Библиотека / Кошки / Уход / Советы по уходу за старой кошкой

Советы по уходу за старой кошкой

Не огорчайте старых кошек котятами

Стареющим кошкам чаще всего требуются незначительные изменения в их образе жизни, предметах пользования, диете и наблюдении со стороны ветеринара. Хотя масштаб перемен, конечно, зависит от индивидуальных потребностей животного. Приведем некоторые примеры, позволяющие скрасить старость вашего питомца.

Жизнь

Не выпускайте вашу кошку из дома - ей трудно переносить перемены погоды и она уже не может постоять за себя, как прежде.

Во время игры или прогулок давайте кошке необходимые ей передышки.

Поощряйте физическую активность, ежедневно играя с кошкой.

Отведите ей для сна спокойное тихое место, недоступное другим животным и посторонним людям, - старым кошкам нужно спать больше, чем молодым.

Будьте особенно внимательны и аккуратны, когда берете кошку на руки. Возрастные изменения в позвоночнике и суставах могут причинять ей боль при движении.

Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старых животных.

Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее, не берите в дом маленького котенка.

Помещение

Обращайте внимание, чтобы в квартире не поддувало из-под дверей и чтобы кошка не ложилась на сквозняке и на каменном полу.

Обеспечьте кошке свободный и легкий доступ ко всем жизненно необходимым вещам - к корму, к миске с водой, к туалету, к прогреваемому солнцем месту.

Поставьте стул около подоконника, чтобы кошка могла воспользоваться им как ступенькой. Позаботьтесь о большем количестве временных туалетов с низкими бортиками.

Внешний вид

Для старых кошек особенно важен правильный уход за их шерстью, зубами, ушами и когтями.

Помогайте кошке ухаживать за собой. Если кошка длинношерстная, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.

Чаще проверяйте уши вашей кошки. Усиленное образование серы в старческом возрасте способствует возникновению отитов и глухоты.

Осматривайте зубы и десны кошки. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ей зубной камень, подлечить или удалить явно больные зубы.

© Светлана КОШКАРЕВА
«Правда Севера» 13 ноября 2004 (211)



Эту страницу просмотрели 11335 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Поделитесь этой публикацией, пожалуйста

    7 926 197-76-63
    4erenkova78@rambler.ru

Посмотрите, какие классные ребята! Пушистый красавец Кекс — крупный и важный. Его братец Лексус — любопытный, деловой, энергичный. У обоих на белой шерстке элегантные серые пятнышки. Оба красавчики и умнички, ласкушки и непоседы. Умеют гонять мячики, ловить плюшевых мышек и петь мурмурки. А также поднимать настроение и дарить людям радость. Котяткам 2 месяца, они здоровые, чистоплотные, приучены к лоточку.

    8-916-210-31-43 Надежда
    svetlana_fi@mail.ru

Оксана, 2  16 часов назад
Прелестный белый котенок ищет дом и ответственных хозяев. Мальчик 1,5 месяцев. Ласковый, ручной и очень забавный малыш. Здоров, ходит в лоток. Любит поиграть, побегать, любит домики. Малыш отдается только под компенсацию под будущую кастрацию! Звоните.

    89681873858
    dogscatshouse@gmail.com

Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчишки - белый и и однотонно серый с белой грудкой. Остальные - девчонки. Возраст - 2,5 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Юлия, 1  19 часов назад
Малышка немного застенчива, осторожна в общении с людьми, аккуратная, приучена к лотку. Фионе около двух месяцев, она здорова и обработана от паразитов. Рыжая кошка в доме – довольно редкое явление, этот окрас встречается в природе гораздо реже, чем остальные расцветки. И, если у человека живет рыжий котенок, он может быть уверен, что ему совершенно точно повезло!

    8 926 990 02 70
    snork.1991@mail.ru

x