Библиотека / Кошки / Воспитание / 7 способов как отучить кошку драть обои

7 способов как отучить кошку драть обои

Кошка – это источник положительных эмоций и настоящий друг семейства: игривый, веселый и забавный. Впрочем, у каждого животного свой характер и далеко не всегда послушный и покладистый. Свой нрав питомцы проявляют по-разному, но нередко хозяева сталкиваются с тем, что их кошка дерет обои, портит мебель: явление малоприятное, мы с этим согласны, поэтому в данной статье мы поговорим о том, как бороться с этими проявлениями кошачьего самовольства.

как отучить кошку драть обои фото 1

Давайте разберемся, почему домашний питомец точит когти где его душе будет удобно. Прежде всего, это метки территории – он оставляет следы когтей и феромоны, которые выделяются из подушечек лап. Во-вторых, это естественная потребность: в природе кошки точат когти об деревья, за неимением таковых в квартире им приходится искать аналоги – нередко ими оказываются обои или предметы мебели. В-третьих, многие кошки попросту не знают, где и как можно точить когти, а ведь верхний слой отшелушивается, так что такое действие становится необходимостью. Маленьких котят учит мама-кошка, но бывает и так, что даже уже подросшие коты не знают элементарных правил поведения. Давайте рассмотрим способы, как отучить питомца драть обои.

1. Найти когтеточку. Можно когтеточку сделать своими руками или приобрести в зоомагазине – не суть важно, главное – переключить внимание питомца с драгоценных обоев на менее ценное приспособление. Лучше всего, если вы обернетекогтеточку материалом, который нравится кошке – ковролином, старой тканью, плотной джутовой веревкой и так далее. Лучше всего, если изделие будет находиться недалеко от места сна кошки, поскольку после хорошего отдыха животные всегда потягиваются и отправляются точить коготки. Некоторые заводчики рекомендуют сбрызнуть новую игрушку раствором кошачьей мяты или валерьянки, чтобы она была более привлекательна для кошки.

как отучить кошку драть обои фото 5

2. Отпугнуть питомца запахами. Если кошка все равно упорно точит когти об обои, можно попробовать отвадить животное, воздействуя на обоняние. Большинство питомцев не слишком любят запахи цитрусовых, также в продаже есть так называем «антикошачьи» спреи, которые могут быть довольно эффективны и отпугнут кошку от излюбленного места.

3. «Нелюбимые» обои. Некоторые специалисты рекомендуют клеить на стену обои из натуральных материалов вроде соломы – они не слишком нравятся питомцам. Можно закрыть потертости сеткой, скотчем или пластиковой пленкой – материалами, которые кошкам априори не симпатичны. Также есть масса вариантов отделки: краска, плитка, пластиковые панели, можно декорировать излюбленный угол питомца декоративным камнем. В крайнем случае, можно приобрести полосу ковролина в тон напольному покрытию и обить им весь угол сверху донизу. У кошки появится свой уголок, а вам не придется больше переживать за сохранность обоев.

4. Наказание. Конечно, бить питомца нельзя, да и тыканье носом поможет мало, а вот применить способ с пульверизатором или громкими звуками вполне реально. Если вы заметили, что ваша кошка опять дерет обои, подойдите к ней и пшикните водой из пульверизатора. Можно хлопнуть в ладоши или прикрикнуть, постепенно у кошки появятся правильные ассоциации.

5. Обрезка когтей. Самый простой способ ограничить кошку в ее телодвижениях. Правда, обрезать когти придется регулярно, раз в 1-2 недели при помощи специальнойкогтерезки. Некоторые ветеринарные клиники предлагают и хирургическое удаление когтей, но это, по сути, варварство. Во-первых, такие ранки будут заживать долго, причиняя животному немало неудобств, во-вторых, у кошки может нарушиться координация, такие животные становятся пугливыми, плохо удерживают равновесие, могут легко получить травму. Кроме того, когти – это защита питомцев, так что, удаляя их, вы оставите кошку «безоружной».

