Библиотека / Кошки / Разведение / Беременность у кошек: срок, признаки, уход

Беременность у кошек: срок, признаки, уход

Сколько длится беременность у кошек?

Беременность кошки в среднем длится 63-65 дней, но в зависимости от породы этот срок может варьироваться от 56 до 70 дней. В период беременности и родов каждая особь ведет себя по-разному: у некоторых животных начинаются приступы активности, некоторые становятся более раздражительными, некоторые – ласковыми.

Беременная кошка фото 1

Признаки беременности кошки

Половая зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, но слишком рано проводить вязку не рекомендуется: потомство может родиться слабым или организм кошки может не выдержать такой перегрузки. После того как кошке исполнился год, можно вести ее на вязку. Через 2-3 недели могут появиться и первые признаки беременности: у животного розовеют и набухают соски – это особенно заметно, если беременность первая. В первый месяц активность животного значительно снижается, по утрам у питомицы может быть рвота – это связано с гормональными изменениями и перестройкой организма. Как правило, через 2-3 недели все налаживается, и кошканачинает есть куда больше. Примерно на 20-й день при пальпации ветеринар может выявить беременность, самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя – можете случайно навредить развивающемуся потомству.  

К 4-5 неделе кошка начинает прибавлять в весе: изменения достигают 1-2 килограмма, в зависимости от количества вынашиваемого потомства. Костную структуру плода можно увидеть на 44-43 день на рентгеновском снимке, но без особой на то необходимости делать рентген не рекомендуется. Могут измениться и вкусовые предпочтения кошки, появляются перепады настроения, по прошествии 6 недель живот растет все больше, животное ходит медленнее, иногда вперевалочку. На 7-8 неделе питомица начинает искать «гнездо», проявлять нервозность и беспокойство, в это время можно почувствовать и активные шевеления котят – достаточно положить руку на живот кошки. На 9 неделе в молочных железах появляется молоко, кошка больше лежит и меньше двигается. Если потомство многочисленное, беременность кошки может быть более короткой,перенашивание более 70 дней опасно для здоровья матери и котят – в этом случае стоит обратиться к ветеринару.

Беременная кошка фото 3

За один помет кошки могут приносить от 1 до 10 котят, у этих животных по-другому устроены детородные органы: по форме матка кошки похожа на букву Y, она значительно короче, чем матка человека, которая к тому же похожа на грушу. После оплодотворения эмбрионы равномерно закрепляются в отростках матки, так что многоплодная беременность не наносит особого вреда самой кошке.

Важные советы

  • У домашней кошки беременность и роды должны проходить в доме, поскольку на улице велика вероятность подхватить инфекцию;
  • Во время беременности кошку нужно держать отдельно от других животных: во-первых, питомица может стать агрессивной, полезть в драку и травмировать себя, а во-вторых, если в доме живет несколько котов, велика вероятность двойной беременности, в этом случае, потомство может не выжить;
  • Во время беременности нельзя давать антигельминтные, противоблошиные и прочие медикаментозные препараты – профилактика должна проводиться заранее, а лекарства оставьте для экстренных случаев;
  • Питание питомицы должно быть сбалансированным и правильным, подробнее этот вопрос мы разберем дальше;
  • Тщательно следите за своей питомицей, во время беременности кошки становятся неуклюжими, поэтому не позволяйте ей лазить по высотам – падение может стать причиной серьезной травмы и прерывания беременности;
  • Перед родами нужно подготовить удобное гнездо – это может быть коробка с газетами или тряпочками, а вот салфетки или тонкую бумагу использовать не стоит – она может прилипнуть к котенку, и кошка откажется его кормить и вылизывать. Место для коробки должно быть тихим, теплым, уединенным, без сквозняков;
  • На всякий случай узнайте номер телефона ближайшего ветеринара, если роды будут затяжными или сложными;
  • Если вы заметили такие опасные симптомы как ослабление кошки, повышение температуры, отказ от пищи, повышенные выделения из влагалища – обратитесь к ветеринару.

Чем кормить беременную кошку?

Во время беременности животному нужно обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. В первые недели кормление кошки увеличивают на 10% от привычной нормы, кормить нужно понемножку, но часто, поскольку желудок питомицы небольшой, а из-за постоянно растущей матки переваривание пищи будет затруднено. Перекармливать кошку нельзя, иначе она может ожиреть, да и котята будут слишком крупными, что существенно осложнит роды. С 7-й недели кошка ест меньше, давайте ей пищу 3-4 раза в день небольшими порциями. Если питомица начала отказываться от пищи, значит, приближаются роды, нужно обеспечить животному покой.

Рацион зависит от габаритов, возраста и породы кошки, но некоторые продукты в рационе должны присутствовать обязательно. В первой половине беременности нужно увеличить количество продуктов, содержащих кальций, а во второй – белок. Половину суточного рациона должна составлять говядина, рыбу давать не рекомендуется, разве что иногда отварную и нежирную. После основного корма можно предложить немного кефира, творога или молока, но не переусердствовать, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Беременная кошка фото 2

Можно давать отварную курятину, индейку, яичный желток, рисовую и гречневую кашу, тертую морковь, кабачки, капусту, простоквашу. Если вы кормите готовыми кормами – выбирайте из серии для беременных кошек, количество корма рассчитайте по весу питомца. Для кошек, питающихся натуральным кормом, в продаже прикорм, содержащий витамины и минералы.

