Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симптомов заражения не появится. В основном инфицируются котята до года, у которых еще слабая иммунная система, ослабленные или больные кошки. Повышается риск для животных, которые свободно гуляют по улице, перенесли стресс или плохо питаются либо если кошки заражены паразитами или инфекциями. Немаловажную роль играют и генетические факторы: к примеру, кошки персидской породы, которые были выведены путем длительной селекции, имеют более слабую сопротивляемость лишаю.

Симптомы лишая у кошек

В зависимости от продолжительности и расположения болезни, на коже кошек можно увидеть характерные проявления лишая. Наиболее распространенный симптом – это округлые небольшие пятнышки, на которых отсутствует шерстный покров. В центре поражения на кое могут образовываться чешуйки, пузырьки либо небольшие гнойники.

лишай у кошек

Постепенно пятно увеличивается в размерах, зуд может присутствовать или отсутствовать. В основном пораженные участки кожи находятся на ушах, голове или хвосте. Иногда наблюдается более вытянутая форма пятен, которая напоминает симптоматику аутоиммунных болезней. В редких случаях лишай у кошек может распространиться по всему телу, кожа животного становится сальной или сильно шелушится, выпадает шерсть. К первым признакам болезни иногда можно отнести появление комков шерсти, повышенную линьку, кошка интенсивно чешет уши. Если болезнь локализуется на когтях, они начинают неправильно расти и деформироваться.

Лишай у кошек: признаки, симптомы, лечение

Как диагностировать стригущий лишай?

Зачастую внешних признаков недостаточно, чтобы диагностировать и определиться, как лечить лишай у кошек. Одним из наиболее популярных методов диагностики является лампа «черного света» либо лампа Вуда. После того, как шерсть кошки попадает под лучи лампы, некоторые виды спор лишая начинают мерцать флуоресцентным светом. Но проблема в том, что многие возбудители никогда не светятся, а флуоресцировать могут и прочие микроорганизмы, которые к лишаю не имеют ровно никакого отношения. Также стоит учитывать тот факт, что кошки могут быть носителями грибка, но не быть инфицированными. Точность у этого метода довольно низкая – до 60%.

Поэтому многие ветеринары предпочитают взять образец грибковой культуры, используя корочки и чешуйки, собранные с кожи и шерсти животного. Образец помещают в специальную среду, которая и помогает идентифицировать возбудителя. Такую процедуру может выполнить любой специалист. Также стоит своевременно проверить питомцев на предмет прочих болезней, поскольку чаще всего здоровые кошки успешно противостоят грибкам, вызывающим лишай.

Как лечить лишай у кошек?

После того, как болезнь выявлена, короткошерстных особей с небольшими пораженными пятнами лечат антигрибковыми мазями. Чаще всего это тиабендазол или миконазол, также животному нужно обеспечить хорошее питание, проверить его на наличие прочих заболеваний и ограничить его контакт с другими кошками или людьми. Если лишай перешел в тяжелую форму, мази комбинируют с оральными препаратами. У длинношерстных кошек нередко приходится состригать шерсть, чтобы нанести препарат на кожу. Очень важно при стрижке избегать раздражений и лишних контактов с кожей питомца, чтобы заболевание не распространилось по всему телу.

Также стоит помнить, что ножницы, шерсть, которые побывали в контакте с животным, содержат споры возбудителя заболевания, так что перед последующим использованием их обязательно стерилизуют. Можно купать животное с ванночками сернистой извести – конечно, запах не из приятных, да и шерсть может приобретать желтоватый оттенок, зато очень эффективное средство. Можно приобрести и шампуни, лосьоны, в составе которых есть энилконазол и миконазол.

Если у кошки поражены обширные участки кожи или когти, а также животное относится к длинношерстной породе, ветеринар может назначить оральные препараты, но только в случае, если мази и ванночки не дали желаемого результата. Используется тербинафин, итраконазол, гризеофульвин и прочие аналоги, но может быть и риск осложнений, так что желательно обходиться без них и не запускать болезнь.

Дезинфекция и профилактика стригущего лишая у кошек

Как вы уже поняли, стригущий лишай у кошек может передаваться людям. В группе риска люди с пониженным иммунитетом, проходящие курс химиотерапии или страдающие хроническими заболеваниями. Да и здоровым хозяевам не помешает ухаживать за любимцем в перчатках и мыть руки после контакта с животным.

