Муравьи

Муравьи (лат. Formicidae) относятся к отряду Перепончатокрылых, они отличаются сложной общественной организацией, строением и манерой поведения. Всего на нашей планете существует порядка 12 тысяч разновидностей муравьев. Тело муравья состоит из трех отделов: головы больших размеров, груди и внушительного брюшка. На тонких лапках есть цепкие коготки, при помощи которых насекомые могут передвигаться по вертикальным поверхностям. Между брюшком и грудью насекомого находится тонкий перехват, есть у муравьев и железы, который выделяют пахучие вещества. Каждый вид оставляет свои метки – по сути, это тоже вид общения между насекомыми: это и сигнал об опасности, и сигнал о наличии корма или о начале размножения.

муравей фото 1

фото: Муравей

У подвида муравьев-древоточцев запах настолько сильный, что даже обоняние человека в состоянии воспринять его: эти насекомые пахнут геранью. Также муравьи могут выделять муравьиную кислоту или яд (некоторое разновидности имеют небольшое жало). Также муравьи могут защищаться от хищников при помощи жвал: они острые, достаточно большие, а скорость, с которой они защелкиваются, и вовсе феноменальная.

Интересно, что головной мозг муравья по отношению к туловищу является одним из самых крупных в мире животных, но далеко не все представители этого семейства отличаются высоким интеллектом, зачастую их сложное поведение обусловлено безусловными инстинктами.

Жизнь муравьев

Условно всех обитателей муравейников можно разделить на 3 семейства: королевы или матки (это самки, которые могут откладывать яйца), бесплодные особи (выполняют рабочие функции), а также самцы. Принадлежность к тому или другому подвиду врожденная и не изменяется. Самых крупных размеров достигают королевы: в начале жизни они крылатые, но по окончанию брачного периода лишаются крыльев. Рабочие муравьи крыльев не имеют, а самцы крылатые – они самые мелкие в колонии. Самая мелкая разновидность муравьев – дацетины, в длину достигают всего 1 миллиметра, а вот гигантский кампонотус и динопонера могут дорастать до 3 см.

Все подвиды муравьев колониальные: у самых примитивных семей в колонии всего пара десятков рабочих муравьев, у более развитых – миллионы. В основном эти насекомые оседлые, они создают муравейник с разветвленной системой ходов, высота некоторых муравейников достигает 2 метров, а глубина – 4 метра. Есть муравьи, строящие вокруг входа спиральные лабиринты из глины, а пещерные муравьи укладывают возле входа в гнездо высокий барьер из веток и сухих листьев. Муравьи-древоточцы выгрызают ходы прямо в древесине, а остробрюхие муравьи обустраивают гнезда на ветвях деревьев.

Некоторые виды насекомых ведут кочевой образ жизни, а останавливаются на одном месте только для размножения, создавая временное гнездо из собственных тел. Муравьи сплетаются между собой, образуя сферу, в центре которой находится матка, откладывающая яйца.

Профессиональные обязанности муравьев

Звучит забавно, но в муравейнике, как в настоящей семье распределены и обязанности. Королева или матка занимается откладкой яиц, а «обслуживают» ее рабочие муравьи. Есть подвиды насекомых, которые паразитируют на более мелких видах – это муравьи-амазонки и рабовладельцы: они воруют яйца и куколок, из которых появляются на свет рабочие муравьи, вынужденные работать на похитителей.

Молодые рабочие муравьи заботятся о потомстве: переносят куколок и яйца в камеры, расширяют ходы, чистят гнездо. Другие обитатели муравейника приносят корм, их называют фуражирами. Есть и рабочие-солдаты: у них самые крупные жвала, их задача – защищать гнездо. Есть и необычные «профессии»: например, в Австралии есть подвид медовых муравьев, часть из которых никогда не покидает гнезда. Эти особи постоянно поглощают корм, по сути, становясь «живым бочонком» с едой про запас, которым потом будет питаться все семейство.

Существуют хищные, растительноядные и всеядные виды муравьев. Растительноядные питаются злаками и семенами, древесину и кусочки листьев. Всеядные также могут питаться сахаристыми выделениями тли, а хищники нападают на личинок и некоторые виды насекомых. Размножение муравьев проходит 1-2 раза в год. Муравьи совершают брачный лет, особи образуют пары. Самцы погибают вскоре после оплодотворения, а самки откладывают яйца. Королева может ничего не есть несколько месяцев: после брачного полета она отгрызает свои крылья и поедает их – питательные вещества помогают поддерживать в ней жизнь и сформировать яйца. Из оплодотворенных яиц появляются самки, а из неоплодотворенных – особи мужского пола, только у малых огненных муравьев все происходит наоборот. Кстати, королева муравьев может прожить до 20 лет, а обычные самцы едва проживают несколько недель. Врагов у муравьев тоже хватает: их жилище разоряют медведи и кабаны, их могут поедать пауки, ящерицы, жабы, птицы, ящерицы и прочие особи.

Кстати, в некоторых странах есть экзотическое блюдо – зажаренные муравьи и муравьиные яйца. В средней полосе муравьев разводят для защиты лесов и садов. Очень агрессивны огненные муравьи, они еще и ядовиты: конечно, концентрация токсина не смертельна, но вот ожог получить можно. Муравьи – это образец трудолюбия, они приносят и немалую пользу: очищают леса, улучшают структуру почвы, являются кормовым ресурсом для некоторых животных. Сейчас 146 видов этих насекомых находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Формикарий и виды муравьев для него

Конечно, природа природой, но многие любители разводят муравьев и в домашних условиях. Наблюдение за жизнью муравейника может доставить немало удовольствия. Начинающим лучше практиковаться на простых видах, о них-то сейчас и пойдет речь.

фото: Наблюдение за жизнью муравьев - увлекательное занятие

Черные садовые муравьи. Очень распространенный вид, величина особей 4-5 мм, матка может достигать 1 см в длину. Гнезда они основывают самостоятельно, королева в семействе одна. Они всеядные, поэтому в природе их численность достаточно велика: в одном семействе может жить более 70 тысяч особей. Это один из видов муравьев, разводящих тлей.

Дерновые муравьи. Название вида было дано из-за пристрастия к задерненным почвам. Распространены повсеместно, за исключением территорий Крайнего Севера. Окрас – от темно-коричневого до черного, в природе дернового муравья можно приманить, положив какие-нибудь фрукты или крупу. Это санитары леса, всеядные и неприхотливые к еде. Матка в колонии одна, но семейство может быть многочисленным (до 80 000 муравьев).

Также для содержания в формикарии подходят следующие виды: Camponotus ligniperda, Camponotus fellah, Camponotus aethiops, Camponotus barbaricus, Camponotus cruentatus, Cataglyphis aenencens, Cataglyphis rosenhaueri,Campontus sp. (Brasilien), Messor arenarius ratus, Cataglyphis nodus, Gigantiops destructor, Solenopsis fugax, Tapinoma cf. israele, Temnothorax nylanderi, Tetramorium caespitum, Formica sanguinea, Lasius niger, Lasius flavus, Lasius fuliginosus, Messor barbarous и другие. 

Эту страницу просмотрели 21193 раза


← Вернуться в энциклопедию



Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

Муравьям на нашем сайте   Все Муравьям →