Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек

Ушной клещ – это возбудитель отодектоза или ушной чесотки, малоприятного и опасного для кошки заболевания. В запущенных случаях отодектоз может быть хроническим. Чаще всего ушной клещ локализуется на барабанной перепонке, в слуховом проходе, внутри ушной раковины. Ушной клещ – это насекомое, длиной 0,3-0,5 мм, для человека он не опасен, поскольку может жить и размножаться только на животных. Если за 65 дней клещ не найдет новую «жертву», он погибает. Помимо кошек клещ может паразитировать в ушах собак, песцов, лисиц и прочих животных.

Клещи нарушают целостность поверхности ушной раковины и слухового прохода, вызывают сильный зуд, поэтому кошки трясут головой, чешут уши до крови, трутся ушами о предметы. В местах появления клещей образуется отечность кожи, из травмированных участков уха выделяется экссудат, который подсыхает, смешивается с отмершими клетками кожи и продуктами жизнедеятельности клеща и превращается в темно-коричневые струпья. Эти корочки образуют пробку в слуховом проходе: при отсутствии должного лечения начинается воспаление в среднем и внутреннем ухе, после чего поражаются мозговые оболочки, животное может погибнуть.

ушной клещ у кошек фото 1
фото: Ушной клещ у кошек

На начальной стадии заболевания кошка начинает расчесывать поврежденные клещом места, об осложненной стадии свидетельствует так называемая «кривоголовость»: кошка начинает поворачивать голову под углом 90-120 градусов, держа внизу больное ухо. Если инфекция добралась до мозговых оболочек, у животного начинаются нервные припадки, из-за которых оно и погибает.

ушной клещ у кошек фото 2
фото: Активное чесание ушей - первый симптом заражение ушным клещем

Профилактика отодектоза (ушного клеща)

Прежде всего, нужно ограничить контакты домашних животных с бродячими и больными питомцами – они являются основными переносчиками ушного клеща. Проблема в том, что споры вы можете принести с улицы даже на подошве обуви, так что основная профилактика – это регулярный осмотр ушей животного. Ежемесячно нужно чистить слуховые походы гигиеническими лосьонами, своевременно начинать лечение, если появились тревожные симптомы. Если кошка уже заразилась клещом, нужно не только лечить питомца, но и тщательно продезинфицировать подстилку, миски, домик – там могут остаться споры, которые приведут к повторному заражению.

К профилактическим средствам относятся: спреи типа Espree Clean Ear Treatment, лосьон «Отифри», капли «Отодепин» и другие.

Лечение ушного клеща у кошек

Несмотря на существенные неудобства, причиняемые воспалением, многие домашние питомцы не даются в руки хозяину, поэтому их приходится «пеленать». Для этого кошку заворачивают в махровое полотенце, оставляя снаружи голову и фиксируя лапы. Голову поддерживаются под подбородком, держа большой палец на верхней части головы. Если ухо загрязнено, перед тем как использовать мазь или капли ушную раковину нужно очистить от экссудата и струпьев. Можно использовать слабый раствор марганцовки, хлоргексидин, перекись водорода и прочие антисептики. Лучше взять мягкую ватку: ушные палочки раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку уха и при этом могут протолкнуть пробку вглубь уха. Для каждого уха используйте отдельный тампон, чтобы не перенести клеща с больного уха в здоровое.

Для лечения ветеринары назначают кошке гели, спреи или капли. Капли закапывают пипеткой в оба уха, даже если струпья появились только в одном. Не допускается передозировка препарата: кошка все равно будет расчесывать ухо, некоторое количество капель будет оставаться на ее лапах, а в большом количестве яд, убивающий клещей, небезопасен для питомцев. После закапывания нужно помассировать основание уха и немного подождать. Иногда жидкие препараты вводят при помощи шприца с резиновой трубкой вместо иглы.

Если назначена мазь или гель, ее можно нанести тампоном или ватной палочкой, но очень осторожно, а затем помассировать ушную раковину, позволить кошке встряхнуть головой. Аэрозоли распыляют с расстояние 4-5 см в течение 1-2 секунд. Лекарственные порошки засыпают в ушную раковину. Лосьоны или капли должны быть теплыми: 38 градусов, поэтому перед закапыванием тюбик с лекарством опускают в теплую воду.

Противоклещевые препараты могут быть комплексного действия. В некомплексных препаратах не содержатся противогрибковые и антибактериальные препараты – их действие направлено только на уничтожение клеща. Комплексные препараты имеют широкий спектр действия и одновременно устраняют воспаление и инфекцию. К таким лекарствам относятся: «Отаназол», Суролан», «Орицин» и другие.

Из ушных капель наибольшей популярностью пользуются «Аурикан», «Аматризин», из аэрозолей – «Дерматозоль», «Циодрин»», «Просоптол». Используется также мазь «Амидель гель», «Аверсектиновая мазь», «Амит Форте» и прочие.

Для котят препараты подбирают согласно их возрасту: в частности, «Ивомек», «Барс» и прочие. То же самое можно сказать о беременных кошках: большинство лекарственных средств им не подходит, чаще всего используется камфорное масло, капли на холку «Фронтлайн», «Промерис»  другие.

Какой бы вариант лечения вам не назначил ветеринар, нужно довести дело до конца. Обрабатывают уши 3 раза в день 3-4 дня, через 5-6 дней цикл повторяют. 

Читайте также: 

Лишай у кошек 

Почему у кошки слезятся глаза



Эту страницу просмотрели 71622 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Объявления
Светлана, 1  6 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Максим, 1  6 часов назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Мальчики уже научились пользоваться лотком, стараются с полной самоотдачей. Серьёзно подходят к процессу кормления, предпочитают с этим не опаздывать. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме.

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Вы когда-нибудь видели у кошки человеческие глаза? У Виолы взгляд говорящий, понимающий, очень глубокий. И откуда у такой юной кошки столько мудрости.. Виоле всего 1,5 года. Ей очень нужен ДОМ, кошечка замечательная! Грациозная как пантера, изящная, подвижная, настоящее чудо природы. Удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности к человеку. Отзывчивая кошечка, заглядывает в глаза, очень душевная и понимающая. Большая умница! Здорова. Привита, стерилизована, приучена к лотку.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Простая приютская кошка, которой нравятся простые вещи. Смородинка прошла через многие тяготы жизни и стала сильной, осталось немного – стать счастливой. Она родилась и выросла на улице, что приучило ее быть осторожной и недоверчивой. Сейчас позволяет трогать себя только тем, кто ее кормит, кого она хорошо знает. Незнакомцев сторонится. Но не прячется, поскольку любопытна, и все хочет узнать из первых рук, то есть лап. Смородинке 3 года. Здорова и привита. Стерилизована. Знает лоток.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x