Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек

Ушной клещ – это возбудитель отодектоза или ушной чесотки, малоприятного и опасного для кошки заболевания. В запущенных случаях отодектоз может быть хроническим. Чаще всего ушной клещ локализуется на барабанной перепонке, в слуховом проходе, внутри ушной раковины. Ушной клещ – это насекомое, длиной 0,3-0,5 мм, для человека он не опасен, поскольку может жить и размножаться только на животных. Если за 65 дней клещ не найдет новую «жертву», он погибает. Помимо кошек клещ может паразитировать в ушах собак, песцов, лисиц и прочих животных.

Клещи нарушают целостность поверхности ушной раковины и слухового прохода, вызывают сильный зуд, поэтому кошки трясут головой, чешут уши до крови, трутся ушами о предметы. В местах появления клещей образуется отечность кожи, из травмированных участков уха выделяется экссудат, который подсыхает, смешивается с отмершими клетками кожи и продуктами жизнедеятельности клеща и превращается в темно-коричневые струпья. Эти корочки образуют пробку в слуховом проходе: при отсутствии должного лечения начинается воспаление в среднем и внутреннем ухе, после чего поражаются мозговые оболочки, животное может погибнуть.

ушной клещ у кошек фото 1
фото: Ушной клещ у кошек

На начальной стадии заболевания кошка начинает расчесывать поврежденные клещом места, об осложненной стадии свидетельствует так называемая «кривоголовость»: кошка начинает поворачивать голову под углом 90-120 градусов, держа внизу больное ухо. Если инфекция добралась до мозговых оболочек, у животного начинаются нервные припадки, из-за которых оно и погибает.

ушной клещ у кошек фото 2
фото: Активное чесание ушей - первый симптом заражение ушным клещем

Профилактика отодектоза (ушного клеща)

Прежде всего, нужно ограничить контакты домашних животных с бродячими и больными питомцами – они являются основными переносчиками ушного клеща. Проблема в том, что споры вы можете принести с улицы даже на подошве обуви, так что основная профилактика – это регулярный осмотр ушей животного. Ежемесячно нужно чистить слуховые походы гигиеническими лосьонами, своевременно начинать лечение, если появились тревожные симптомы. Если кошка уже заразилась клещом, нужно не только лечить питомца, но и тщательно продезинфицировать подстилку, миски, домик – там могут остаться споры, которые приведут к повторному заражению.

К профилактическим средствам относятся: спреи типа Espree Clean Ear Treatment, лосьон «Отифри», капли «Отодепин» и другие.

Лечение ушного клеща у кошек

Несмотря на существенные неудобства, причиняемые воспалением, многие домашние питомцы не даются в руки хозяину, поэтому их приходится «пеленать». Для этого кошку заворачивают в махровое полотенце, оставляя снаружи голову и фиксируя лапы. Голову поддерживаются под подбородком, держа большой палец на верхней части головы. Если ухо загрязнено, перед тем как использовать мазь или капли ушную раковину нужно очистить от экссудата и струпьев. Можно использовать слабый раствор марганцовки, хлоргексидин, перекись водорода и прочие антисептики. Лучше взять мягкую ватку: ушные палочки раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку уха и при этом могут протолкнуть пробку вглубь уха. Для каждого уха используйте отдельный тампон, чтобы не перенести клеща с больного уха в здоровое.

Для лечения ветеринары назначают кошке гели, спреи или капли. Капли закапывают пипеткой в оба уха, даже если струпья появились только в одном. Не допускается передозировка препарата: кошка все равно будет расчесывать ухо, некоторое количество капель будет оставаться на ее лапах, а в большом количестве яд, убивающий клещей, небезопасен для питомцев. После закапывания нужно помассировать основание уха и немного подождать. Иногда жидкие препараты вводят при помощи шприца с резиновой трубкой вместо иглы.

Если назначена мазь или гель, ее можно нанести тампоном или ватной палочкой, но очень осторожно, а затем помассировать ушную раковину, позволить кошке встряхнуть головой. Аэрозоли распыляют с расстояние 4-5 см в течение 1-2 секунд. Лекарственные порошки засыпают в ушную раковину. Лосьоны или капли должны быть теплыми: 38 градусов, поэтому перед закапыванием тюбик с лекарством опускают в теплую воду.

