Библиотека / Собаки / Болезни собак / Допрос ветеринарного врача

Допрос ветеринарного врача

Людям свойственно впадать в крайности, и от этого страдают те, кто находится от них в прямой зависимости. В число таких «жертв» может попасть собака, если ее хозяин проявляет неумеренное пренебрежение к здоровью питомца, либо же «трясется» над каждой малозначимой болячкой, закармливая животное всевозможными лекарствами. Чувство меры, основанное на знании и опыте, поможет выбрать правильный путь в заботе о здоровье собаки. Советы окружающих могут пригодиться, в то время как рецепт ветврача может содержать ошибку. Поэтому доверяйте друзьям и врачам, но проверяйте полученные данные.
В этой статье мы рассмотрим препарат относительно новый, но уже получивший широкое распространение во всем мире – Римадил Р. Как и все новое и современное, препарат этот вызывает споры и дискуссии. Чтобы получить доходчивый ответ, мы решили обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу и, как говорится, «включить дурака»:


– С чего начнете?
– Римадил Р относится к новому поколению нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (препаратов) – НПВС. Его можно сравнить с анальгином, то есть это по сути анальгетик, однако действующее вещество Римадила Р – Карпрофен (Carprofen) – обладает уникальными качествами, которые уже десятилетие задают новые стандарты в ветеринарии. Карпрофен обладает очень высокой анальгетической активностью, при этом побочное действие приема препарата сведено к минимуму.
– Много умных слов, ничего не понятно. Можно как-нибудь проще?
– Рассмотрим пример наиболее распространенного хронического заболевания суставов у собак – артрите. Артрит – это хроническое дегеративное заболевание, которое сковывает движения собак, вызывает стрессы и боли, мешающие вести подвижный образ жизни. Животное не испытывает радости движения, становится малоподвижным, и на этом фоне артрит развивается все больше, к тому же формируется дистрофия мышц, ухудшается кровообращение, что в комплексе приводит к наступлению преждевременной старости.


– Ага, сейчас вы скажете, что Римадил – суперлекарство от хронического артрита. Так мы вам и поверим!
– На данный момент нет методик, которые могли бы обратить вспять процесс разрушения тканей суставов при артрите, однако замедлить темпы развития болезни можно. Необходимо лишь снизить воспаление и его последствия, в результате чего собака перестает испытывать страдания при движении, начинает играть и резвиться, к ней возвращается жизнь. Для этого используют анальгетики, основным действием которых является ингибирование (блокирование) циклооксигеназы (COX) в цикле арахидоновой кислоты.
– Ничего не понятно. Может, на пальцах?
– За сложными медицинскими терминами – сложная схема. Но если вы внимательно будете слушать, все станет понятно. При воспалении в тканях из клеточных мембран выделяется арахидоновая кислота. Она является как бы сигнальной ракетой, призывающей силы организма на помощь. Вступая во взаимодействие с ферментами циклооксигеназами двух типов – COX-1 (защитных) и COX-2 (воспалительных), – кислота идуцирует ситнез соответственно защитных и воспалительных простагландинов. Можно было бы не вмешиваться в этот процесс, но только не в случае неизлечимых (хронических) заболеваний. В чем смысл притока крови, покраснений, боли и отеков, если сустав все равно не вылечить? Раньше в условиях отсутствия выбора животным прописывали НПВС, которые неизбирательно действовали на два типа циклооксигеназ, к примеру, диклофенак. Действие веществ этих препаратов приводило к тому, что вместе с блокированием COX-2, то есть вместе со снятием воспаления, ткани лишались защиты, за которую отвечает COX-1. Такие препараты не назначались более чем на 3 – 5 дней, их побочное действие было настолько велико, что дозировка не позволяла пролонгировать позитивное воздействие препарата. В итоге после курса приема таких лекарств нужно было спустя некоторое время вновь вести собаку к ветеринарному врачу с жалобами на боли.

– Э… ничего не понятно. Вы скажите – это правда, что от него вообще никакого вреда?
– Исследования, которые активно вели специалисты компании Pfizer, позволили создать действующее вещество – анальгетик нового уровня, который избирательно ингибирует циклооксигеназу. Речь идет о Карпрофене, основе препарата Римадил Р. Соотношение воздействия на ферменты COX-2 к COX-1 среди ветеринарных препаратов у него беспрецедентно высокое – около 130 к 1. Эффективно снимая воспаление и боль, препарат при этом почти не нарушает процессы защиты клеток, сохраняя взаимодействие арахидоновой кислоты с циклооксигеназой первого типа.
Каковы побочные эффекты от приема традиционных НПВС? Пожалуй, самое неприятное – это воздействие на систему ЖКТ. Блокируя COX-1 и разрушая защиту организма, эти препараты способны вызвать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ухудшить работу печени. Грустный факт: с момента начала приема НПВС, когда те еще не были столь совершенны, анальгетики унесли жизни более 10 тысяч людей. Данные по ветеринарии не приводятся, однако можно предположить возможный ущерб.

