Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Диарея (понос) у кошек. Что делать?

Диарея (понос) у кошек. Что делать?

Диарея у кошек – явление нередкое, понос может сопровождаться тошнотой, болями в животе, обезвоживанием, слабостью и прочими малоприятными симптомами. Условно диарею разделяют на три группы: острая, хроническая (более 10 дней), а также рецидивирующая.

Что делать если у кошки понос

Чем может быть вызван понос у кошек?

Частота дефекации здорового животного – 1-2 раза в сутки, изменение консистенции кала или частые походы в туалет – основные признаки диареи. Частыми причинами поноса являются:

  • Испорченный корм или переведение на новый рацион. При съедении кошкой испорченных продуктов организм, как может, избавляется от токсинов. Также похожее явление может наблюдаться, если вы резко меняете рацион животного;
  • Индивидуальная непереносимость. Расстройство желудка может быть вызвано непереносимостью тех или иных продуктов. Если вы дали новый корм и после этого наблюдается понос – исключите его из меню;
  • Интоксикация. Если кошка отравилась лекарствами или предметами бытовой химии, обязательно вызывайте ветеринара, это очень опасно для ее здоровья;
  • Вирусные и бактериальные инфекции. Скажем коротко: понос – это только верхушка айсберга, нужно лечить первопричину;
  • Глисты. На анализы в ветеринарную клинику и выводим паразитов;
  • Заболевания. Если диарея хроническая или рецидивирующая, животному нужно комплексное обследование.

Что делать, если у кошки понос?

Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать расстройство желудка – сырая рыба, молоко, печень и прочие. На сутки кошку нужно посадить на «голодную диету» (для котят достаточно 12 часов без еды), давать чистую и свежую кипяченую воду. Можно дать активированный угол: на 4-5 кг животного – полтаблетки угля. Проще всего растворить его в воде и при помощи шприца без иглы влить лекарство в рот кошки.

Показаны также отвары из ромашки и зверобоя, бледно-розовый раствор марганцовки. После вынужденной «голодовки» давайте животному легко переваривающуюся еду – это может быть как готовый лечебный корм (у ведущих производителей есть такие серии), так и вареная курятина, рис, яичный желток (вареный). На время уменьшите количество порции, возможно, понос был вызван перекармливанием.

Если кал зеленоватого цвета – это свидетельство отравления продуктами, белый цвет – проблемы с желчным пузырем, оранжевый – повреждение печени, кровь или слизь – повреждение слизистой кишечника. Во всех этих случаях нужно обращаться к ветеринару, он сделает анализы и назначит правильное лечение.



Эту страницу просмотрели 62312 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 1  5 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Максим, 1  5 часов назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Мальчики уже научились пользоваться лотком, стараются с полной самоотдачей. Серьёзно подходят к процессу кормления, предпочитают с этим не опаздывать. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме.

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Вы когда-нибудь видели у кошки человеческие глаза? У Виолы взгляд говорящий, понимающий, очень глубокий. И откуда у такой юной кошки столько мудрости.. Виоле всего 1,5 года. Ей очень нужен ДОМ, кошечка замечательная! Грациозная как пантера, изящная, подвижная, настоящее чудо природы. Удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности к человеку. Отзывчивая кошечка, заглядывает в глаза, очень душевная и понимающая. Большая умница! Здорова. Привита, стерилизована, приучена к лотку.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Простая приютская кошка, которой нравятся простые вещи. Смородинка прошла через многие тяготы жизни и стала сильной, осталось немного – стать счастливой. Она родилась и выросла на улице, что приучило ее быть осторожной и недоверчивой. Сейчас позволяет трогать себя только тем, кто ее кормит, кого она хорошо знает. Незнакомцев сторонится. Но не прячется, поскольку любопытна, и все хочет узнать из первых рук, то есть лап. Смородинке 3 года. Здорова и привита. Стерилизована. Знает лоток.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x