Библиотека / Рептилии / Лечение / Лептофаллоз у рептилии

Лептофаллоз у рептилии

У рептилий паразитируют представители двадцати восьми семейств трематод. У тех, что живут на территории бывшего СССР, найдены представители больше двухсот видов этого класса. В частности у агам, привозимых в Россию для продажи из так называемых государств ближнего зарубежья, обнаружен всего один вид, но у членов семейства настоящих ящериц - семнадцать видов, у пресноводных черепах, каспийских и болотных, - десять видов. Треть из двухсот видов - всегда личинки. Это значит, что рептилии часто - промежуточные хозяева червей.

Лептофалл нигровенозус - сосальщик из семейства плагиорхид - довольно обычный паразит обыкновенных и водяных ужей. Живет он во рту, в глотке, в пищеводе этих змей.

Тело лептофалла овальное и сплошь покрыто шипиками, которые располагаются гуще в его передней части. Длина червя 0,78-1,6 миллиметра, максимальная толщина 0,65 миллиметра. Обе присоски достаточно мощные, а ротовая заметно крупнее брюшной.

Яйца вместе с фекалиями ужа, у которого паразитируют черви, попадают в воду или на землю. Для них лучше оказаться в воде или на земле неподалеку от воды, почему - это станет скоро ясно. В яйце сосальщика развивается зародыш, тело его покрыто ресничками, с помощью которых он может легко передвигаться.

Зародыш должен обязательно очутиться в теле улитки - промежуточного хозяина. Если этого не случится, зародыш погибнет. Если же ему повезет, то в моллюске он превращается в бесформенную мешковидную личинку. А из особых клеток, находящихся на внутренней поверхности ее тела, образуются личинки следующей стадии - редии. В редиях, в свою очередь, образуются другие личинки - так называемые церкарии, у них уже есть хвост, присоски, в общем они уже похожи на взрослых сосальщиков.

Церкарии лептофалл покидают улиток - обыкновенного, ушастого или какого-нибудь мелкого прудовика - только утром, с рассвета до семи-девяти часов: именно в это время особенно активны головастики. За сутки из одного моллюска выходит от четырехсот до пятисот церкариев, количество их зависит от размеров прудовика.

Выбравшись из прудовика, личинки опускаются на дно и, если вокруг тихо, лежат на спине: тело их сильно сокращено, передний и задний концы загнуты к брюшку, ротовая присоска почти касается основания хвоста. При малейшем движении воды личинки оживают. Однако, проплыв немного вверх и не встретив головастика, они опять опускаются на дно. Когда же на их пути оказывается головастик, они прикрепляются к нему, в любом месте. Удерживаться на нем им помогают присоски, особенно брюшная, вдобавок они прижимаются к головастику всей нижней половиной своего тела.

А затем личинки пускают в ход твердый и острый стилет. Головастику это, естественно, не доставляет удовольствия, он начинает резко двигаться.

На то, чтобы с помощью стилета сделать в коже отверстие, у личинки уходит три-четыре минуты. После этого брюшная присоска освобождается, личинка располагается перпендикулярно к головастику и, вращаясь, начинает внедряться в него. Хвост ее слегка движется для балансировки, однако когда почти вся она погрузится в тело головастика, хвост отбрасывается. Это происходит через восемь-десять минут после того, как личинка начала проникать в тело головастика.

Ужи заражаются лептофаллозом, съев головастиков, в которых есть церкарии.
Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных


Эту страницу просмотрели 7267 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x