08 69 Настя 8 968 769 67 44 Алиса

    8 903 209 08 69
    hornikot@yandex.ru

Лидия, 1  9 часов назад
Настоящая леди черного цвета ищет свою семью. Багира родилась 2 августа. Приучена к лотку с наполнителем и хорошему корму. Очень ласковая, любит играть, находиться в центре внимания. Отдадим только добрым и ответственным людям.

    89163071053
    liss_1998@mail.ru

Галина, 1  10 часов назад
Москва Очаровательные малыши"кляксочки" ждут свою семью! Им всего по 1,5 месяца, активны и любопытны в силу своего возраста, обожают играть и возиться друг с другом. Пристраиваются строго по Договору ответственным и заботливым хозяевам. Звоните и приезжайте знакомиться с крохами.

    8-917-534-40-33
    sgi-68@mail.ru

Пушистая чернобурка ищет уютный дом и любящих хозяев! Ласковая настолько, что когда её мыли, она мурлыкала! Этой юной леди3 месяца, лоток знает на отлично, в еде непривередлива. Обработана от паразитов, в ближайшее время будет сделана прививка.  Вырастет шикарная пушистая дама!  Отдаю взрослым ответственным людям.  Готовы доставить кошечку в новый дом.

    8926-276-23-36
    irina--life@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x