Библиотека / Кошки / Воспитание / Прогулки с кошкой. Что нужно знать?

Прогулки с кошкой. Что нужно знать?

Многие четвероногие питомцы любят прогулки, но в отличие от собак, кошкам бывает вполне достаточно пространства в квартире или доме, а прогулки по улице – вовсе не обязательная составляющая их жизни. Впрочем, моцион на свежем воздухе в теплую погоду полезен, он разнообразит жизнь кошки, ведь эти питомцы очень любопытны по своей природе и обожают исследовать окружающий мир. Ветеринары полагают, что именно от скуки коты царапают мебель, дерутся и носятся, как угорелые, по всей квартире.

прогулки с кошкой фото 1

Лучше начинать гулять с кошкой с полугодовалого или годовалого возраста, молодые кошки легче принимают новшества и воспринимают их как игру. Впрочем, можно попробовать вывести на улицу и старшего питомца, но проявите терпение и деликатность.

Что нужно для прогулки с кошкой?

Ни в коем случае не выгуливайте кошек на собачьем поводке, нужно приобрести специальную шлейку. Собачий ошейник станет для четвероногого питомца непомерной нагрузкой и может даже повлечь за собой тяжелые травмы. Дело  том, что мышцы шеи у кошек развиты слабее, поэтому крепить поводок лучше не к ошейнику, а к специальной шлейке. По сути, это два ремешка, один из которых обхватывает грудку кошки, а другой фиксирует шею. Между лопаток кошки оказывается колечко для крепления поводка. Шлейка не должна быть слишком тесной или слишком просторной: оптимальный вариант – если между ремешками и туловищем животного помещаются два пальца.

прогулки с кошкой фото 2

Чаще всего шлейки изготавливают из мягких, но прочных материалов – хлопка, нейлона, кожу используют реже, поскольку даже мягкое изделие может натирать кошке шею. Поводок лучше выбирать 2-2,5 метра, можно отдать предпочтение рулеткам, которые предназначены для небольших пород собак. Хорошо бы на шлейку прикрепить специальную «капсулу» или брелочек с именем кошки и адресом хозяина на случай если питомец потеряется.

прогулки с кошкой фото 3

Этапы приучения кошки к поводку

Приучить свободолюбивую кошку к поводку может быть сложно, питомец начинает яростно сопротивляться, кататься по полу, стараться снять ошейник. Поэтому сразу купленную амуницию надевать на шею кошке не нужно. В первую очередь познакомьте ее со шлейкой, позвольте обнюхать, потрогать. Пару дней можно оставлять этот предмет рядом с местом отдыха питомца.

Сначала на питомца надевают только шлейку, поводок пока отложите. Если кошка нервничает, постарайтесь отвлечь ее вкусненьким или игрой. Время от времени надевайте шлейку на кошку, чтобы она привыкла и перемещалась в ней свободно, почаще хвалите животное, поощряйте за успехи. Приучать питомца к шлейке желательно еще котенком: когда он спокойно будет ходить в шлейке, можно попробовать прикрепить к ней поводок и пройтись по дому.

Не тащите кошку за собой, не одергивайте ее, иначе все равно столкнетесь с кошачьим упрямством. Говорите с животным ласково, балуйте угощениями или игрушками. После того, как кошка попривыкнет, можно будет отправляться на первую прогулку. Лучше всего, если это будет уединенный дворик или парк, избегайте большого скопления людей или животных – они могут испугать кошку.

прогулки с кошкой фото 4

Несите любимца в переноске или на руках, шлейку и поводок наденьте дома и убедитесь, что он надежно закреплен. Аккуратно спустите кошку на землю, не торопите ее, позвольте осмотреться и самой решить, в каком направлении идти. На прогулках не вы выгуливаете кошку, а кошка вас – она будет идти туда, куда ей хочется.

Нельзя выгуливать питомца, если он очень пугливый: уже во дворе такие коты начинают жалобно мяукать и впиваться в хозяина когтями. Чаще всего таким приступам паники подвержены ориенталы, сфинксы и корниш-рексы. Также противопоказаны прогулки излишне агрессивным животным, они провоцируют драки, так что в итоге вам придется их долго лечить. Не выводят на улицу беременных кошек, животных во время течки, недавно переболевших питомцев. Нельзя выводить кошек, которым больше 10 лет и которые никогда не были на свежем воздухе, для них такое путешествие будет большим стрессом.

прогулки с кошкой фото 5

Питомцам можно обеспечить альтернативные прогулки – подоконники возле зарешеченного окна, застекленный балкон, всевозможные кошачьи домики и комплексы и так далее.

Сейчас получили распространение летние вольеры для кошек, а также специальные прогулочные коридоры для тех кошек, которые могут уйти гулять и не вернуться. Однако, заботливые хозяева нашли компромисс между закрытой домашней территорией и свободным передвижением питомца на улице. Вот как это выглядит.