как отучить кошку драть обои фото 3

6. Накладки на когти. Одним из самых гуманных способов можно считать использование специальных накладок на ногти. Это колпачки из мягкого пластика, которые имеют форму когтя, крепятся при помощи безвредного клея. Кошка сможет выпускать и втягивать когти, легко передвигаться, зато обои драть не сможет. Через 1,5-2 месяца накладки нужно будет заменить, поскольку у кошек быстро меняются когти, а значит, и «колпачки» отпадут вместе с ороговевшими чешуйками.

как отучить кошку драть обои фото 4

7. Игровые комплексы. Иногда представителям кошачьего семейства попросту скучно и таким нехитрым способом они стараются привлечь внимание любимого хозяина. Значит, стоит позаботиться и о досуге кошки: всевозможные шуршащие игрушки, домики, игровые комплексы с когтеточками разнообразят жизнь питомца и при этом помогут справиться с проблемой.



Эту страницу просмотрели 59218 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
У этой кошечки эльфийская внешностью: она тонкокостная, полупушистая, с большими глазами и утонченной мордочкой. Кошечку зовут Рыся, и по возрасту она еще котенок - ей около 4 месяцев. Девочка вырастет красивой кошкой с роскошным хвостом. По характеру она лапочка, милая, ласковая девочка, которая бежит на ручки, любит спать вместе и, конечно, обожает, когда ее гладят. Играет во все игрушки, с удовольствием гоняет мячики по квартире. К лотку приучена, обработана, собак не боится, дружит со всеми

    89110001442
    dogscatshouse@gmail.com

Ирина, 1  3 часа назад
Алису выбросили на обочину дороги. Крошечную, едва открывшую глазки. Она сидела на краю дороги и тихо пищала. Сейчас Малышке 1.5 месяца. Привита. Ходит в лоток. Ищем для неё самых лучших хозяев, добрых и ответственных. Малышка натерпелась с самого начала жизни и ей должно повезти обязательно! Отдадим в надёжные руки с ненавязчивым отслеживанием. Тел. 8-925-755-67-66 Ирина Москва и МО, Электрогорск

    89257556766

Сердце Ричарда было разбито вдребезги в одинокой переноске, оставленной на заправке в Покрове. Котик совсем молод, ему полтора года. Кастрирован, бесподобно воспитан, виртуозно пользуется лоточком, сданы основные "противные" анализы, за счет чего признан нами годным к жизни в кошачьей стае, где пользуется заслуженной любовью соплеменников ,ну и моей благосклонностью из-за очаровательной рыжей морды. Это "кот в подарочном оформлении", потому что ни одной вредной привычки не замечено. Отдаю в дар.

    8-985-364-30-05 Татьяна
    svetlana_fi@mail.ru

Анастасия, 1  23 часа назад
Это маленькая королева вашего сердца. Ленивая и вальяжная, озорная и весёлая. Бумажный бантик или мягкая мышка - все пойдёт в дело. А как наиграется, оккупирует коленки - принимать почесушки и погладушки, тыкаться носиком и мурчать, мурчать, мурчать.. Замечательный которебенок. Знает лоточек и когтеточку на 5! Очень ждёт свою семью - добрых и заботливых людей. Отдаётся в самые заботливые ручки с ненавязчивым отслеживанием судьбы и с обязательным условием стерилизации по возрасту.

    8 965 239 90 99
    snork.1991@mail.ru

Лидия, 1  16.08.22, 01:52
Милый котенок ищет дом. Москва и МО Может Вы моя мама?! Меня зовут Оскар.. Я котенок 4,5 месяцев, здоров, люблю вкусно покушать. Меня подобрали на улице, где мы выживали с братиком без мамы. Но братик пропал, и я остался один на всем белом свете. Сейчас привит. Я очень осторожный и ласковый котенок, дружу с лотком, но не знаю, что такое игрушки, лежанка. Ищу любящую и заботливую маму

    +7 916 297-27-98
    lidusya398@list.ru

x