Библиотека / Собаки / Уход / Как подготовить собаку к выставке

Как подготовить собаку к выставке

Впервые собачью выставку провели в Великобритании в 19 столетии, с тех пор заинтересованность в этих мероприятиях неуклонно растет.

выставка собак. Как подготовить собаку к выставке

Эксперты оценивают все:

  • Внешний вид собаки, ее кондицию;
  • Поведенческие особенности, характер;
  • Движения, подчинение хозяину;
  • Способность хендлера правильно показать животное.

Условно подготовку к выставке можно разделить на два больших этапа:

  • Дрессировка и обучение;
  • Гигиенические процедуры.

Поведение и дрессировка

Давайте разберемся по порядку. Первый этап – подготовка к демонстрации навыков. Щенков нужно социализировать с раннего возраста, после необходимых прививок чаще выходить на прогулки, понемногу приступать к дрессировкам. Можно тренировать собаку самостоятельно, а можно поручить кинологу. К выставочной стойке щенков начинают приучать с возраста 2-3 месяца: спина не должна быть прогнутой, передние лапы стоят параллельно, задние – немного расставлены. Первое время щенок простоит пару секунд, месяцам к 8 он должен уметь задерживаться в такой позе хотя бы минуту. Не забывайте поощрять малыша.

Нужно приучить собаку и к демонстрации зубов: дайте ей команду «Сидеть!», левой рукой держите нижнюю челюсть, а правой поднимите губы, чтобы было видно зубы и десны, задержитесь в таком положении на несколько секунд. Постепенно время нужно увеличивать, ведь эксперт должен будет успеть осмотреть зубы питомца.

Будут оцениваться и движения щенка, он не должен срываться, прыгать или бежать далеко от хозяина, так что над этим придется потрудиться. Сначала научите питомца бегать по периметру, отрабатывать углы, также нужно пробовать ходить по диагонали. Сначала это будет движение неторопливым шагом, постепенно можно ускоряться. Тренируйтесь сразу с подходящей амуницией (обычным поводком), парфорсы в ринге строго запрещены.

Дозируйте физические нагрузки: питомец должен выглядеть подтянутым, но не изнуренным. За несколько часов до выставки собаку лучше не кормить, иначе ей будет труднее справиться с поставленными задачами.

выставка собак. Как подготовить собаку к выставке фото 2

Внешний вид собаки

За неделю до мероприятия собаке стригут когти, проверяют состояние зубов, ушей, чистят их. Что касается шерстного покрова, проще всего питомцам с шерстью, как у добермана или далматина – их купают и сушат накануне выставки. Гладкошерстных собак купают за 3-5 дней до мероприятия, чтобы шерсть успела улечься. Питомцев с густой шерстью купают за 4-5 дней, тщательно расчесывают, удаляют лишний подшерсток, ровняют шерсть на гриве и лапах. Если стрижка сложная (как у пуделя, чау-чау, голден ретривера), лучше обратиться к груммеру. Собак с жесткой шерстью триммингуют за 2 месяца до выставки, перед выходом на ринг делают укладку, за 4-5 дней подстригают волоски на морде.

Очень важно правильно подобрать амуницию:

  • Ошейник должен быть цельным, удобным, не слишком широким. Ошейники контрастного цвета могут удачно подчеркнуть окрас, но они ни в коем случае не должны линять. Хорошо смотрятся цепочки-удавки, но они менее удобны;
  •  Для вождения понадобится специальная «водилка» средней длины, лучше усилить ее дополнительным карабином;
  • Для крупных собак нужен намордник, причем желательно испытать его до выставки, поскольку новые кожаные аксессуары могут линять;
  • За 2-3 дня нужно подготовить все документы: взять допуск на участие в государственной ветлечебнице, ветеринарный паспорт, ксерокопию родословной;
  • Захватите с собой подстилку (к примеру, туристический коврик), чтобы собака могла отдохнуть;
  • Понадобится также запас питья, корма, влажные салфетки в случае загрязнения, небольшое полотенце;
  • После приезда на выставку обязательно расчешите собаку;
  • Для поощрения можно взять кусочки лакомства, первую порцию можно дать питомцу перед выходом на ринг, другие вкусности удобно хранить в карманах или специальном поясе;
  • Ваша одежда должна быть тоже удобной, чтобы вы могли фиксировать собаку, наклоняться к ней, бегать, обувь – не скользящая, легкая.

выставка собак. Как подготовить собаку к выставке фото 3

Не нервничайте, подбадривайте питомца, ведь ваше настроение передается и собаке. Даже если в этот раз вы ограничились только участием, ваша собака от этого не стала менее преданной, красивой и умной. Ведь выставка – это только спорт, а дружба в цене всегда!



Эту страницу просмотрели 19220 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 110  22 минуты назад
Продаются подрощенные щенки длинношерстной немецкой овчарки , рожденные 18 апреля! Яркие, с хорошим костяком и правильной анатомией. Свободны 2 кобеля и сука. Отец - импорт Германия, ОКД -1, ЗКС-1, HD-B, ED-0 - Ultimatum vom Rumbachtal . Мать -Юный Чемпион России, Чемпион Россиии, Чемпион РКФ, ОКД -1, ЗКС-1, HD-B, ED-0- Лихт Штерн Гармония. Родители свободны от дисплазии. Щенки находятся в Московской области, можем привезти.

    89161778315
    lichtshtern@yandex.ru

Юлия, 1  только что
Барбара очень красивая юная брюнетка, с добрыми глазами и спокойным характером, не должна остаться без внимания! Добрая, умная, ласковая и нежная! Замечательно ведёт себя дома и на улице. Дружелюбная по отношению к другим собакам. Барбара привита, стерилизована, есть вет. паспорт. Что ещё нужно при выборе лучшего друга? Возраст 1,5 года. Рост 55 см, вес 20 кг. Если вам понравилась Барбара и вы готовы стать ответственным хозяином, звоните: +7 (915) 208-82-01 Юля + 7 (916) 919-23-59 Наталья

    79152088201

Светлана, 91  11 часов назад
Щенок-подросток, мальчик был брошен возле деревни Сосенка Козельского района Калужской области. Машина проехала ему по лапе, когда лежал у дороги. Сейчас уже ходит, но хромает. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА найти ему хозяина. Зимой не выживет.

    89208892533
    g.n.smirnova@mail.ru

Жужа — метис длинношерстной немецкой овчарки. Раньше Жужа была домашней и у нее была любимая хозяйка, но, к сожалению, с ней случилась беда и ее не стало. Сейчас Жужа ищет новый дом. Возраст 1,5 года. Здорова, привита, стерилизована. Вес около 25 кг. Жужа очень добрая и обаятельная девочка, умная и ласковая. Приучена к выгулу и поводку. В дар.

    +79162171158
    ordo.05@mail.ru

Наталья, 1  13 часов назад
Ярик - аристократ с оленьими глазами Ярик- молодой пёс-подросток, метис, немного похож на испанскую борзую, возраст около года, рост в холке 56 см, вес 17 кг. Пёсик очень ласковый, активный, жизнерадостный, любит людей, детей, кошек, собак. Любит играть и гонять. Мечтает о любящем человоеке. Присмотритесь к нашему Ярику. Привит и кастрирован. Живет на домашней передержке.

    89778786656
    zagadka_80s@mail.ru

x