прогулки с кошкой фото 6
прогулки с кошкой фото 7
прогулки с кошкой фото 8

Меры предосторожности при прогулках с кошками

Во время прогулки не теряйте бдительности: упустите из рук поводок – кошка может попасть под машину, подраться с другими животными или попросту потеряться. Внимательно следите за тем, что подбирает с земли ваш питомец: в траве могут обнаружиться испорченные продукты, вредные для кошек растения, различные химикаты и так далее, так что не позволяйте кошке поедать остатки пищи и неизвестную флору.

Нельзя выгуливать кошку, если до этого вы не озаботились отнести ее к ветеринару и сделать весь комплекс прививок от бешенства и инфекционных заболеваний. После прививки нельзя выгуливать питомца хотя бы месяц. От бездомных животных кошка может заразиться грибковыми заболеваниями, трихофитией, микроспорией и прочими заболеваниями. Также своевременно проводите профилактику против клещей, блох, глистов, есть капли и таблетки, которые защитят вашего питомца на месяц, а то и больше.

На прогулку возьмите игрушки и вкусности: в случае, если кошка чего-то испугается, знакомые вещицы отвлекут ее и вернут хорошее настроение. Начинайте с 5 минут, постепенно увеличивайте длительность прогулки. Если вы не планируете регулярно гулять с кошкой, нежелательно, чтобы она ходила в туалет на улице, некоторые питомцы потом отказываются ходить в горшок.

Это интересно

Многие кошки настолько любят гулять, что их хозяева умудряются брать их с собой даже на море или в горы. Кот по кличке Пол побывал со своими хозяевами уже во многих местах, а недавно покорил гору Грейс Пик, высотой 4350 м.

прогулки с кошкой фото 9

прогулки с кошкой фото 10

Все похождения бравого и смелого кота семейство МакМиллен запечатлевает, а фотографии выкладывает в интернет. Кот не боится живности, с удовольствием плавает и выдерживает длительные прогулки. 



Эту страницу просмотрели 51794 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
У этой кошечки эльфийская внешностью: она тонкокостная, полупушистая, с большими глазами и утонченной мордочкой. Кошечку зовут Рыся, и по возрасту она еще котенок - ей около 4 месяцев. Девочка вырастет красивой кошкой с роскошным хвостом. По характеру она лапочка, милая, ласковая девочка, которая бежит на ручки, любит спать вместе и, конечно, обожает, когда ее гладят. Играет во все игрушки, с удовольствием гоняет мячики по квартире. К лотку приучена, обработана, собак не боится, дружит со всеми

    89110001442
    dogscatshouse@gmail.com

Ирина, 1  3 часа назад
Алису выбросили на обочину дороги. Крошечную, едва открывшую глазки. Она сидела на краю дороги и тихо пищала. Сейчас Малышке 1.5 месяца. Привита. Ходит в лоток. Ищем для неё самых лучших хозяев, добрых и ответственных. Малышка натерпелась с самого начала жизни и ей должно повезти обязательно! Отдадим в надёжные руки с ненавязчивым отслеживанием. Тел. 8-925-755-67-66 Ирина Москва и МО, Электрогорск

    89257556766

Сердце Ричарда было разбито вдребезги в одинокой переноске, оставленной на заправке в Покрове. Котик совсем молод, ему полтора года. Кастрирован, бесподобно воспитан, виртуозно пользуется лоточком, сданы основные "противные" анализы, за счет чего признан нами годным к жизни в кошачьей стае, где пользуется заслуженной любовью соплеменников ,ну и моей благосклонностью из-за очаровательной рыжей морды. Это "кот в подарочном оформлении", потому что ни одной вредной привычки не замечено. Отдаю в дар.

    8-985-364-30-05 Татьяна
    svetlana_fi@mail.ru

Анастасия, 1  23 часа назад
Это маленькая королева вашего сердца. Ленивая и вальяжная, озорная и весёлая. Бумажный бантик или мягкая мышка - все пойдёт в дело. А как наиграется, оккупирует коленки - принимать почесушки и погладушки, тыкаться носиком и мурчать, мурчать, мурчать.. Замечательный которебенок. Знает лоточек и когтеточку на 5! Очень ждёт свою семью - добрых и заботливых людей. Отдаётся в самые заботливые ручки с ненавязчивым отслеживанием судьбы и с обязательным условием стерилизации по возрасту.

    8 965 239 90 99
    snork.1991@mail.ru

Лидия, 1  16.08.22, 01:52
Милый котенок ищет дом. Москва и МО Может Вы моя мама?! Меня зовут Оскар.. Я котенок 4,5 месяцев, здоров, люблю вкусно покушать. Меня подобрали на улице, где мы выживали с братиком без мамы. Но братик пропал, и я остался один на всем белом свете. Сейчас привит. Я очень осторожный и ласковый котенок, дружу с лотком, но не знаю, что такое игрушки, лежанка. Ищу любящую и заботливую маму

    +7 916 297-27-98
    lidusya398@list.ru

x