Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Если у кошки слезятся глаза

Если у кошки слезятся глаза

Слезливость глаз – это симптом, который встречается у наших четвероногих питомцев достаточно часто, в 70% случаев эта патология проявляется еще у котят, не достигших годовалого возраста. Недобросовестные заводчики часто не обращают на это должного внимания, считая, что это характерная черта той или иной породы, но ответственные владельцы должны непременно присмотреться к своему питомцу, ведь далеко не всегда это явление связано с породными признаками.

Итак, почему к кошки слезятся глаза?

Недостаточный уход

Если котенок совсем маленький, понаблюдайте за ним. Дело в том, что малыши, которым исполнилось несколько недель, еще не умеют за собой ухаживать, как взрослые особи. Поэтому, если котенка рано забрали от матери, которая, собственно, и вылизывала его, у него могут начать слезиться глаза. Такая проблема решаема покупкой специальных капель с экстрактами натуральных растений, приобрести которые можно в аптеке для животных.

Если явление не прекратилось, оно может свидетельствовать о пониженном иммунитете котенка, так что самое время позвонить ветеринару. Если «своего» доктора у вас нет, можно пойти в любую клинику. Даже профессиональные врачи не смогут установить первопричину только по вашему описанию симптомов, так что обязателен личный осмотр животного, это гарантия правильного диагноза и методов лечения.

Кошки-аллергики

Вы не знали, что кошки тоже могут страдать от аллергии? На самом деле, это довольно безобидное нарушение, симптомом которого является слезливость глаз. Причиной могут стать те же аллергены, что и у людей – цветущие растения, пыльца, шерсть, домашняя пыль. Установить, от чего ухудшилось самочувствие питомца, может только врач.

Если диагноз подтвердится, кошке назначат противоаллергические препараты. Иногда животные страдают аллергией на какой-то препарат, принятый одноразово – к примеру, средство от блох или антигельминтные таблетки, в этом случае обязательно запомните название препарата и скажите об этом специалисту.

Случайное повреждение глаз механическим путем

Несмотря на то, что кошки – ловкие и грациозные существа, их жизнь не обходится без повреждений. Если кошка свободно гуляет во дворе или часто общается с другими кошками, она вполне может травмировать глаз веткой дерева или во время драки с себе подобными. Впрочем, даже в квартире питомца подстерегает немало опасностей – попавшая песчинка, волос или капнувшее масло, если животное крутится недалеко от хозяйки, готовившей еду – и неприятные последствия обеспечены.

Если вы заметили повреждение, несите животное к ветеринару. Если такой возможности нет (например, происшествие случилось вечером), нужно промыть открытый глаз физраствором и нанести 1% тетрациклиновую мазь для глаз. Если вы видите, что глаз животного будто бы увеличился в размере, главное – не дать высохнуть роговице, каждые пару минут капайте на нее кипяченую или дистиллированную воду. Если глаз питомца закрыт, не пытайтесь раздвинуть веки насильно, ждите прихода специалиста.

Инфекционные заболевания

Нередко слезоточивость может стать спутницей развивающейся инфекцией. Особенно опасна болезнь для маленьких котят, у которых иммунитет очень слабый. Наиболее распространенная инфекция – конъюнктивит, основными признаками которого является покраснение и отечность глаз, выступающие кровеносные сосуды и конъюнктива. Само заболевание особой опасности не представляет, но если микроорганизмы и дальше будут размножаться, инфекция может перейти и на другие органы. Для лечения животного ветеринар выпишет специальные капли и мази.

Иногда причиной слезоточивости является наличие в организме кошек паразитов, установить или опровергнуть такой диагноз можно после сдачи анализов. Как правило, чтобы избавиться от этой неприятности, достаточно пары таблеток противоглистных препаратов.

Особенности породы

У некоторых пород кошек слезоточивость действительно является характерной особенностью. Экзоты и персы отличаются характерной вдавленной мордочкой, из-за приплюснутого носа происходи деформация носослезного канала и наблюдается повышенная слезоточивость. Похожая ситуация наблюдается у рексов, сфинксов и даже британцев.

