Библиотека / Кошки / Уход / Уход за шерстью кошки: расчесываем и удаляем колтуны

Уход за шерстью кошки: расчесываем и удаляем колтуны

Кошки – удивительно чистоплотные животные: вспомните, сколько времени проводят питомцы, умываясь и вылизывая свою шубку. Арсенал кошки ограничен языком и лапами, зато в распоряжении человека всевозможные расчески, пуходерки, варежки, шампуни, спреи, способные здорово облегчить жизнь питомцу.

Условно породы можно разделить на 3 группы:

  • Простые в уходе – сюда относятся короткошерстные кошки (рексы, бирманские, британские, шотландские и прочие);
  • Средней «тяжести» – представители пород с плотным подшерстком (русские голубые, абиссинские, американские и другие)
  • Сложные в уходе – полудлинношерстные и длинношерстные породы – ангорские, персидские, невские маскарадные и прочие.

У короткошерстных длина шерстного покрова составляет 4-5 сантиметров, у длинношерстных – более 10 см. У длинношерстных есть такая малоприятная особенность как избавление от скопившейся в желудке шерсти или попросту говоря срыгивание. Такие «комочки» опасны тем, что могут попадать в кишечник и закупорить его. Да и за нижними клыками могут накапливаться волосинки, которые могут стать причиной воспалительных процессов.

Расчесывание шерсти: семейный ритуал

На самом деле, уход за шерстью кошки занимает не так много времени, если не пренебрегать регулярностью процедур. Приучать питомца к расчесыванию нужно еще котенком, в качестве вознаграждения предлагать вкусняшки и ласку в неограниченных количествах. Лучше всего делать это перед кормлением, не ругайте питомца, если он не сидит смирно – понемногу он привыкнет к «наведению красоты».

Нельзя пользоваться «человеческими» расческами, выбирайте щетки из натуральных материалов, можно с примесями искусственного ворса. Чистая синтетика плоха тем, что может электризоваться, а деревянные щетки имеют малый срок годности. Щетки с металлической щетиной в основном предназначены для шерсти собак, они могут повредить чувствительную кожу кошки.

  • Кошек с короткой шерстью расчесывают 2 раза в неделю при помощи массажной щетки или рукавицы – с ее помощью поглаживающими движениями вы легко соберете выпавшие волосы.
  • Длинношерстным кошкам нужно расчесать и шерсть, и подшерсток, делать это надо раз в 1-2 дня. Ваш арсенал помимо рукавицы пополняется гребнем и щеткой с частыми зубьями. Сначала проведите по спине питомца рукавицей, после гребнем расчешите шерсть по направлению роста. Щеткой с частыми зубьями нужно расчесать проблемные места: задние лапы, живот, хвост. Лучше всего начинать расчесывание с головы, постепенно перейти на спину и хвост, после чего перевернуть питомца на спину и уделить внимание животу.

В период линьки представителей кошачьего семейства нужно расчесывать чаще. Гребнем с острыми зубцами пользоваться нежелательно, лучше чаще собирайте выпавшие шерстинки щеткой-рукавицей. Чтобы придать глянец, шерстку протирают кусочком шелковой или замшевой ткани.

Мытье и сухая чистка

Облегчить линьку можно и при помощи мытья, для каждого вида кошек предназначен особый шампунь. Лучше всего купать кошку вдвоем, вода должна быть теплой – 38-39 градусов. Проще проводить «банные процедуры» в раковине или тазике, подложив под лапы кошке силиконовый коврик. Не допускайте попадания воды в уши животного, после купания заверните питомца в полотенце, можно высушить шерстку феном, но не подносите прибор слишком близко. До того, как шерстка полностью высохнет, кошка должна находиться в теплом помещении без сквозняков. Выставочных животных купают примерно за неделю до выставки, можно припудривать шерстку тальком или детской присыпкой без запаха.

Сухая чистка подходит для короткошерстных кошек, она делается с помощью теплых отрубей. Втирайте предварительно нагретые отруби в мех, а затем тщательно вычешите их – шерстка приобретет сияющий и ухоженный вид.

Что делать, если образовались колтуны?

