Библиотека / Кошки / Воспитание / 7 способов как отучить кошку драть обои

7 способов как отучить кошку драть обои

Кошка – это источник положительных эмоций и настоящий друг семейства: игривый, веселый и забавный. Впрочем, у каждого животного свой характер и далеко не всегда послушный и покладистый. Свой нрав питомцы проявляют по-разному, но нередко хозяева сталкиваются с тем, что их кошка дерет обои, портит мебель: явление малоприятное, мы с этим согласны, поэтому в данной статье мы поговорим о том, как бороться с этими проявлениями кошачьего самовольства.

как отучить кошку драть обои фото 1

Давайте разберемся, почему домашний питомец точит когти где его душе будет удобно. Прежде всего, это метки территории – он оставляет следы когтей и феромоны, которые выделяются из подушечек лап. Во-вторых, это естественная потребность: в природе кошки точат когти об деревья, за неимением таковых в квартире им приходится искать аналоги – нередко ими оказываются обои или предметы мебели. В-третьих, многие кошки попросту не знают, где и как можно точить когти, а ведь верхний слой отшелушивается, так что такое действие становится необходимостью. Маленьких котят учит мама-кошка, но бывает и так, что даже уже подросшие коты не знают элементарных правил поведения. Давайте рассмотрим способы, как отучить питомца драть обои.

1. Найти когтеточку. Можно когтеточку сделать своими руками или приобрести в зоомагазине – не суть важно, главное – переключить внимание питомца с драгоценных обоев на менее ценное приспособление. Лучше всего, если вы обернетекогтеточку материалом, который нравится кошке – ковролином, старой тканью, плотной джутовой веревкой и так далее. Лучше всего, если изделие будет находиться недалеко от места сна кошки, поскольку после хорошего отдыха животные всегда потягиваются и отправляются точить коготки. Некоторые заводчики рекомендуют сбрызнуть новую игрушку раствором кошачьей мяты или валерьянки, чтобы она была более привлекательна для кошки.

как отучить кошку драть обои фото 5

2. Отпугнуть питомца запахами. Если кошка все равно упорно точит когти об обои, можно попробовать отвадить животное, воздействуя на обоняние. Большинство питомцев не слишком любят запахи цитрусовых, также в продаже есть так называем «антикошачьи» спреи, которые могут быть довольно эффективны и отпугнут кошку от излюбленного места.

3. «Нелюбимые» обои. Некоторые специалисты рекомендуют клеить на стену обои из натуральных материалов вроде соломы – они не слишком нравятся питомцам. Можно закрыть потертости сеткой, скотчем или пластиковой пленкой – материалами, которые кошкам априори не симпатичны. Также есть масса вариантов отделки: краска, плитка, пластиковые панели, можно декорировать излюбленный угол питомца декоративным камнем. В крайнем случае, можно приобрести полосу ковролина в тон напольному покрытию и обить им весь угол сверху донизу. У кошки появится свой уголок, а вам не придется больше переживать за сохранность обоев.

4. Наказание. Конечно, бить питомца нельзя, да и тыканье носом поможет мало, а вот применить способ с пульверизатором или громкими звуками вполне реально. Если вы заметили, что ваша кошка опять дерет обои, подойдите к ней и пшикните водой из пульверизатора. Можно хлопнуть в ладоши или прикрикнуть, постепенно у кошки появятся правильные ассоциации.

5. Обрезка когтей. Самый простой способ ограничить кошку в ее телодвижениях. Правда, обрезать когти придется регулярно, раз в 1-2 недели при помощи специальнойкогтерезки. Некоторые ветеринарные клиники предлагают и хирургическое удаление когтей, но это, по сути, варварство. Во-первых, такие ранки будут заживать долго, причиняя животному немало неудобств, во-вторых, у кошки может нарушиться координация, такие животные становятся пугливыми, плохо удерживают равновесие, могут легко получить травму. Кроме того, когти – это защита питомцев, так что, удаляя их, вы оставите кошку «безоружной».

как отучить кошку драть обои фото 3

6. Накладки на когти. Одним из самых гуманных способов можно считать использование специальных накладок на ногти. Это колпачки из мягкого пластика, которые имеют форму когтя, крепятся при помощи безвредного клея. Кошка сможет выпускать и втягивать когти, легко передвигаться, зато обои драть не сможет. Через 1,5-2 месяца накладки нужно будет заменить, поскольку у кошек быстро меняются когти, а значит, и «колпачки» отпадут вместе с ороговевшими чешуйками.

как отучить кошку драть обои фото 4

7. Игровые комплексы. Иногда представителям кошачьего семейства попросту скучно и таким нехитрым способом они стараются привлечь внимание любимого хозяина. Значит, стоит позаботиться и о досуге кошки: всевозможные шуршащие игрушки, домики, игровые комплексы с когтеточками разнообразят жизнь питомца и при этом помогут справиться с проблемой.



Эту страницу просмотрели 66484 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Арина, 1  18.06.24, 15:57
Знакомьтесь, это Тимоша! Тима был спасен с улицы, попал в приют, где его обижали другие котики. На домашней передержке Тимоша оттаял, расцвел, отъелся и теперь готов ехать домой. Этот мохнатый мякиш будет смиренно ждать, пока вы проснётесь, чтобы намекнуть про завтрак, приляжет рядом на утренний/вечерний сеанс массажа, чтобы вы точно опоздали на работу и каждый вечер будет встречать вас у двери сладко потягиваясь. Любит ласку, вкусно поесть и умеет себя занять. Тимоша - идеальный ненавязчивый

    89266730123
    [email protected]

Стрекоза милая, ласковая, игривая , активная кисуля. Ей 3-3,5 месяца здорова, проглистогонена. С лоточком дружит. Любит играть в игрушки и с другими хвостиками. Стрекоза контактная, умненькая, дружелюбная. Очень любит внимание человека, посидеть на ручках и погладиться. Кушает сухой и влажный корм. Дружит с другими хвостиками. Возможна доставка по Москве и М.О а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Буся - трогательная и немного пугливая молодая киса. Ей около года. Живет на улице в опасном месте, где кругом машины и промзона. Бусенька очень нуждается в доме! Каждый день она приходит кушать к окошку офисного здания, с удовольствием сидит на подоконнике и наблюдает за офисной жизнью. Буся - не агрессивная, дружит с другими котиками. Некоторые из них уже нашли дом. По анализам были чистые. Дома, в любви и заботе, станет красавицей и будет вам хорошим компаньоном. Стерилизована! Звоните.

    8-916-131-13-41
    [email protected]

Котеночку Степашке, а сокращённо Стёпке всего 3,5 месяца. умненький мальчик, любознательный, активный, ласковый и игривый. Всё умеет, лоточек и когтеточку освоил на отлично. Проглистогонен, от паразитов обработан, скоро можно делать первую вакцинацию. Мама, скорее найдись! Стёпочка тебя очень ждёт . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Анастасия, 1  31.05.24, 21:26
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Настоящий атаман. Кузьма умен, разговорчив (да-да, будет с вами «болтать», чего-то требовать постоянно, ну конечно чаще – еду), ласковый. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Не боится собак, легко находит с ними общий язык. А вот других котов не хочет видеть на своей территории, хочет быть единственным и любимым. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

x