Профилактика слезоточивости у кошек

Чтобы предотвратить повышенную слезоточивость у кошки, самое время заняться профилактикой, причем использовать можно как специальные лосьоны, так и отвары растений. Подготовьте раствор, чистые хлопковые диски или стерильную марлю. Посадите кошку на колени и зафиксируйте. Не забудьте перед «операцией» вымыть руки с мылом. Намочите салфетку и в течение нескольких минут аккуратно промочите веки и область вокруг глаза, снимите размоченные корочки.

Если нужно промыть конъюнктиву и роговицу, лучше всего делать это из чистой спринцовки или шприца со снятой иглой. Пусть кто-то из членов семьи поможет вам раздвинуть веки животного, наносите раствор в наружный верхний угол – тогда сможете омыть всю поверхность глаза и конъюнктивальный мешок. Если случайно во время промывания вы заметили инородные частицы, которые не вымываются, не пытайтесь их самостоятельно достать, обратитесь к ветеринару. Завершите процедуру, протерев веки, глаза и шерсть животного сухой салфеткой, начиная от наружного к внутреннему углу глаза (от ушей к носу).

Можно промывать лосьонами, купленными в аптеке, слабым раствором фурацилина 1:5000, 2% раствором борной кислоты, слабо-розовой марганцовкой, отваром ромашки. Все растворы должны быть комнатной температуры или немного теплыми. И главное: не занимайтесь лечением без предписаний ветеринара, ведь причин слезоточивости много, да и средства отличаются, а без консультации специалиста выяснить первопричину затруднительно. 



Эту страницу просмотрели 79643 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ларик - яркий, как солнце, апельсиновый красавец, обладатель шикарного окраса, пушистой шубки, роскошного хвоста и кисточек на ушках. Ласковый и очень общительный, любит подвижные игры. Веселый и дружелюбный, обаятельный и непосредственный котик ждет любящих и заботливых хозяев. Ведь каждому из нас так нужно свое домашнее солнышко, которое согреет по вечерам. Возможен привоз. Возраст - 5 мес. Здоров, привит, к лоточку приучен.

    8-905-574-19-70
    lace7@rambler.ru

Валентина, 167  5 часов назад
Отдам котят в хорошие руки. 24. 10. 2020г. р. , сами кушают молоко и из кошкиной чашки, ходят в лоток. Трехшерстная - кошка, черно-белый - кот. Игривые, активные, любознательные. Они станут настоящими друзьями вам и вашим детям!

    89236320312
    vastepanenko@mail.ru

Екатерина, 2  5 часов назад
Хорошенький котенок Кузя ищет дом. Кузя милый и ухоженный малыш, пушистый, мягонький, с шелковой шерсткой. Ему 5 месяцев и, он как и все дети, любит поиграть и побегать. Прекрасно уживается с другими животными. И с кошками, и с собаками играет. Любопытен, никого не боится. Из достоинств вполне сформировавшая личность и маска бэтмена на мордочке. Здоров, привит, обработан от глистов, приучен к лотку и сухому корму. Котенок отдается ответственным людям.

    89046466719
    dogscatshouse@gmail.com

kriska, 1  5 часов назад
❤ Лив, 6 месяцев ❤ Обработана от паразитов и глистов ❤ Все инфекции - отрицательно ❤ Лоток 5+ ❤ Ест сухой и влажный корм для котят Посмотрите только, какая красотка!!⠀ Она очень нежная кошечка, любит ласку, просто не может без объятий! Прекрасно ладит с другими животными! Подойдёт людям, которые любят активных и игривых кошек!

    8(964) 58-29-651
    4erenkova78@rambler.ru

Елена, 1  6 часов назад
Зевсу около 3 лет. Огромный, белый красавец. Зевс само спокойствие, степенность и важность. Станет настоящим украшением, сокровищем самого роскошного дома. Котик ВСЁ понимает. РЕАЛЬНО ПОНИМАЕТ человеческую речь. Кот-мудрец. Кот - ваш преданнейший друг. Воспитанность, порядочность, доброта и уравновешенный нрав. Он буквально плюшевый, очень большой добряк. Здоров, привит, кастрирован, знание лотка на 5. По договоренности, котик может быть доставлен к вам.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

x