Противоклещевые препараты могут быть комплексного действия. В некомплексных препаратах не содержатся противогрибковые и антибактериальные препараты – их действие направлено только на уничтожение клеща. Комплексные препараты имеют широкий спектр действия и одновременно устраняют воспаление и инфекцию. К таким лекарствам относятся: «Отаназол», Суролан», «Орицин» и другие.

Из ушных капель наибольшей популярностью пользуются «Аурикан», «Аматризин», из аэрозолей – «Дерматозоль», «Циодрин»», «Просоптол». Используется также мазь «Амидель гель», «Аверсектиновая мазь», «Амит Форте» и прочие.

Для котят препараты подбирают согласно их возрасту: в частности, «Ивомек», «Барс» и прочие. То же самое можно сказать о беременных кошках: большинство лекарственных средств им не подходит, чаще всего используется камфорное масло, капли на холку «Фронтлайн», «Промерис»  другие.

Какой бы вариант лечения вам не назначил ветеринар, нужно довести дело до конца. Обрабатывают уши 3 раза в день 3-4 дня, через 5-6 дней цикл повторяют. 

Читайте также: 

Лишай у кошек 

Почему у кошки слезятся глаза



Эту страницу просмотрели 71560 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Котята Девон-Рекс, кудрявые мини Бамбино. Мальчик и девочка от элитных родителей.2 месяца. Порода некрупная. От мини котов. Родились от любимой, ласковой и умной кошки. Очень красивого окраса. Ласковые, игривые, когти не пускает, ручные. Котята любят спать в обнимку или сидеть на ручках возле хозяев. Инопланетное существо с большими ушами и огромным любящим сердцем. Выглядят Девон-Рексы как маленькие Эльфы. Хорошо обучаемы, поддаются дрессировке. Девончики обожают своего хозяина, он будет стреми

    +79111687981

Наталья, 1  5 часов назад
В поисках дома кошка, возраст 7-8 лет. Окрас полосатая шпротинка. Похожа на метиса ориенталки и корниш рекса: спина выгнутая, ноги длинные, морда треугольная, а глаза раскосые. Две недели назад появилась на улице. Явно бывшедомашняя. Кошка оказалась уже стерилизованной. Очень ласковая. Лоток знает. Крупная. Находится на передержке у Натальи.

    89295910173
    bet07@yandex.ru

Афина была бездомной, никому не нужной кошкой. Мы не смогли пройти мимо, долго ловили её. Кошка оказалась абсолютно дикой и привыкшей каждый день выживать. Но спустя 6 месяцев жизни в тепле и с полными мисками корма, кошечка потихоньку привыкает к человеку. И уже начинает доверять хозяйке передержки. Она позволяет посидеть рядом с ней и с удовольствием кушает влажный корм. Лёд тронулся. Афине очень нужен свой человек, чтобы поняла, что такое любовь и забота. Лоток знает на отлично.

    8-926-920-64-97
    maldicion@mail.ru

Анастасия, 1  5 часов назад
Мейн-кун Ампир живёт в стрессе! Ему очень нужен новый дом и заботливые хозяева! Коту 9 лет. Живет в семье, в которой есть собака. У кота хрупкие кости (дисплазия суставов), из-за чего нельзя его перекармливать. Да и с собакой ужиться не удаётся. Она часто его зажимает, вцепляется в горло, выдирает шерсть. Ампирчика очень жалко! Постоянные стрессы стали обыденностью. Ему нужны любовь, покой и качественный корм. Мейн-кун отдаётся в дар, в хорошие руки, бесплатно. Кто хотел себе такого красавца?

    +79637500504
    bet07@yandex.ru

Сонечка — медовая кошечка, у нее на белоснежном фоне яркие пятна цвета меда. И ясные янтарные глазки. И характер у нее сладкий, медовый, она нежная, ручная, домашняя девочка. Соечке срочно нужен дом! Она смотрит на вас с надеждой! Кошечке около 10 месяцев, она здорова, обследована в ветклинике. Стерилизована, приучена к лоточку.

    8-920-889-15-91 Ольга
    svetlana_fi@mail.ru

x