Библиотека / Улитки / Содержание и уход / Террариум для улиток: выбор и обустройство

Террариум для улиток: выбор и обустройство

Правильный выбор и обустройство террариума для улитки является залогом её долгой и здоровой жизни.

Большинство видов улиток содержат в закрытых крышкой горизонтальных емкостях с широким дном, но небольшой высоты, чтобы избежать серьезных ранений при падении улитки со стенок или крышки террариума. Древесные же виды улиток, напротив, комфортнее чувствуют себя в террариумах вертикального типа.

террариум для улиток фото 1
фото: Террариум для улиток (вид сверху)

При выборе жилища для улитки первое и основное, на что необходимо обратить свое внимание, это не токсичность материала,из которого сделана емкость. Таким материалом может стать стекло, пищевой пластик, оргстекло. В качестве жилья для улитки можно использовать стеклянные аквариумы, специализированные пластиковые контейнеры, продающиеся в зоомагазинах, пищевые и хозяйственные пластиковые контейнеры и т.д.

Наиболее удобными в применении практически всеми владельцами улиток были признаны пластиковые контейнеры для хранения одежды. Основными плюсами таких контейнеров являются их ценовая доступность, легкость в ежедневном уходе и мытье, долговечность и ударопрочность, небольшой вес в сравнении со стеклом, вариативность размеров, цветов и степени прозрачности материала.

Объем террариума напрямую зависит от размера панциря улитки. Для взрослой улитки размером около 10см, идеально подойдет террариум объемом 10 литров, т. е. на 1см взрослой улитки должен приходиться 1л свободного пространства. В случае содержания сразу нескольких улиток в одном контейнере, долю места для каждой улитки можно уменьшить до 2\3 от идеального объема. Однако, всегда стоит помнить, что чем просторнее жилье, тем больше шансов вырастить крупную улитку. В то же время, контейнер для улитят, напротив, не должен быть чрезмерно большим, так как расползаясь по всей площади террариума некоторым малышам трудно преодолевать большие расстояния до пищи, что также может сказаться на темпах роста. К тому же улитятам необходима высокая влажность, которую иногда нелегко поддерживать в больших объемах на должном уровне.

террариум для улиток фото 5

террариум для улиток фото 5-2
фото: Террариум для улиток горизонтального типа

Емкость для содержания улиток обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку с возможностью фиксации. Крышка помогает не только предотвращать вероятные побеги улиток и их возможные травмы, но и поддерживать необходимый уровень влажности в контейнере.

Важным аспектом подготовки террариума-контейнера для жизни улиток является создание правильной вентиляции, не допускающей резких колебаний уровня влажности. Вентиляционные отверстия в необходимом количестве располагают на верхней части одной из стенок террариума и\или на его крышке. Не следует сразу делать из крышки решето, как правило, лишние отверстия потом приходится заклеивать скотчем или накрывать пищевой пленкой, что выглядит не очень эстетично. Для начала хватит одного ряда вентиляционных отверстий до 5мм в диаметре по двум сторонам крышки. Если в террариуме-контейнере влажность будет слишком высокой и начнется заболачивание грунта, количество отверстий стоит увеличить. Для различных видов улиток необходим разный уровень влажности. Например, древесные улитки одни из самых влаголюбивых, для них комфортна 80-95% влажность, в то время как для большинства Ахатин вполне приемлема 70% влажность. Поэтому, подготавливая жилище для улитки, опирайтесь на индивидуальные предпочтения вашего любимца.

Температура в террариуме также требует особого внимания. Она не должна опускаться ниже 18 градусов и подниматься выше 32 градусов. Оптимальный температурный режим, приемлемый для большинства улиток варьируется от 24 до 26 градусов днем и от 20 до 23 градусов ночью. Постоянного уровня необходимой температуры, особенно в зимнее время года, добиваются, используя термокабели и термоковрики небольшой мощности. Для измерения температуры в террариуме применяют выносные цифровые термометры, механические или спиртовые. Использование ртутных термометров крайне не рекомендуется.

Для создания комфортных условий в террариуме необходим 5-7 сантиметровый, в зависимости от размера улитки, слой правильного грунта, в качестве которого могут выступать кокосовый субстрат, земля с низкой кислотностью (как правило, для фиалок), сфагнум, мох, листовой опад и кора некоторых деревьев. Наиболее удобны для улиток различные почвогрунты, хорошо сохраняющие влагу и позволяющие улитке без труда полностью зарываться в землю. Кроме того, рыхлый и мягкий грунт предотвращает повреждения панциря улитки при падении. Категорически не рекомендуется использование в качестве грунта опилок или песка. Опилки быстро закисляют панцирь улитки и вскоре он покрывается коркой белого налета, от которого уже не избавиться. Песок же нещадно царапает её панцирь, а попадая в пищевод не выводится из организма полностью.

террариум для улиток фото 2

террариум для улиток фото 3
фото: Террариум для улитки с грунтом

Для обеспечения безопасности улитки в террариумах не рекомендуется использование изделий из твердых материалов — керамики, камня, стекла, твердого пластика и пр. В качестве мисок и купалок идеально подходят полиэтиленовые крышки для банок, одноразовая посуда из тонкого мягкого пластика или силикона и пр.

В качестве декораций в террариумах с улитками используют природные материалы: моховые кочки, сфагнум, кору нехвойных деревьев, извилистые коряги и пр. Стоит помнить, что все материалы, принесенные непосредственно из природы, требуют специальной обработки, ведь улитки, как и другие животные, подвержены риску заражения паразитами. Создав в террариуме произведение искусства, выраженное в неповторимом дизайне, не стоит надеяться на его долговечность т. к. неповоротливые улитки, особенно крупные, скорее всего, наведут собственный порядок в жилище, уничтожив при этом все труды хозяина.

террариум для улиток фото 6
фото: Декор террариума для улитки

Расположение террариума с улитками в комнате практически ничем не ограничивается, кроме желательного отсутствия сквозняков и прямых солнечных лучей.

Следуя простым рекомендациям, данным в этой статье, вы без труда сможете создать комфортные условия для долгой и здоровой жизни вашего питомца.



Эту страницу просмотрели 94592 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ампулярия – крупная пресноводная аквариумная улитка. Предоставлю возможность выбора. Продается ампулярия розовая, желтая, оливковая (зеленая), черничная (фиолетовая), голубая (мраморная), белая (жемчужная, перламутровая, кремовая), коричневая с белой ножкой, темно-коричневая с фиолетовой полоской и темной ножкой. Звоните, спрашивайте, приезжайте, выбирайте. Тел. 8(495)353-3597, моб. 8(903)291-0186 или 8(926)827-1483. Ольга.

    8(903) 291-01-86
    vilmisolga@yandex.ru

x