Библиотека / Собаки / Кормление / Кормление кормящей собаки

Кормление кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – событие замечательное событие, в период кормления задача хозяина – обеспечить кормящей собаке полноценный уход и разнообразное и полезное питание. После родов вес суки возвращается в норму (отклонение от прежних габаритов, как правило, незначительное – до 10%).

После родов аппетит животного может снизиться, поэтому в первый    день рекомендуется давать прохладное молоко с глюкозой, больше воды, еду – небольшими порциями (кисломолочные продукты, зерновые каши на нежирном бульоне). Уже на 3-4 день аппетит собаки значительно увеличивается, можно переводить ее на подкорректированный, но привычный рацион.

Если собака привыкла есть сухой или полусухой корм, после родов объем порции увеличивают в среднем на треть. У многих производителей есть серии для беременных и кормящих собак: лучше выбирать такой корм, он более сбалансирован.

Первая неделя кормления собаки после родов

Собакам, привыкшим к натуральной пище, рацион немного изменяют. В первую неделю порцию увеличивают в 1,5 раза, еду дают понемногу 3-4 раза в день. 45% рациона должна составлять рыба, субпродукты, мясо давать небольшими дозами, 30% - крупы, 10% - молочные продукты, 15% - овощи. Пища первые 2-3 недели – преимущественно жидкая или кашицеобразная.

Молочные каши готовят с пшеничной, овсяной, гречневой крупой, дают собаке кефир, молоко, сыр, творог, иногда макаронные изделия. Мясо нежелательно давать до 10 дня после родов, потом отваривать и измельчать. Рыба – морская, без костей (треска, минтай, сайра и другие сорта), можно варить каши на рыбном бульоне, добавлять в них вареные овощи. Нельзя давать сырой сок или овощи – это может вызвать расстройство желудка у щенков. Если роды прошли трудно, собаке также дают глюкозу.

Вторая и третья неделя кормления

На 6-й день после родов собаке можно давать мясные бульоны, а на 10-й – небольшие кусочки сырого мяса, кости предлагать не надо. С 3-ей недели в рацион включают костную муку, витаминные комплексы, свежие овощи, зелень, минеральные подкормки. Для увеличения лактации дают чай или кофейный напиток с цельным молоком, грецкие орехи, апилак. Если собака отказывается пить воду, ее можно обмануть: к примеру, налить в воду немного растопленного сливочного масла – оно привлечет питомца своим запахом, и собака начнет пить. В противном случае, придется допаивать собаку самостоятельно: чем больше жидкости – тем лучше лактация.

Четвертая неделя – все то же самое, с пятой недели общий объем пищи для собаки можно уменьшать, но калорийность снижаться не должна. Одновременно можно сокращать и объем жидкости. Щенкам в этот период начинают вводить прикорм.

Норма и режим кормления кормящей собаки

Потребность в энергии в зависимости от веса собаки, в ккал
Масса тела собаки, кг без нагрузки с нагрузкой
Более 50  2750  4028 
30-40  1590-2068  2685-3490 
10-15 875-1050 1477-1772

 


Понять, хватает ли суке еды, можно по поведению щенков: если они ведут себя спокойно, выглядят здоровыми и упитанными – значит, их мама получает полноценное питание. Если щенки себя ведут беспокойно, недовольно, постоянно лежат возле матери или начинают худеть – вполне вероятно, им не хватает молока, а значит, порции еды нужно увеличивать.

Если собака выкармливает, к примеру, 4 щенков, порцию увеличивают в 1,5 раза, если их 8 – в 2 раза. Новорожденных малышей первую неделю кормят каждые 2 часа, в 2-3 недели – раз в 3 часа. В возрасте 1-2 месяца число кормлений уменьшается до 5, в 2-3 месяца – до 4. Щенкам до полугода дают пищу 3 раза в день, взрослым особям – дважды в день (иногда порцию разбивают на 3-4 раза).



Эту страницу просмотрели 86160 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья, 1  10 часов назад
Москва и Московская область. Люся, метис шарпея, 5- 6 мес. Веселый, активный и игривый щенок. Хотя и по натуре лидер и себя в обиду не даст, хорошо ладит с другими животными - собаками и кошками. Люся быстро учится всему, что нужно знать домашней собаке - выгулу, поводку, командам. Здорова, привита, есть ветпаспорт. Родилась от мамы-шарпея, в семействе еще есть брат. Ищем добрых ответственных хозяев! Привезем к Вам.

    +79775083219
    bet07@yandex.ru

Андрей, 1  11 часов назад
Великолепные, чистокровные щенки Бигля с родословной из профессионального питомника. Самые красивые, выставочные щенки из всего помета: мальчик Бакс и девочка Барби. Уникальный яркий окрас - триколор. Крепкие, здоровые, любознательные. С ушами до носа и белым кончиком хвоста. Экстерьер по стандартам породы. Незаменимый источник позитива, настоящий преданный и верный друг семьи! Напарник на охоте. Хороший помощник в стрессовых ситуациях. Друг детям. Всегда рад своему хозяину. Поможет активней жит

    89191030790
    rao2004@mail.ru

Валентина, 1  15 часов назад
Питомник НИВИЭС ВЭЙЛ предлагает к продаже щенков рождённых 19 марта 2022. 3 - мальчика и 2 девочки. Отец- ZODIAC TOP PERFECTION из Словакии, Юный чемпион России. Мать- Яшма, отличница. Документы РКФ, вет. паспорт, прививки все сделаны, клеймо. Малыши находятся в ближнем Подмосковье г. Лыткарино. Все подробности по телефону и через сообщение. Звоните вышлю видео. Разумный торг уместен. Цена указана за мальчиков, девочки - дороже.

    89152355115
    vs154@yandex.ru

Когда в доме случается несчастье – умирает любимый питомец, хозяин не знает и не понимает, что делать, куда бежать и как быть с телом умершего животного. В России, в крупных городах, законодательство запрещает хоронить трупы животных в черте города, кладбищ для домашних животных, к сожалению, нет. И владельцы, сталкиваются с проблемой - как же похоронить умершее животное? Ведь ни один человек не захочет хоронить своего питомца в мусорном контейнере. Наиболее подходящим является кремация животных

    89376462141
    rusavskiy.roman@mail.ru

Александр, 156  17 часов назад
Карбоплатин 450мг/45мл

    89662769142
    almer76bdf@rambler.ru

x