Библиотека / Рептилии / Уход / Змеи: разведение и содержание неволе

Змеи: разведение и содержание неволе

Определение пола змеи. У некоторых видов самец и самка имеют разную расцветку. У медянок (Coronella austriaca) основная расцветка самцов красно-коричневая. У самцов гадюки Vipera aspis есть темная и широкая зигзагообразная полоса на спине отличающая их от самок. У гадюк Vipera lebetina и Vipera xanthina самцы сильнее окрашены.

У самцов гадюк хвост вообще длиннее, чем у самок.

У самцов некоторых ужей низ ряда чешуек, находящихся в анальной области, имеет утолщения в виде кнопок; у самцов гигантских змей анальные шпоры больше, чем у самок.

Размножение змей. Половая зрелость змей зависит не столько от возраста, сколько от длины тела.

В настоящее время известны сроки вынашивания для некоторых видов змей: Boa constrictor (119-196 дней), Chondropython viridis (2-4 месяца), Corallus caninus (184 дня), Python molurus (80-120 дней). Однако у многих змей существует взаимосвязь между сроками беременности и погодными условиями.

Разведение змей. Яйцекладущие змеи просто закапывают свои яйца. Королевская кобра строит гнездо из листьев и веток, хабу сворачивается вокруг кладки, а питоны высиживают свои яйца, сворачиваясь вокруг кладки и с помощью мышечных сокращений согревая ее.

Содержание змей. Количество живородящих змей достаточно велико. У них развитие детеныша происходит в яйце в теле матери. При рождении тонкая кожица яйца прорывается и рождается маленькая змея.

Содеpжание, обустpойство теppаpиума. Для змей длиной до 150 см габариты террариума должны быть 100х80х60 см. Бассейн должен быть внутpи теppаpиума, чтобы животное не могло бы сбежать. Желательно чтобы потолок и одна из стен теppаpиума были проволочными либо содержали вентиляционные отверстия. Для поддержания нужной температуры, рекомендуется часть пола сделать с подогревом. Для змей, способных раскапывать землю, силовой кабель необходимо забетонировать или провести под бассейном.

Для змей очень важно хорошее освещение террариума. Резервуар с теплой и свежей водой для питья и купания.

В террариуме должны обеспечиваться условия, необходимые для данного вида змей. Древесным змеям необходим высокий террариум и большое количество фрагментов деревьев, приспособленных для лазания. Для змей, копающихся в земле, не разрешается использовать гравий с острыми краями. Важной деталью для змей является возможность спрятаться. Для этого в террариуме должны быть растения, корни и т.д. Их роль могут выполнять скрытые, закрывающиеся в случае необходимости, ящики, что одновременно обеспечит возможность проведения уборки в террариуме.

Температура и влажность воздуха. Для жизни змей нужен определенный температурный диапазон. При слишком высокой и слишком низкой температурах они не растут и не размножаются и часто получают заболевания дыхательных путей. Большинство тропических видов змей активны при 25-30'С, ночные виды предпочитают несколько более прохладную температуру. Змеи умеренных и субтропических широт предпочитают днем температуру в 20-30'С, а ночью на несколько градусов прохладнее. Многие змеи к тому же пьют воду с листьев, а не из водного резервуара.

Для успешной жизнедеятельности и разведения змей, из умеренных широт, является зимняя спячка. Европейские, североамериканские и центрально-азиатские змеи зимуют в течение 4-5 месяцев при температуре 2-15С, средиземноморские, североамериканские змеи - 3-4 месяца при 10-15 С.

Гигиена. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов. Кал и остатки еды должны удалятся тотчас. Грунт должен периодически заменяться, а камни и фрагменты деревьев дезинфицироваться или тоже заменяться.

Ультрафиолет. Потребность в ультрафиолете у змей не столь значительна, как у остальных рептилий. Однако и у змей ультрафиолет повышает активность.

Кормление змей. В природе змеи питаются только живой добычей. Поэтому, по крайней мере, в период адаптации нельзя пренебрегать живым кормом.

Для аппетита и переваривания еды очень важной является окружающая температура. Если змеи содержатся при слишком холодной температуре, они едят чаще, однако почти всю еду отрыгивают не переваренной. Взрослых змей необходимо кормить максимум раз в неделю. Во время линьки змеи, в основном, не едят. Величина и количество кормовых животных зависит от величины змеи. Большинству змей необходимо давать мышей различных размеров. Водяные змеи предпочитают лягушек и рыбу, древесные змеи - птиц, некоторые другие - рептилий. Взрослые змеи могут не есть несколько месяцев, в исключи тельных случаях - до 2 лет, а затем снова начинают есть.

Принудительное кормление змей. Принудительное кормление применяется только для очень ослабевших животных или молодых змей, которым невозможно предложить их природный корм, а от любого другого они отказываются.

Для принудительного питания используются маленькие рыбки и полоски мышечного мяса, которые предварительно окунают в сырое яйцо, чтобы они хорошо скользили.

При проведении принудительного кормления необходимо обращать внимание на то, чтобы еда не попадала в трахею.

Григорян Ирэна



Эту страницу просмотрели 21548 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x