Библиотека / Грызуны / О грызунах / Шиншиллы в домашних условиях

Шиншиллы в домашних условиях

Шиншиллы – милые зверьки, которые с первой минуты завоюют ваше сердце. Они не вызывают аллергии, неагрессивны, поддаются дрессировке и просто являются веселыми и жизнерадостными питомцами.

Шиншиллы в домашних условиях фото 1

Стоит помнить, что шиншиллы – ночные животные, поэтому лучше ставить клетку подальше от спальни или детской – активные грызуны не дадут вам спать. Поскольку естественной средой обитания шиншилл являются горные плато, температура воздуха должна составлять 16-20 градусов, жара пагубно действует на их организм. Клетку лучше поставить подальше от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, сквозняков.

Минимальные габариты клетки для одной особи – 70х50х50 сантиметров, она не должна быть слишком высокой: зверьки быстро учатся карабкаться по стенкам, могут сорваться и травмироваться. Оптимальный размер ячеек сетки – 20х20 мм. Клетка должна быть оцинкованная, в нее устанавливают поддон, который легко вытаскивается для уборки. Обязательно должны быть убежища: сколько зверьков – столько и домиков, шиншиллы могут поссориться между собой, и тогда у каждого будет свой уголок. Также рекомендуется оснастить клетку жердочками, небольшими туннелями, лесенками. Покупать колесо нет необходимости: у шиншилл слабый позвоночник.

Шиншиллы в домашних условиях фото 4

Выпускать шиншилл бегать по квартире без присмотра нельзя: во-первых, зверька можно прищемить дверью или наступить на него, во-вторых, это все таки грызун, так что он будет пробовать на зуб все: начиная обоями и заканчивая проводкой.

В качестве подстилки используются опилки или сено, на металлической решетке животные не могут жить. В клетке обязательно должна быть поилка с чистой водой, керамическая и металлическая кормушка. Лучше всего, если эти аксессуары закреплены к прутьям клетки, иначе зверьки могут их перевернуть. В качестве купалки используется ящик или тарелка с морским или кварцевым чистым песком, шиншиллы – известные чистюли, а такой песок не повредит их шерстку. Можно приучить зверьков к туалету: в один из углов клетки ставят специальный лоток с наполнителем.

Шиншиллы в домашних условиях фото 2

Шиншиллы очень пугливы, поэтому не стоит включать яркий свет, слушать излишне громкую музыку, кричать на зверьков или тискать их. Брать их на руки нужно очень осторожно: одной рукой поддерживать за животик и лапки, другой – у основания хвоста. Кстати, слухи о том, что шиншиллы плохо пахнут – это миф, все зависит от того, поддерживаете ли вы их жилище в чистоте. Нужно регулярно менять воду в поилке, мыть кормушки, купалки, раз в неделю класть новую подстилку. Хотя бы раз в месяц клетку и все аксессуары необходимо дезинфицировать.

Кормление шиншилл

Животным дают корм один раз в сутки, в основном в вечернее время – с 6 до 9 часов. Влажные корма шиншиллам давать нельзя, поскольку может нарушиться работа желудка. У этих грызунов длинный кишечник, поэтому рацион нужно подбирать осмотрительно.

Шиншиллы в домашних условиях фото 3

Львиная доля их пропитания – зерновые корма, масличные и бобовые культуры, отруби. Можно покупать готовые корма: основная смесь состоит из отрубей, проросшей пшеницы, дрожжей сухих. Костной муки, льняного семени. Зерновая – ячмень, овес, пшеница, овсяные хлопья, сухое молоко. Также шиншиллам обязательно дают сено – для этого в клетке делают специальный сенник. Сено – это листья крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, люцерны, вики, земляники, луговых трав. Зелень тщательно промывают и высушивают в тени. Весной и летом у грызунов должны быть зеленые корма.

Можно давать кусочки фруктов, овощей, иногда баловать питомца орехами и ягодами. Поскольку у шиншилл непрерывно растут зубы, в клетке должен быть точильный и минеральный камень. Также рекомендуется класть ветви деревьев: ольхи, яблони, липы, березы, ивы, рябины, орешника. Нельзя давать ветви хвойных пород, дуба, косточковых и цитрусовых деревьев, багульника, клена, сирени, бузины.

Разведение шиншилл

Прежде всего, нужно подобрать пару: зверьки сходятся далеко не с каждым партнером, они ссорятся, агрессивно себя ведут по отношению друг к другу, теряют в весе. Если это происходит, шиншилл лучше рассадить. Можно держать в клетке самца и нескольких самок. Половозрелого возраста грызуны достигают в 7-8 месяцев, иногда раньше.

После спаривания проходит 115-120 дней, и на свет появляются детеныши (от 1 до 6). В год может происходить две случки, после родов уже через день самка может снова забеременеть. Если беременность будет наступать 3 раза в год, это скажется на качестве потомства.

Шиншиллы в домашних условиях фото 5

Роды проходят быстро: на свет появляются полностью развитые шиншиллы, весят они 30-60 грамм. Самка съедает плаценту и сама кормит приплод. Из 3 пар молочных желез у матери активна одна или две. В возрасте 2 месяцев детенышей от матери отлучают.

Шиншиллы живут 15 лет и более, они легко привыкают к хозяевам и дарят море позитива. 



Эту страницу просмотрели 26819 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже декоративные вислоухие Кролики от 1 мес до 6 мес. Разные окрасы, пол,родители. Всем крольчатам поставлены прививки, проглистогонен. Так же есть другие породы карликовых кроликов

    89602803666
    linda79ku@icloud.com

Елена Борисовна, 1  28.08.19, 21:16
Африканские карликовые , декоративные ёжики. В питомнике Кристал дрим в связи с рождением новых малышей снижаю на ограниченное время цену на ежат готовых к переезду. Сейчас свободны 4 мальчика. Можно купить и забрать в любой день. В Москву, Воскресенск, Раменское, Бронницы, Луховицы возможна доставка. Ручные , общительные мальчики шоколад и шоколадные пинто. Сейчас любой малыш стоит 4500. Они на фото. Звоните.

    +79261148915
    gvoz@list.ru

Юлия, 1  27.08.19, 16:26
Продаю шиншилл . Мальчики возраст 4 месяца очень шустрые веселые . Ручные. Недорого. Окрас фиолет и белый вильсон.

    89267770314
    moiseeva-ylia@inbox.ru

Елена, 1  17.08.19, 20:39
Крысята Дамбо рожденные 23.05 ищут новый дом. Мальчики и девочки готовы к переезду. Окрасы: Тайские, Шампань, Агути и красивый угольно-черный мальчик. Малыши адаптированны, ручные, от паразитов обработаны.

    89777165743
    Vesna1511@ yandex.ru

← Вернуться в библиотеку

x