Нередкие спутники длинношерстных кошек – колтуны, они образуются под действием статического электричества: выпавшие волоски или посторонние предметы запутываются в шерсти или подшерстке животного. Чаще всего они образуются в области шеи, за ушами, на «штанишках», хвосте, под мышками. Помните, что свалянная шерсть – прекрасные условия для размножения болезнетворных организмов, нередко кожа под колтуном краснеет, преет, воспаляется.

Лучшая профилактика колтунов – своевременное купание и расчесывание. Осенью и зимой показано использование спреев и шампуней против колтунов – они смягчают структуру шерсти, снижают статическое электричество. Также обязательно пересмотрите рацион питомца: нередко структура шерсти нарушается из-за недостатка витаминов и минеральных веществ, да и проверить здоровье питомца в ветеринарной клинике – вовсе не лишняя процедура.

Удалить колтун можно при помощи колтунорезки (впрочем, сначала постарайтесь разделить его тупой спицей или разобрать пальцами). Старайтесь не обстригать колтуны под корень: аккуратно разрежьте его и постарайтесь распутать или расчесать. Обширные свалянные зоны попросту выстригают машинкой, через 3-5 месяцев отрастет новая шерсть, однако она может быть короче и даже изменить оттенок – это настоящая трагедия для племенных котов.

Если боитесь не справиться с колтунами самостоятельно, обратитесь к груммеру, он порекомендует и оптимальную схему ухода за шерстью питомца.



Эту страницу просмотрели 21410 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Питомник Pearl’s Song предлагает элитных прямоухих шотландских кошечек ШОУ класса (скоттиш страйт). У девчушек редкие уникальные окрасы: шоколадный мрамор на серебре, шоколадно золотистые и черно коньячная черепаховые на серебре. Такие шедевры только в нашем питомнике!!! Ласковые, здоровенькие кукольные девочки, с отличным фенотипом, а именно: длинный гибкий хвостик, закрепленные многолетней селекцией маленькие прямые ушки, приучены ко всему. Остальную информацию и подробности о приобретении кош

    89265246141
    khlopirina@yandex.ru

Питомник Pearl’s Song предлагает элитных прямоухих шотландских кошечек ШОУ класса (скоттиш страйт). У девчушек редкие уникальные окрасы: шоколадный мрамор на серебре, шоколадно золотистые и черно коньячная черепаховые на серебре. Такие шедевры только в нашем питомнике!!! Ласковые, здоровенькие кукольные девочки, с отличным фенотипом, а именно: длинный гибкий хвостик, закрепленные многолетней селекцией маленькие прямые ушки, приучены ко всему. Остальную информацию и подробности о приобретении кош

    89265246141
    khlopirina@yandex.ru

Она совсем молодая, ухоженная, воспитанная. Застенчивая и трепетная Шарлотта, очень женственная кошка, не терпящая грубости, и слишком навязчивого общения. Спокойная и умиротворенная, если окружающая обстановка ей знакома. С близкими людьми дружелюбна, просит внимания и любит ласку. Шарлотта готова открыть свое сердце тому, кого она по-настоящему полюбит и кто поверит в нее. Шарлотте 2 года, здорова, привита, стерилизована, знает лоточек.

    +7 903 678 92 42
    irenka20@inbox.ru

Питомник Pearl’s Song предлагает элитных прямоухих шотландских кошечек ШОУ класса (скоттиш страйт). У девчушек редкие уникальные окрасы: шоколадный мрамор на серебре, шоколадно золотистые и черно коньячная черепаховые на серебре. Такие шедевры только в нашем питомнике!!! Ласковые, здоровенькие кукольные девочки, с отличным фенотипом, а именно: длинный гибкий хвостик, закрепленные многолетней селекцией маленькие прямые ушки, приучены ко всему.

    89265246141
    khlopirina@yandex.ru

kriska, 1  20 часов назад
Малышка пока пуглива и скромна в проявлениях ласки, но растопить сердечко совсем не трудно, поверьте. Она очень нуждается в заботе и внимании, в нежных руках и добром человеке. Примерно 5 мес, привита, здорова, лоточек на 5. Отдаются в дар взрослым, понимающим и заботливым людям, -Без самовыгула. -Сетки на окнах обязательно -С последующией обязательной стерилизацией по возрасту.

    89651936052
    4erenkova78@rambler.ru

x