Библиотека / Хорьки / Содержание и уход / История одомашнивания хорьков

История одомашнивания хорьков

Хорьки были одомашнены на юго-западе Европы, возможно на Пиренейском полуострове. Первые упоминания о ручных животных, сходных с хорьками, относят к Аристофанесу (около 450 г. до н.э.) и Аристотелю (около 350 г. до н.э.).

Страбо (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) упоминает о нашествии кроликов на Болеарских островах в Средиземном море, которое привело к всеобщему голоду. Он описывает некое «ливийское животное», которое жители островов использовали для истребления кроликов, причем применяемая ими методика поразительно напоминала охоту с хорьками в Европе в последующие века. На основании свидетельств Страбо некоторые исследователи выдвинули гипотезу о североафриканском происхождении одомашненных хорьков. Плиний Старший (23–79 гг.) и Исидор Севильский (600 г.) также упоминают об использовании хорьков в охоте на кроликов. Возможно, что одомашненных хорьков также содержали при домах для борьбы с грызунами.

Одомашненные хорьки постепенно распространяются к северу Европы, одновременно с искусственным расселением кроликов. Возможно, это происходит в результате расширения влияния Римской Империи на север, либо совпадает с вторжением нормандцев. К началу XIII в. одомашненные хорьки уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах. В Англии хорьки занимают «привилегированное» положение; так, в начале XIII в. их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Основным предназначением хорьков по-прежнему остается охота на кроликов.

С развитием мореплавания хорьков начинают активно использовать на торговых и военных судах для уничтожения крыс и мышей. Эти проворные звери лучше справляются с такой задачей, чем кошки, так как могут преследовать грызунов даже в узких отверстиях и щелях. Моряки относились к полезным хищникам с такой любовью и уважением и так ценили их «работу», что хорек в то время становится символом многих морских ведомств. До сих пор это животное является символом торгового флота штата Массачусетс (США).

В XIX в. одомашненных хорьков пытаются использовать как естественный биологический регулятор численности кроликов в Новой Зеландии, которые были завезены на острова в 1864 г. английскими колонистами. Не имея на островах никаких естественных врагов, кролики быстро размножились. Всего через 10 лет они стали настоящим бедствием для фермеров и нанесли серьезный экономический урон сельскому хозяйству. Несмотря на то, что кроликов истребляли миллионами, их численность увеличивалась. В 1879–1886 гг. на острова завозят одомашненных хорьков из Англии, и начинается их активное разведение. Хорьки быстро освоились в благоприятном климате и не только сократили поголовье кроликов, но и практически истребили некоторые виды птиц и диких грызунов. Сейчас Новая Зеландия – единственное место в мире, где потомки одомашненных хорьков встречаются в дикой природе. Примерно в это же время хорьков завозят в Австралию, однако их распространению по территории континента помешал засушливый климат и наличие диких хищников вроде динго и ястребов.

В конце XIX – начале ХХ вв. одомашненные хорьки появляются на территории США, куда их завозят десятками тысяч специально для борьбы с грызунами на фермах. В те времена существовала специальная профессия – ферретмейстер. Ферретмейстеры с несколькими специально обученными хорьками выезжали на фермы для уничтожения грызунов. Эта практика, ставшая очень популярной, просуществовала до изобретения эффективных ядов против крыс и мышей, после чего постепенно сошла на нет. В первой половине XX в. повышается интерес к хорькам как ценным пушным зверям. В Европе и Северной Америке создаются первые фермы для разведения хорьков в неволе. В начале 1970-х гг. разведение хорьков начинается и в СССР, появляется новая отрасль пушного звероводства – хорьководство (до этого хорьков в нашей стране добывали только в природе). В последнее время использование хорьков как пушных зверей повсеместно сокращается, и вероятно, может прекратиться совсем.

Тогда же, в первой половине XX в., появляется интерес к хорькам как декоративным домашним животным, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии. Зверьки для домашнего содержания часто берутся в это время со звероферм; например, в Дании почти все современные домашние хорьки являются потомками животных, взятых с датских ферм в 1930-е гг. Таким образом, во многих странах хорьки оказались вторично одомашненными. Популярность домашних хорьков в Европе и Северной Америке резко возросла в 1970–80-е гг. Сегодня в США они занимают пятое место в рейтинге популярности среди других домашних животных.

В России история содержания хорьков как домашних питомцев берет начало с 1978 г., когда совесткий зоолог Дмитрий Владимирович Терновский выводит гибрид между хорьками и норкой – хонорика. Хонорик вызывает сенсации на международных выставках и быстро завоевывает популярность. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот – редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков. Через некоторое время советское правительство издает закон, запрещающий частным лицам разводить пушных зверей, и увлечение хорьками быстро сходит на нет. Во время перестройки закон отменяют, через некоторое время снова появляются люди, разводящие или перекупающие у зверосовхозов хорьков и выдающие их за хонориков. К сожалению, истинно домашних хорьков в нашей стране пока нет, так как большинство продающихся у нас хорьков выведены в зверосовхозах или, в лучшем случае, являются домашними только в 2–3 поколениях.

С середины ХХ в. хорьков начинают использовать как лабораторных животных в вирусологии, токсикологии, фармакологии, эндокринологии и других направлениях биологии и медицины. На хорьках изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях.



Эту страницу просмотрели 18320 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x