Во второй половине беременности можно добавлять в корм мелко нарезанные листья крапивы, предварительно ошпаренные кипятком (для усиления лактации), а также отвар из листьев малины (для облегчения родового процесса). Если у кошки запоры, можно добавлять немного масла, кормить овощными пюре, давать молодые ростки овса, пшеницы, ячменя и так далее. Не кормите беременную кошку кусками со стола, не давайте ничего копченого, соленого, жареного – только полезные и натуральные продукты.

Рекомендации по уходу за беременной кошкой

Кошки – животные очень чистоплотные, поэтому зачастую они способны ухаживать за собой самостоятельно. Ваша задача – дать питомцу уединение, если он в нем нуждается, проследить, чтобы киса не прыгала с высоких предметов и не забиралась на них. В последние дни беременности кошке может быть проблематично содержать в чистоте некоторые участки – их желательно протирать мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в теплой воде.

Заранее подготовьте все необходимое для родов: удобную коробку, чистые пеленки, во время родов хозяева или ветеринар должен быть рядом с животным, на случай, если что-то пойдет не так.

Перед родами кошка начинает беспокоиться, ее температура тела понижается, животное отказывается от еды. Перед процессом отходят серо-красные воды, после чего начинаются схватки. В общей сложности роды продолжаются до суток, если в течение 4-6 часов после того, как начались схватки, кошка не может родить первого детеныша, нужна медицинская помощь. Время между появлением на свет котят варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Котята связаны пуповиной, мать-кошка перегрызает ее и облизывает котенка. Иногда малыши появляются на свет прямо в плодовом пузыре: кошка разрывает оболочку, если этого не происходит, сделайте это сами, иначе малыш задохнется. Чтобы жидкость не попала в легкие котенка, после разрыва пузыря как следует вытрите ему нос. Если в легких все же оказалась капля воды, котенка аккуратно берут, направляют вниз носиком, придерживая головку, и аккуратно встряхивают. Дыхание должно быть без хрипов, ровным, язычок – розовым, если появляется синева – значит, малышу не хватает кислорода. Котенка оборачивают в мягкую ткань и опускают вниз головой до вдоха и первого писка (он едва слышен).

Если кошка не может перегрызть пуповину, ее аккуратно перетягивают ниткой в 1-2 см от пузика котенка и обрезают ножницами, которые предварительно смазывают спиртом. Место отделения также лучше смазать йода. До окончания родового процесса котят забирают от матери, вытирают досуха пеленкой и кладут в теплое гнездышко (можно положить теплую грелку или бутылки с водой).

Беременная кошка фото 4

После окончания родов кошке дают покой, корм и горшок ставят неподалеку, чтобы матери не пришлось уходить от котят. К кошке лучше не пускать незнакомых людей, чтобы она не начала прятать котят в безопасное, как она считает, место. Кормят животное 4-5 раз в день небольшими порциями, раз в сутки обязательно делайте уборку гнезда. Рядом должна быть свежая питьевая вода, у кормящих кошек могут наблюдаться судороги – это из-за недостатка кальция. Если вы заметили, что у животного судороги, обратитесь к ветеринару.



Эту страницу просмотрели 214906 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ирина, 2  2 часа назад
Красивой, полосатой кошке ищем дом и добрые, заботливые руки, готовые принять ее в свою семью, в связи со смертью владелицы. Кошке 13 лет, симпатичная, здоровая, физически крепкая, стерилизована, приучена к лотку, питается сухим или влажным кормом. Прекрасный компаньон для дома и дачи.

    89213145355
    cora56@mail.ru

Наталья, 1  2 часа назад
Замечательных и невероятно красивых котят шотландской породы предлагаем Вам купить в нашем питомнике "Филлис". Все котята здоровы, своевременно привиты, игривы и жизнерадостны, выращены в отличных условиях, проверены на вирусные заболевания, прекрасно адаптируются в новых условиях. Окрасы разные, на любой вкус. Цены от 15 000 рублей. Все подробности на сайте и по телефону. Будем рады, если Вы остановите свой выбор на котятах из нашего питомника.

    89037540308
    info@phillis.ru

Фунтик — это килограмм величественных усов, как у графа, и мотор урчания, который запускается моментально — стоит только взять на руки. Невероятно преданный котенок, для которого добрый человек станет началом мира. Он очень хочет стать кому-то нужным… Фунтяшка пристраивается в качестве одного котика в семью или к собачкам. Возраст — около 3 мес, мальчик, лоточек на 5+, обработан от блох и глистов.

    89162445427
    bet07@yandex.ru

Елена, 1  12 часов назад
домик-когтеточка угловой с игрушками новый в упаковке. размер 650*410*1310 цена 3600р. превосходное качество. прочные столбики когтеточки.

    89067348903
    o559om@yandex.ru

Татьяна, 1  13 часов назад
Отдам котят в добрые руки!

    89124505584
    tgolubeva21@yandex.ru

x