Библиотека / Рептилии / Лечение / Тепловой удар у рептилий

Тепловой удар у рептилий

Многие рептилии обладают хорошо развитой температурной чувствительностью, у них, как и у рыб, есть терморецепторы в коже, в головном мозге.

Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. Усиливается также незаметное испарение влаги с поверхности тела. Если этого окажется недостаточно, то повысится температура кожи.

Крокодилы, змеи и ящерицы во время жары просто открывают рот. Но некоторые рептилии, в том числе сцинки и пустынные ящерицы, при сильном перегреве начинают еще и дышать чаще.

Если животное подвергается тепловому стрессу и у него сильно повышается температура тела, учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Однако такое дыхание - сигнал для владельца животного: нужно помочь своему любимцу или любимцам охладиться.

Животные, находящиеся в естественных местах обитания, в жару имеют возможность уйти в тень, спрятаться в норе, забраться в воду. Но когда скворец, галка, любая птица оказываются в клетках, когда там же сидят во время выставок кошки, а все остальные звери и зверьки - изо дня в день, когда птицы, кошки и собаки вынуждены находиться в машине или в сумке, они не могут сами обезопасить себя от перегрева. Лишены этой возможности рептилии, находящиеся в террариумах.

Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела, и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.

У рептилий при тепловом ударе сначала нарушается координация движений, потом они падают.

При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.

Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно. Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносить в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду: до сужения сосудов мозга.

Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных


Эту страницу просмотрели 9275 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x