Библиотека / Собаки / Кормление / Питание собаки

Питание собаки

Питание собак
Приведем ряд правил, которые помогут Вам правильно организовать питание Вашей собаки.
 
Готовый корм является самым надежным средством, обеспечивающим здоровое и соответствующее породе животного питание. Поскольку собака воспринимает и любит привычки, ее необходимо смолоду кормить готовым питанием.

Питание щенков

На питании растущей собаки следует еще менее экономить, чем на питании взрослого животного. В первые два месяца своей жизни щенок получает корм, разбитый сначала на пять, а затем на четыре кормежки. Таким образом, он привыкает к регулярным кормежкам. На третьем и четвертом месяце жизни кормежки сокращаются до 2-3 в день. Начиная с пятого месяца, проводится лишь двухразовое кормление в день.
Начиная с третьей недели, щенки уже могут получать небольшое количество твердого корма. Сначала он может даваться в виде жидкой кашки, разбавленной бульоном.

Питание беременных и кормящих собак

Повышенная потребность в пище имеет место в последний месяц беременности. Обычно в этот период увеличение количества пищи должно составлять до 50%.
Кормящей собаке требуется в четыре раза больше корма, чем обычно, чтобы давать достаточное количество молока и одновременно поддерживать свое здоровье. Для этого периода особенно подходит более концентрированный готовый корм.

Питание взрослой собаки

Кормежка взрослой собаки ограничивается одним основным приемом пищи и одной небольшой дополнительной порцией в день. Взрослой собака считается по-разному в зависимости от породы: собаки мелких пород перестают расти в 9 - 12-месячном возрасте, собаки крупных пород могут продолжать расти до двухлетнего возраста.

Взрослая собака получает корм ежедневно в одно и то же время. Собака тонко чувствует время и настаивает на соблюдении привычного распорядка, громко напоминая о себе.

Лучшим временем для основной кормежки является полдень. Это не только практично с точки зрения ведения хозяйства, но и предотвращает попрошайничество собаки у стола, а также облегчает ее пищеварение.

Количество корма зависит от размеров, породы, подвижности собаки и температуры наружного воздуха: собаке, которая много времени проводит вне дома в холодное время года, требуется больше энергии, чем летом.
Если питание собаки переводится на готовый корм, то к этому корму ее следует приучать постепенно. Лучше всего делать это, подмешивая новый корм к привычному питанию; не следует переходить резко с одного вида корма на другой, а постепенно повышать содержание в смеси нового корма, пока он не заменит полностью старый,

Пища не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника). Количество потребляемого корма зависит от того, насколько собака голодна. Не потребленный корм нельзя оставлять в кормушке. Он может закиснуть, мухи могут отложить на нем свои яйца, а собака может приучиться к дурным привычкам (беспорядочной еде).

После кормежки необходим отдых. Следует воздерживаться от игр или прогулок. Это диктуют законы природы.

Ничего страшного, если один день в неделю собака ничего не ест, это скорее естественно. Если собака отказывается от еды, то можно спокойно дать ей "попоститься". Для здоровой собаки это не представляет опасности. Если же отсутствие аппетита сопровождается рвотой или поносом, то следует обратиться к ветеринарному врачу.

Однако, встречаются собаки, которых нельзя заставить есть даже лакомые кусочки, если они этого не хотят. Помочь тут может только разнообразие в питании. Широкий ассортимент готовых кормов удовлетворяет вкусам любой собаки. Переход на другую разновидность корма должен происходить постепенно. При этом новый вид корма следует подмешивать в обычное питание сначала маленькими порциями, постепенно их увеличивая.

Основным напитком здоровой и взрослой собаки является свежая вода. Молоко дают кормящим собакам и щенкам. Жизненно необходимая потребность собаки в жидкости покрывается за счет питьевой воды и влаги, содержащейся в корме. Это значит, что при питании сухим кормом потребность в питьевой воде выше, чем при питании влажным кормом. Вода должна постоянно иметься в достаточном количестве, причем маленькие собаки требуют относительно больше жидкости, чем большие.

Как и людям, собакам требуется также сбалансированное питание, содержащее все важные компоненты, включая протеины, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в правильной пропорции.

Можно, конечно, самому готовить корм для собак, но очень трудно соблюдать необходимые пропорции. Мясо и внутренности должны быть правильно сварены и добавлены необходимые витамины, минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Поскольку питательные качества мяса сильно различаются, то правильная кормежка собак самостоятельно приготовленным кормом требует много времени, труда и знаний.


Эту страницу просмотрели 71664 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Елизавета, 1  5 часов назад
Срочно ищу семью для собаки. Его зовут Волк. Он очень добрый и веселый пёс. Любит детей. Возраст примерно 7 лет, вес около 40 кг. Не кастрирован. Добрый к людям, кошкам и собакам девочкам. С кобелями любого размера дерётся. Имеет фобию, боится грозы петард, громких звуков. Ест как натуралку так и сухой корм. Подарите ему дом, и он станет Вам самым верным другом!

    89161520053
    pr_yuliya_87@mail.ru

Владимр, 1  7 часов назад
В предложении два щенка . Окрас мерле. Разноглазая и голубоглазая . Девачки. Три месяца. Разноглазая 100 тыс. р.

    89259108458
    vladimirslavakin@gmail.com

Светлана, 172  9 часов назад
15 апреля 2022 года у элитных породистых Акита ину родились 9 щенков разных окрасов. Предлагаются 6 щенков: две белые суки, 1 рыжая сука, две тигровые суки и 1 тигровый кобель (лучший кобель помета). Все щенки шоу класса и допущены к разведению. Все щенки с документами РКФ, клеймами, чипами, прививками, ветпаспортами. Все с хорошими характерами, есть поющие, есть танцующие.

    89015344491
    tverdunovasv@yandex.ru

Ирина, 209  11 часов назад
Оригинальные модели вязаной одежды для Ваших питомцев! Ручная работа, качественная пряжа. Изготовление по Вашим размерам и желаемого цвета, быстрые сроки 1-3 дня. Отправляю Почтой России и СДЕК. В наличии: -платье 25-27см, цена 1800р. -свитер 25-27см, цена 1000р. -жилет плюшевый с капюшоном 25см, цена 800р. -жилет 25см, цена 600р.

    89771804937
    1234567mar@inbox.ru

Оксана, 1  14 часов назад
В поисках семьи ШОУ перспективные мальчишки ховаварты - палевый и черно подпалый (на условиях питомника). Дата рождения 05.05.2022. Клеймо, прививки, документы РКФ. Щенки от пары : PUSZTAI PANDUR UNO х GartsBerg Vayola папа: 8x CW, 3x J.CAC, 3xJ.BOB, 5xCAC, CACIB, BOS, 7xBOB, Юный ЧЕМПИОН РОССИИ, Юный Чемпион РКФ, Чемпион Федерации, Чемпион РФЛС, Чемпион РКФ, Чемпион России, DM-N/N мама: 4xJ.CAC, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ, 5Х CW, 5Х ЛС,R.CAC, 5Х САС, 5Х ЧФ, 5Х ЧРКФ, 3Х BOB, BOS, ЧЕМПИОН РОССИИ, R.C

    +79255147151
    samoks7@mail.ru

x