Библиотека / Собаки / Разведение / Все о вязке собак

Все о вязке собак

Вязка собак – совершенно естественный процесс, с которым рано или поздно сталкиваются многие владельцы четвероногих друзей. Вязать или не вязать своего питомца решает исключительно сам владелец. Если вы заинтересованы в улучшении породы, то кандидатуру для своей собаки нужно подбирать тщательно. Что касается физиологического аспекта, то способность к размножению у собак появляется в 9-12 месяцев, но оптимальным возрастом для первой вязки все же считается 2 года. Дело в том, что не окрепший организм молодых сук еще не способен выдержать вязку, беременность, последующие роды и кормления. Ранние вязки неблагоприятны и для кобелей, чья половая система еще не до конца сформирована – следствием этого могут стать различные заболевания, поэтому лучше все же подождать до 20-24 месяцев.

все о вязке собак фото 1

Первая вязка

 Оптимальным периодом для вязки сук является 11-15 день течки – опытные собаководы ведут календари, чтобы вычислять циклы. Бывают у собак и скудные выделения, которые никак не проявляются кроме как учащенных позывов к мочеиспусканию – так называемые «бесцветные течки». Если для вашего питомца это первая вязка, очень важно не причинить им психологической травмы или физических повреждений. Собаки – животные стайные, не бывает так, что хозяева быстро сводят двух партнеров, и они сразу же вяжутся. Сначала они проходят определенные стадии: когда у суки начинается течка (а этот период длится 3-5 дней), в ее организме происходит активное созревание яйцеклеток – поэтому этот период самый благотворный для вязки. Вязка может проходить один или несколько раз – в зависимости от поведения питомцев.

 Хозяевам стоит помнить, что кричать или проявлять агрессию нельзя, не помогайте питомцев и не разлучайте партнеров сразу, поскольку зачастую процесс вязки необходимо будет повторить. Если вы видите, что собаки настроены друг к другу агрессивно, лучше отказаться от вязки – это скажется не только на состоянии питомца, но и на состоянии будущего потомства.

 Где искать партнера для вязки?

 Вязка между породистыми собаками подразумевает исключительную чистоту породы. Если у вас нет знакомых, которые держат питомца такой же породы, стоит посетить собачьи выставки. На выставках четвероногие участники показаны в лучшем виде, так что нередко владельцы находят партнеров для своих питомцев именно там.

все о вязке собак фото 4

 Не менее удачным может стать поиск невесты или жениха для собаки по объявлениям или в интернете. На нашем портале можно разместить объявления о вязке с описанием и фотографией животного – так хозяева «второй половинки» уже смогут оценить внешность жениха или невесты. Опишите достоинства собаки без лишних эпитетов, перечислите награды, полученные на выставках, укажите дату рождения и информацию о родословной, оставьте свои координаты. Возможно, где-нибудь в соседнем дворе живет будущая половинка вашей собаки.

Если у вас служебная собака или собака-компаньон, наверняка вы хотя бы раз посещали курсы дрессировки – там тоже вполне реально найти партнера для вязки. Да и обычные прогулки в публичных местах, где гуляет много владельцев с собаками, тоже могут дать желаемый результат.

Подготовка собаки к вязке

Прежде всего, необходимо, чтобы обеих собак осмотрел ветеринар: во первых, многие болезни практически не проявляются и выявить их можно только путем осмотра, а во-вторых, неопытные хозяева могут ошибиться с выбором времени для вязки и нанести собаке травму. За 1,5 месяца проводится бактериологический анализ, обработка от кожных паразитов, дегельминтизация.

На момент вязки и сука, и кобель должны быть здоровы: не худыми и не перекормленными, с утра питомцев лучше не кормить и хорошенько выгулять. Переполненный мочевой пузырь или кишечник – наиболее частая причина вязки, которая происходит «без замка». Дайте возможность собакам обнюхаться, познакомиться, немного поиграть.

все о вязке собак фото 2

Когда все формальности соблюдены, можно отправляться на вязку: зачастую суку привозят на территорию кобеля, где он чувствует себя комфортно. Желательно, чтобы на этой территории не было других собак или большого количества людей. После прогулки и совместного обнюхивания начинается процесс вязки. Если сука реагирует на ухаживания агрессивно, возможно, она не готова к спариванию, рекомендуется повторить вязку через несколько дней. Если время выбрано удачно, «невеста» принимает стойку, а хвост отводит в сторону.