– Все понятно. Дашь собаке Римадил – и прощай…
– Отнюдь нет. Изобретение Карпрофена сделало настоящий прорыв в ветеринарии. Все это документально подтверждено многочисленными исследованиями. В частности, доказано, что Римадил Р можно применять без особого вреда для организма собаки в течение нескольких лет. Он также не дает ощутимых вредных последствий при весьма длительном (в течение шести недель) приеме максимально допустимой дозы.
– В общем, собака будет жить и ей не будет больно. Это все? Есть что-нибудь более интересное?
– Карпрофен не только сохраняет защиту клеток от разрушения, но и стимулирует выработку полезных для работы суставов глюкозоаминогликанов (GAG). GAG – вещества, которые должны содержаться в структуре хряща, они препятствут стачиванию его поверхностей. При артритах выработка этих веществ снижается, тогда как ветеринарные врачи говорят: чем больше GAG, тем лучше.
– Если Римадил полезный и не вредный, его как витамины можно пить?
– Прием Римадила, как и любого другого анальгетика, возможен только по рекомендации ветеринарного врача и только после того, как будет произведен сбор анамнеза. Строгими противопоказаниями к применению являются расстройства и заболевания ЖКТ, а также печени. Очень важно также для успешного приема препарата строго соблюдать дозировку. Дело в том, что форма выпуска Римадила – это таблетки, пропитанные порошком свиной печени, которые являются настоящим лакомством для собак. С одной стороны, хорошо, ведь животное не надо будет силой заставлять глотать лекарство. Однако следует помнить, что Римадил – это не деликатес, а лекарственный препарат, и ни в коем случае нельзя нарушать дозировку.
– В общем, у собаки нога болит – к ветеринару и за Римадилом. Все?
– Область применения препарата включает в себя не только случаи воспалений и болевых явлений, возникающих при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и в до- и послеоперационные периоды, когда Римадил Р применяют для анальгезии и в качестве противовоспалительного средства для уменьшения послеоперационных болей и отеков. Если животное предстоит оперировать, Римадил в инъекциях рекомендован в сочетании с препаратами для наркоза, чтобы уменьшить дозу последних. Этим мы не только снизим вред от общей анестезии, но и облегчим выход из наркоза.
– А что, кроме Римадила Р купить что ли нечего? Вон, полно всяких обезболивающих.
– По соотношению COX-1/COX-2, которое является определяющим для оценки качества НПВС, Римадил в несколько раз превосходит ближайший в рейтинге препарат. В течение пяти последних лет компания, конкурирующая с Pfizer, ведет разработки по синтезу нового действующего вещества, аналога патентованного Карпрофена. Заявленные параметры уже приближают новый препарат к Римадилу, но не сдвигают его с лидирующих позиций, потому что уже 10 лет Римадил задает стандарты качества и безопасности на рынке НПВС для животных.
– Мдааа….


Эту страницу просмотрели 44832 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Александра, 1  2 часа назад
Красавица и умница Мотя ищет дом! Внешне похожа на крошечную овчарку. Возраст 5 месяцев. Рост в холке всего 40 см, вес 6 кг. Вырастет небольшого размера. Может ли щеночек в 5 месяцев быть умным, сообразительным, домонеразрушительным? Ещё как может! Пожалуйста, знакомьтесь, это чудо зовут Мотя. Итак, малышка в свои 5 месяцев уже обработана от паразитов, привита, приучается к выгулу. Отлично ладит с кошками и другими собаками! Просто обожает человека, хорошо обучается командам.

    89263971313
    ordo.05@mail.ru

Он очень хочет обрести семью. Ему нужна ласка, тепло и чтобы ему чесали бочка. Без СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА ему никак...Сейчас находится на передержке, между будкой и креслом, выбрал себе место на кресле, очень любит общаться с человеком, крайне вежливый и ласковый мальчик. Очень любит обнимашки. К мытью относится хорошо. Возраст около 3 лет. Мальчик средних размеров, привит, кастрирован, обработан. Знает поводок, здоров, умён, игрив и всё-всё понимает. Абсолютно не агрессивен.

    89266253766
    pr_yuliya_87@mail.ru

Наталья, 1  3 часа назад
Тэдди - необыкновенно красивый пёс. Обладатель бархатного взгляда и статной фигуры. Тэдди сразу привлекает к себе внимание и никого не оставляет равнодушным. Помимо того, что он молод, его возраст около 2 лет, и хорош собой, Тэдди очень человекоориентирован. Тэдди прекрасно гуляет на поводке и любит активные прогулки. Он умный и наблюдательный пёс. Знает базовые команды и с удовольствием учится новому. Тэдди здоров, привит, кастрирован, имеет ветеринарный паспорт. Его рост 65 см, вес 27 кг.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Майло активен, весел и игрив. Скучать с ним точно не придётся. Вместе с тем, это настоящий маленький мужчина, умный и самостоятельный. Внешне он совершенно очарователен: небольшого размера, крепкий и ладный. Майло очень ласков и нуждается в общении с человеком и в доме. Он прекрасный друг и компаньон. Отлично ладит с другими собаками. Прекрасно гуляет на поводке. Знает базовые команды. Возраст 1 год, 50 см в холке, вес 23 кг. Майло здоров, привит, обработан от паразитов, кастрирован.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Яна, 2  15 часов назад
Нужна чихуахуа мини девочка белая

    +7-921-742-84-29
    yana.birina@gmail.com

x