Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Дом для кошки своими руками. Мастер-класс с фото.

Дом для кошки своими руками. Мастер-класс с фото.

Если в вашей квартире появился котенок, это не только радость, но и приятные хлопоты. Зверька окружают заботой и вниманием, но постепенно он растет, находит все новые развлечения. И хозяевам будет жаль углов и мебели, о которые котенок может точить коготки или штор, по которым он от нечего делать может добраться до потолка.

А все потому, что владельцы котенка заранее не побеспокоились об организации подходящего жилья и развлечений для своего любимца. Дом для кошки своими руками сделать несложно, при этом он избавит вас от многих хлопот. В конструкции должны присутствовать следующие элементы: укромная норка, где кошка может спать, столбик, о который можно точить коготки и небольшая полочка, с высоты которой питомец будет обозревать квартиру. Стоит помнить, что для кошки очень важно расположение в вертикальном пространстве: для нее высота домика – это уровень иерархии в доме, это особенно актуально, если в доме несколько животных. Даже если в квартире один питомец, для него вполне естественно передвигаться по возвышенностям – исследовать шторы, шкафы и полочки.

дом для кошки своими руками

Конечно, «кошкин дом» можно и приобрести, но обойдется это удовольствие недешево. Если же вы решили сделать его своими руками, стоит обратить внимание на несколько факторов. Прежде всего, материалы – они по возможности должны быть натуральными, поскольку кошки очень чувствительны к посторонним запахам. Это может быть ткань, мех или ковролин, склеивать который желательно при помощи клея на водной основе, «Момент» и цианокрилатовые аналоги для этих целей не подходят.

Во-вторых, кошкин дом вовсе не обязательно прикручивать к полу и портить ламинат или паркет. Под уголки домика можно приклеить кусочки прочного материала, при помощи которого вы сможете передвигать корпус, не царапая пол. Можно сделать модель с полноценным полом из фанерных листов, главное – хорошенько ее закрепить. Если домик будет шататься или его конструкция покажется кошке хлипкой, она ни в коем случае не станет там жить, для нее важно ощущение безопасности во время сна. Также стоит помнить о высоте домика – она должна составлять хотя бы 1-1,5 метра, чтобы животному было, где развернуться. Хорошо бы сделать конструкцию с полочками и подвесными игрушками – тогда у питомца появится собственный уголок, где можно делать все, что его душе угодно.

Делаем дом для кошки своими руками. Начало работы.

Материалы, которые понадобятся для строительства домика, относятся к категории общедоступных, поэтому вы значительно сэкономите деньги на их приобретении. Особого оборудования тоже не понадобится – вполне достаточно инструментов, которые есть в наборе у каждого мастера.

дом для кошки своими руками

фото: Материалы для дома для кошки

Домик для кошки должен быть просторным, поэтому конструкция будет иметь следующие габариты: ширина больше метра и высота 1,2 метра. Для создания уютного убежища для вашего питомца потребуется:

  • 1-2 канализационных трубы из металлопластика, диаметром 11 см, длина – 50-60 см;
  • Листы фанеры, толщина которых 8-10 мм;
  • 8 уголков, приобрести которые можно в отделах, где продается фурнитура для мебели;
  • Веревка плотная, которой мы будем обматывать трубу и создавать когтеточку, толщина нити – 0,8-1 см;
  • Клей на водной основе;
  • Крепкая натуральная ткань для обивки домика;
  • Крепежные уголки.

Если вы хотите дополнительно сделать для своего питомца несколько полочек или лесенку, позаботьтесь о наличии устойчивых и прочных дощечек и еще одной трубы-опоры. Оклеивать домик для кошки можно мягким поролоном, синтепоном и прочими материалами. Однако опыт заводчиков показывает, что самым практичным вариантом является ковровое покрытие на основе натуральных волокон. Оно должно быть в меру жесткое, не синтетическое, без резкого запаха.

Поэтапное выполнение работы

Начинаем строительство с того, что изготавливаем фанерные детали домика. Тщательно обдумайте размеры верхней полки – помните, что если ваш котенок подрастет, ему будет неудобно постоянно сидеть, как на насесте, поэтому лучше отдать предпочтение размерам 60х60 см, затем полочку нужно оклеить поролоном или ковролином, а после уже слоем ткани. Также из прочной фанеры вырезается основание, на котором будет держаться сам домик – оно может иметь круглую или прямоугольную форму. После этого самое время приступить к сборке самого домика-коробки.

дом для кошки своими руками фото 3

Коробка может иметь произвольные размеры: к примеру, 60х50х40. Собирают каркас из фанерных листов, разрезанных ножовкой, а затем закрепляют их при помощи шурупов или саморезов. Начинайте сборку с передней стенки, предварительно выпилив в ней лобзиком отверстие, диаметром около 15-20 см. После этого приступаем к оклейке домика. На дно коробки лучше сшить специальный коврик, который не приклеивается – так вам будет удобнее чистить дом вашего питомца. Крепежные уголки тоже декорируют тканью, чтобы у кошки не возникало желания их погрызть. Основные детали склеиваются: не используйте строительный степлер или гвоздики, иначе ваш питомец может повредить себе когти.