После этого кобель делает садки, продолжаются движения недолго – до 5 минут, о начале семяизвержения свидетельствуют характерные фрикции. Нельзя в это время позволять суке ложиться, даже несмотря на поскуливание, визг и попытки принять другую позу – это не свидетельство боли, а скорее сильного возбуждения, при необходимости суку придерживают под живот. Вскоре кобель изменяет позу, становясь «хвост в хвост» (иногда владельцы аккуратно переносят лапы питомца, чтобы он перевернулся), это и называется «замок» или склещивание. Продолжается данный этап от 15 минут до часа, можно сказать это природная гарантия удачного зачатия. Не пытайтесь разъединить собак, которые находятся в «замке», поскольку ненароком можно травмировать половые органы.

После вязки собаки кажутся усталыми и апатичными, дайте им отдохнуть и не беспокойте. Контрольная вязка нужна скорее для самоуспокоения владельцев – особой нужды в ней нет, если спаривание произошло в период овуляции, а сука и кобель здоровы. После оплодотворения «петлю» суки и препунциальный мешок промывают антисептическим раствором.

Если все прошло успешно, после вязки у суки начинается период вынашивания, который длится примерно 2 месяца. Живот появляется через 1-2 недели, в это время нужно обеспечить ей хорошее питание, спокойствие и комфортные условия.

Договор вязки собак

Официальный документ, который призван заранее сгладить недоразумения между хозяевами собак, в нем оговариваются обязанности сторон и их ответственность. В договоре указывается стоимость вязки, описываются точные данные кобеля и суки, предусматривается и тот факт, что хозяева обязуются следить за гигиеной и здоровьем питомца и несут ответственность за проведения вязки.

Если владелец кобеля не претендует на щенков, то в договоре указывается стоимость оплаты за вязку, также ему могут отдать 25 процентов от суммы после реализации потомства. Также прописывается право хозяина кобеля взять одного или двух щенков, отдельно оговариваются условия, если вязка не состоялась или сука оказалась пустой. Договор о вязке – это не просто ненужная бумажка, а защита прав обоих владельцев, поэтому не стоит им пренебрегать.



Эту страницу просмотрели 28044 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Гриню кто-то однажды выкинул в незнакомом месте на произвол судьбы, как ненужную вещь... А ведь он живой, ласковый, добрый и так тянется к людям! Гриня оказался молодым песиком, ему всего около 3 лет, здоров, привит, кастрирован. Спокойный и очень смышленый и осторожный парень, быстро привыкает к людям. На прогулке немного тянет поводок, но это исправимо. Мальчишка человекоориентированный и ему очень нужен дом и хозяин! Он не подойдет для охраны и содержания на цепи.

    8-916-522-24-74
    [email protected]

Елизавета, 1  3 часа назад
Прекрасный компаньон для всей семьи, детей и взрослых любого возраста! Кузе 4,5-5 лет, вес около 15 кг, прекрасно обучен к поводку, терпит в туалет и во всем слушает своего двуногого друга. Также этот парень прекрасно ладит и с кошками. Стерилизован, обработан и полностью здоров по всем анализам. После нелегкой операции на перелом ноги Кузя ищет себе любящую семью, хороших друзей и теплый, уютный дом, где он и сможет подарить всю свою любовь и ласку.

    8-903-616-63-33
    [email protected]

Юлия, 1  11.07.24, 13:43
Булечка молодая сОбушка возраст 3 года, здорова, привита, стерилизована, есть ветпаспорт! Весит 25- 30 кг, в холке 60 см-выше колена. Ладит со всеми и котейками и с сородичами всех размерчиков) Изумительный характер, солнечный, добрый! Уютная компаньон, душевная подружечка ждёт и ищет свою семью! Проживает на передержке, отлично ведёт себя дома, скромница и умница! 89165104925 Куратор

    89165104925
    [email protected]

Добрый день,мы продаем щенков померанского шпица, напрямую от питомника и с документами. Сделали 2 прививки по возрасту и обработку от паразитов. Есть ветеренарный паспорт,щенячья карта ,клеймо. С полугодика сможете получить родословную,бесплатно,у нас же. Можете приехать на смотрины в любое удобное для Вас время. Для покупки звоните напрямую в вацапе по номеру телефона 89274719658

    89274719658

Меня зовут ГРАФ. Мой хозяин умер и родственники решили от меня избавиться. Но благодаря, неравнодушным людям, удалось спасти мою жизнь. Мне 5 лет. Я кастрирован. Обработан от паразитов и привит. По характеру очень контактный, доброжелательный, послушный, ласковый, весёлый, умный. Готов часами находится рядом с Вами. Очень люблю людей и детей. Отличный друг и компаньон. Балдею, когда чешут пузичко и за ушком. С кошками и собаками дружу. Отличный друг и компаньон.

    89277791529
    [email protected]

x