Библиотека / Кошки / Уход / Советы по уходу за старой кошкой

Советы по уходу за старой кошкой

Не огорчайте старых кошек котятами

Стареющим кошкам чаще всего требуются незначительные изменения в их образе жизни, предметах пользования, диете и наблюдении со стороны ветеринара. Хотя масштаб перемен, конечно, зависит от индивидуальных потребностей животного. Приведем некоторые примеры, позволяющие скрасить старость вашего питомца.

Жизнь

Не выпускайте вашу кошку из дома - ей трудно переносить перемены погоды и она уже не может постоять за себя, как прежде.

Во время игры или прогулок давайте кошке необходимые ей передышки.

Поощряйте физическую активность, ежедневно играя с кошкой.

Отведите ей для сна спокойное тихое место, недоступное другим животным и посторонним людям, - старым кошкам нужно спать больше, чем молодым.

Будьте особенно внимательны и аккуратны, когда берете кошку на руки. Возрастные изменения в позвоночнике и суставах могут причинять ей боль при движении.

Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старых животных.

Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее, не берите в дом маленького котенка.

Помещение

Обращайте внимание, чтобы в квартире не поддувало из-под дверей и чтобы кошка не ложилась на сквозняке и на каменном полу.

Обеспечьте кошке свободный и легкий доступ ко всем жизненно необходимым вещам - к корму, к миске с водой, к туалету, к прогреваемому солнцем месту.

Поставьте стул около подоконника, чтобы кошка могла воспользоваться им как ступенькой. Позаботьтесь о большем количестве временных туалетов с низкими бортиками.

Внешний вид

Для старых кошек особенно важен правильный уход за их шерстью, зубами, ушами и когтями.

Помогайте кошке ухаживать за собой. Если кошка длинношерстная, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.

Чаще проверяйте уши вашей кошки. Усиленное образование серы в старческом возрасте способствует возникновению отитов и глухоты.

Осматривайте зубы и десны кошки. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ей зубной камень, подлечить или удалить явно больные зубы.

© Светлана КОШКАРЕВА
«Правда Севера» 13 ноября 2004 (211)



Эту страницу просмотрели 10464 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаем (г. Москва) крупных и упитанных чистокровных шотландских прямоухих короткошерстных (скоттиш-страйт) котят-котиков и кошечек контрастного оригинального окраса черное пятно на серебре. Отличные породные данные. Ласковые, общительные и ручные - до навязчивости. Возраст 4 мес.. Грамотно выращены и воспитаны опытным специалистом – фелинологом. Без проблем с питанием и поведением. Гарантированы поддержка и консультации Заводчика и ветеринарного врача – Кандидата ветеринарных наук.

    +79162473160
    olkonacat@mail.ru

Елена, 169  55 минут назад
Питомник Richard Charming предлагает в любимцы и в разведение котят, дата рождения 28.04.2019, с документами, ветпаспортом, все привиты, родители обладатели высоких титулов и наград на всемирных и международных выставках. Котята социализированы, приучены к лотку, уезжают из питомника с подарками и договором о передаче котенка. Нежные, ласковые, компанейские, мурлыкающие члены семьи ждут своих любимых котородителей.

    89139480428
    snowflexmev@mail.ru

Елена, 1  9 часов назад
Милашка рыженький котик возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой рыженький комок счастья. Очень добрый, ласковый, игривый и умный котик. Любит ласкаться, мурчит и подставляет мордочку для ласки. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привык к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Милашка кошечка черепахового окраса, возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой бездомного найденыша потрясающего черепахового окраса. Немного пугливая, поскольку братья обижают, но очень умная кошечка. В еде не привередлива. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привыкла к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Галина, 265  13 часов назад
Redcoonperm - единственный в мире питомник красных мейн кунов, предлагает к резервированию котят уникального красного солидного окраса. Открыты для резервирования котята мейн кун - уникального темного красного окраса. В окрасе отсутствуют белые пятна, белые участки шерсти, белые шерстинки и прочие признаки брака! Для Вас - лучшие котята - двух месяцев, мальчики и девочки. Выращены в лучших условиях. Здоровы и счастливы. Доставка. Документы. Питомник красных мейн кунов Редкунперм.

    +79630204882
    redcoonperm@bk.ru

← Вернуться в библиотеку

x