После этого приступаем к работе с пластиковой трубой. На один из ее концов прикрепляем уголки (4 шт.), чтобы было легче соединить импровизированную когтеточку с основанием дома. Такие же уголки крепятся и на другую часть трубы – они будут основой для верхней полки домика. Можно прикрепить к трубе и домик-коробку, чтобы он был более устойчивым – для этого вам потребуются еще 2 уголка, которые закрепляются на расстоянии 30-40 см друг от друга. После того, как с крепежными работами покончено, трубу обматывают веревкой или бечевкой, основательно промазывая клеем после нескольких витков. Их фиксируют липкой лентой или клеем, дают высохнуть и только после этого продолжают обматывать столбик. После этого можно приступить к общей сборке конструкции домика: прикрепляем полку и коробку к готовой когтеточке, а сам столбик тщательно укрепляем на основании, сделанном из фанеры.

дом для кошки своими руками фото 4

Из остатков фанеры и веревки вы сможете сделать еще одну когтеточку – для этого продолговатая фанерка обматывается веревкой, которая фиксируется клеем или обивается ковролином, а затем крепится на стену в коридоре, где ваша кошка больше всего любит точить коготки.

Делаем гамак для кошки

Еще один интересный аксессуар для кошки – это гамак, который можно легко закрепить на батарее отопления. Покупное изделие обойдется недешево, а вот сделать такое чудо самостоятельно не составит труда, а ваш питомец поблагодарит вас за такое теплое и уютное местечко.

В качестве основы можно использовать старую металлическую сушилку для посуды. Ее можно легко подвесить с помощью веревки или петель, а лишние прутья в нижней части гамака удалить, чтобы они не стесняли движений кошки. Это можно сделать при помощи плоскогубцев или ножовки по металлу. Внимательно выбирайте ткань и наполнитель для гамака. Чехол, который вы можете сшить, должен закрывать и ложе, и спинку, а чтобы коту не кололо спину, нужно постелить под ткань двойной или тройной поролон. Чехол сшить несложно – измерьте габариты сушилки и умножьте их на два. Из ткани вырезается прямоугольник нужных размеров плюс пара сантиметров на припуски для швов. Ткань складывается вдвое и прострачивается, а если материал сыпучий, можно обработать швы бейкой или просто их подшить. После этого нужно пристрочить к ткани синтепон или поролон, следите, чтобы не образовывалось загибов или волн. Можно вставить в чехол молнию, чтобы его было удобно менять, а по углам пришить прочные петельки, на которые и будет крепиться гамак на сушилку-каркас. Такие несложные, но очень уютные изделия станут излюбленными местами вашего питомца, он непременно отблагодарит вас за заботу своей лаской и вниманием.



Эту страницу просмотрели 200449 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаем (г. Москва) крупных и упитанных чистокровных шотландских прямоухих короткошерстных (скоттиш-страйт) котят-котиков и кошечек контрастного оригинального окраса черное пятно на серебре. Отличные породные данные. Ласковые, общительные и ручные - до навязчивости. Возраст 4 мес.. Грамотно выращены и воспитаны опытным специалистом – фелинологом. Без проблем с питанием и поведением. Гарантированы поддержка и консультации Заводчика и ветеринарного врача – Кандидата ветеринарных наук.

    +79162473160
    olkonacat@mail.ru

Елена, 169  35 минут назад
Питомник Richard Charming предлагает в любимцы и в разведение котят, дата рождения 28.04.2019, с документами, ветпаспортом, все привиты, родители обладатели высоких титулов и наград на всемирных и международных выставках. Котята социализированы, приучены к лотку, уезжают из питомника с подарками и договором о передаче котенка. Нежные, ласковые, компанейские, мурлыкающие члены семьи ждут своих любимых котородителей.

    89139480428
    snowflexmev@mail.ru

Елена, 1  8 часов назад
Милашка рыженький котик возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой рыженький комок счастья. Очень добрый, ласковый, игривый и умный котик. Любит ласкаться, мурчит и подставляет мордочку для ласки. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привык к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Милашка кошечка черепахового окраса, возраста 4-5 месяцев ищет добрых людей, желающих взять домой бездомного найденыша потрясающего черепахового окраса. Немного пугливая, поскольку братья обижают, но очень умная кошечка. В еде не привередлива. Нашли у себя на даче. К себе взять не можем. Сезон заканчивается и очень боимся оставлять. Погибнет от холода и голода, так как уже привыкла к людям. Сейчас живет на даче в Ступинском районе, но готовы привезти к вам.

    +79163144250
    lenchik_nelse@rambler.ru

Галина, 265  12 часов назад
Redcoonperm - единственный в мире питомник красных мейн кунов, предлагает к резервированию котят уникального красного солидного окраса. Открыты для резервирования котята мейн кун - уникального темного красного окраса. В окрасе отсутствуют белые пятна, белые участки шерсти, белые шерстинки и прочие признаки брака! Для Вас - лучшие котята - двух месяцев, мальчики и девочки. Выращены в лучших условиях. Здоровы и счастливы. Доставка. Документы. Питомник красных мейн кунов Редкунперм.

    +79630204882
    redcoonperm@bk.ru

← Вернуться в библиотеку

x