Поскольку споры долго сохраняют жизнеспособность, очень важно проводить своевременную очистку помещения, особое внимание уделите жизненному пространству кошки. Все предметы мебели, ковры нужно тщательно пылесосить и отпаривать, радиаторы, полы, подоконники вымыть с дезинфицирующим средством. Заржавленные или деревянные поверхности часто окрашивают заново. Хорошо убивает микроорганизмы хлорка, которая разбавляется водой в пропорции 1 к 10. Спальное место кошки, миски и щетки также дезинфицируют.

На самом деле, лишай у кошек, как и другие заболевания, куда легче предотвратить, чем лечить. Если в вашем доме уже живет питомец, а вы хотите приобрести нового, не поленитесь и своевременно обследуйте его у ветеринара, не допускайте контактов кошки на выставках с другими участниками. Если стол не продезинфицирован после другой кошки, не ставьте своего питомца на него. По возможности оградите питомца от улицы, обеспечьте ему полноценный рацион и регулярно посещайте ветеринара для плановых обследований. 



Источник: https://www.pitomec.ru
Эту страницу просмотрели 562335 раз

Показать комментарии (2) Написать комментарий

Читайте также

Если у кошки слезятся глаза

Если у кошки слезятся глаза - это может быть признаком болезни или повреждения. Читайте об основных причинах слезоточивости у кошек и методах ее профилактики.
 

Мочекаменная болезнь у кошек

3 часть. Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива? Как свести риск к минимуму?
 

Мочекаменная болезнь у кошек

2 часть. Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива? Причины мочекаменной болезни.
 

Мочекаменная болезнь у кошек

1 часть. Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива?
 

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

4 часть. Травяные клещи, пироплазмоз и заболевания почек.
 

Объявления

Кошечка мейн кун

Марина, 1  1 час назад
Продается голубая кошечка мейн кун из Питомника, два с половиной месяца. Крупная хорошо опушенная девочка с широким наполненным подбородком, выраженным профилем, правильным поставом ушей, богатыми кистями, длинным корректным хвостом. Котята покидают питомник в возрасте не ранее трех месяцев после прививок, социализации и приучении к лотку, когтеточке и взрослой пищи. Продаются только по Договору. Возможна продажа этой кошки в разведение в зарегистрированный Питомник. Условия по согласованию.

    89654191184
    mc-cats@ya.ru

ХИТ СЕЗОНА! Питомник Pearl's Song предлагает эксклюзивных шотландских кошечек (скоттиш фолды и скоттиш страйт), рожденных 21.11.2016 г. Потрясающие девчата уникального окраса: шоколадные мраморные черепашки на серебре. Очень ласковые и контактные малышки, растут в идеальной чистоте, окружены любовью и заботой, приучены ко всему. Остальную информацию и подробности о приобретении малюток по телефону: WhatsApp; Viber; сотовый 8-926-524-61-41, много фото смотрите на сайте: www.cats2005.ru

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

В связи с закрытием питомника предлагаю в добрую и нежную семью замечательную,спокойную,ласковую, чистопородную,Золотую Британскую кошечку.Стерилизована.Без вредных привычек.,Привита.Здорова.Ждёт своих новых маму и папу.

    89167317320
    raisa_sineva@mail.ru

Спб. Ищет дом кошечка, порода британская самодостаточная. Стерилизована, молода, здорова, к лотку приучена, красива, умна, характер своенравный. Звоните.

    89219235445
    samsonov.dmit@yandex.ru

Котята бенгальской породы и тойгера

Светлана, 1  5 часов назад
Питомник Greencity предлагает котят породы тойгер и бенгальской породы. Котята имеют классический окрас- розетка на золоте у бенгальских котят и тигровый у тойгера. Все котята имеют документы о происхождении, не зависимо от их качества. Котята тойгера имеют документы TICA. Котята выращиваются в кругу семьи, передаются новому хозяину после необходимых прививок, после 3-х месяцев, уже хорошо приученные к лотку и когтеточке. Фото доступных котят есть на нашем сайте catiger

    89262039391
    kutzar7365@mail.ru

← Вернуться в библиотеку