Библиотека / Собаки / Кормление / Кормление кормящей собаки

Кормление кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – событие замечательное событие, в период кормления задача хозяина – обеспечить кормящей собаке полноценный уход и разнообразное и полезное питание. После родов вес суки возвращается в норму (отклонение от прежних габаритов, как правило, незначительное – до 10%).

После родов аппетит животного может снизиться, поэтому в первый    день рекомендуется давать прохладное молоко с глюкозой, больше воды, еду – небольшими порциями (кисломолочные продукты, зерновые каши на нежирном бульоне). Уже на 3-4 день аппетит собаки значительно увеличивается, можно переводить ее на подкорректированный, но привычный рацион.

Если собака привыкла есть сухой или полусухой корм, после родов объем порции увеличивают в среднем на треть. У многих производителей есть серии для беременных и кормящих собак: лучше выбирать такой корм, он более сбалансирован.

Первая неделя кормления собаки после родов

Собакам, привыкшим к натуральной пище, рацион немного изменяют. В первую неделю порцию увеличивают в 1,5 раза, еду дают понемногу 3-4 раза в день. 45% рациона должна составлять рыба, субпродукты, мясо давать небольшими дозами, 30% - крупы, 10% - молочные продукты, 15% - овощи. Пища первые 2-3 недели – преимущественно жидкая или кашицеобразная.

Молочные каши готовят с пшеничной, овсяной, гречневой крупой, дают собаке кефир, молоко, сыр, творог, иногда макаронные изделия. Мясо нежелательно давать до 10 дня после родов, потом отваривать и измельчать. Рыба – морская, без костей (треска, минтай, сайра и другие сорта), можно варить каши на рыбном бульоне, добавлять в них вареные овощи. Нельзя давать сырой сок или овощи – это может вызвать расстройство желудка у щенков. Если роды прошли трудно, собаке также дают глюкозу.

Вторая и третья неделя кормления

На 6-й день после родов собаке можно давать мясные бульоны, а на 10-й – небольшие кусочки сырого мяса, кости предлагать не надо. С 3-ей недели в рацион включают костную муку, витаминные комплексы, свежие овощи, зелень, минеральные подкормки. Для увеличения лактации дают чай или кофейный напиток с цельным молоком, грецкие орехи, апилак. Если собака отказывается пить воду, ее можно обмануть: к примеру, налить в воду немного растопленного сливочного масла – оно привлечет питомца своим запахом, и собака начнет пить. В противном случае, придется допаивать собаку самостоятельно: чем больше жидкости – тем лучше лактация.

Четвертая неделя – все то же самое, с пятой недели общий объем пищи для собаки можно уменьшать, но калорийность снижаться не должна. Одновременно можно сокращать и объем жидкости. Щенкам в этот период начинают вводить прикорм.

Норма и режим кормления кормящей собаки

Потребность в энергии в зависимости от веса собаки, в ккал
Масса тела собаки, кг без нагрузки с нагрузкой
Более 50  2750  4028 
30-40  1590-2068  2685-3490 
10-15 875-1050 1477-1772

 


Понять, хватает ли суке еды, можно по поведению щенков: если они ведут себя спокойно, выглядят здоровыми и упитанными – значит, их мама получает полноценное питание. Если щенки себя ведут беспокойно, недовольно, постоянно лежат возле матери или начинают худеть – вполне вероятно, им не хватает молока, а значит, порции еды нужно увеличивать.

Если собака выкармливает, к примеру, 4 щенков, порцию увеличивают в 1,5 раза, если их 8 – в 2 раза. Новорожденных малышей первую неделю кормят каждые 2 часа, в 2-3 недели – раз в 3 часа. В возрасте 1-2 месяца число кормлений уменьшается до 5, в 2-3 месяца – до 4. Щенкам до полугода дают пищу 3 раза в день, взрослым особям – дважды в день (иногда порцию разбивают на 3-4 раза).



Эту страницу просмотрели 42443 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Самые добрые малыши 4 сестрёнки и братик хотят найти самых лучших хозяев. Щенки возраст 3,5 месяца, привиты, здоровы. Характер у всех разный, но все ласковые. Приезжайте и знакомьтесь.

    8 905 544 25 55
    snork.1991@mail.ru

Инна Зимина, 292  1 час назад
Продаются щенки два мальчика и девочка,во0зраст-2 месяца,все прививки по возрасту сделаны,с документами РКФ, Собака редко лает на людей, так как относится к ним с любовью. О злости она ничего не знает. Природа не наделила породу агрессией, подозрительностью и подобными качествами. Даже, если кламбер умиротворенно спит у ваших ног, будьте уверены, любовь переполняет его. Кстати, такие собаки выражают это сильное чувство тактильным контактом, то есть, прижиманием к телу.

    89055582290
    lanzeer2010@mail.ru

Людмила, 1  2 часа назад
Астра, очень спокойная и послушная девочка, ласковая, умничка, будет замечательным и верным другом, очень тянется к людям. Она совсем ребенок, но уже знает, как это быть, ни кому не нужной. Астре 4 месяца, вес 6 кг., здорова, привита, приучена к туалету. Отдадим в лучшие ручки! Звоните!!!

    8 916 882 11 02
    demlus@mail.ru

Людмила, 1  5 часов назад
Вот такая замечательная девочка по имени Ларочка была найдена в лесу голодной, мокрой и замерзающей. Напуганная до ужаса, она наверное и не надеялась, что ее найдут и подберут. И не смотря на перенесенный ужас Лара очень добрая и ласковая. Ей всего 6 месяцев, она активная, но послушная, и хорошо обучаемая. Все подробности по телефону.Отдадим в самые лучшие ручки.

    8 916 882 11 02

Оксана, 240  6 часов назад
Питомник Золотая Ладья предлагает щенков кеесхонда, рожденных 28.12.2019. Свободны 3 девочки. отец - Золотая Ладья Унтер Офицер (ЮЧНКП, ЮЧР, ЧР, ЧНКП, PL-0, PHPT-отриц. по рождению). мать - Урза (оценка Отлично). Доставка по миру и РФ за дополнительную плату. Для иностранных покупателей стоимость щенка оговаривается индивидуально.

    +79372100813
    zolotaya-ladya@mail.ru

x