Библиотека / Собаки / Кормление / Кормление кормящей собаки

Кормление кормящей собаки

Рождение щенков у собаки – событие замечательное событие, в период кормления задача хозяина – обеспечить кормящей собаке полноценный уход и разнообразное и полезное питание. После родов вес суки возвращается в норму (отклонение от прежних габаритов, как правило, незначительное – до 10%).

После родов аппетит животного может снизиться, поэтому в первый    день рекомендуется давать прохладное молоко с глюкозой, больше воды, еду – небольшими порциями (кисломолочные продукты, зерновые каши на нежирном бульоне). Уже на 3-4 день аппетит собаки значительно увеличивается, можно переводить ее на подкорректированный, но привычный рацион.

Если собака привыкла есть сухой или полусухой корм, после родов объем порции увеличивают в среднем на треть. У многих производителей есть серии для беременных и кормящих собак: лучше выбирать такой корм, он более сбалансирован.

Первая неделя кормления собаки после родов

Собакам, привыкшим к натуральной пище, рацион немного изменяют. В первую неделю порцию увеличивают в 1,5 раза, еду дают понемногу 3-4 раза в день. 45% рациона должна составлять рыба, субпродукты, мясо давать небольшими дозами, 30% - крупы, 10% - молочные продукты, 15% - овощи. Пища первые 2-3 недели – преимущественно жидкая или кашицеобразная.

Молочные каши готовят с пшеничной, овсяной, гречневой крупой, дают собаке кефир, молоко, сыр, творог, иногда макаронные изделия. Мясо нежелательно давать до 10 дня после родов, потом отваривать и измельчать. Рыба – морская, без костей (треска, минтай, сайра и другие сорта), можно варить каши на рыбном бульоне, добавлять в них вареные овощи. Нельзя давать сырой сок или овощи – это может вызвать расстройство желудка у щенков. Если роды прошли трудно, собаке также дают глюкозу.

Вторая и третья неделя кормления

На 6-й день после родов собаке можно давать мясные бульоны, а на 10-й – небольшие кусочки сырого мяса, кости предлагать не надо. С 3-ей недели в рацион включают костную муку, витаминные комплексы, свежие овощи, зелень, минеральные подкормки. Для увеличения лактации дают чай или кофейный напиток с цельным молоком, грецкие орехи, апилак. Если собака отказывается пить воду, ее можно обмануть: к примеру, налить в воду немного растопленного сливочного масла – оно привлечет питомца своим запахом, и собака начнет пить. В противном случае, придется допаивать собаку самостоятельно: чем больше жидкости – тем лучше лактация.

Четвертая неделя – все то же самое, с пятой недели общий объем пищи для собаки можно уменьшать, но калорийность снижаться не должна. Одновременно можно сокращать и объем жидкости. Щенкам в этот период начинают вводить прикорм.

Норма и режим кормления кормящей собаки

Потребность в энергии в зависимости от веса собаки, в ккал
Масса тела собаки, кг без нагрузки с нагрузкой
Более 50  2750  4028 
30-40  1590-2068  2685-3490 
10-15 875-1050 1477-1772

 


Понять, хватает ли суке еды, можно по поведению щенков: если они ведут себя спокойно, выглядят здоровыми и упитанными – значит, их мама получает полноценное питание. Если щенки себя ведут беспокойно, недовольно, постоянно лежат возле матери или начинают худеть – вполне вероятно, им не хватает молока, а значит, порции еды нужно увеличивать.

Если собака выкармливает, к примеру, 4 щенков, порцию увеличивают в 1,5 раза, если их 8 – в 2 раза. Новорожденных малышей первую неделю кормят каждые 2 часа, в 2-3 недели – раз в 3 часа. В возрасте 1-2 месяца число кормлений уменьшается до 5, в 2-3 месяца – до 4. Щенкам до полугода дают пищу 3 раза в день, взрослым особям – дважды в день (иногда порцию разбивают на 3-4 раза).



Эту страницу просмотрели 36310 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Николай, 1  4 часа назад
Хася — лайка или близкий метис. Возраст 1 год. Рост в холке — 52 см, вес — всего 21 кг. Здорова, привита, стерилизована. Активная девчонка, она любит длительные прогулки и почесухи. Игры и общение с другими собаками Хася воспринимает на «ура! ». Хася станет верным другом и отличным компаньоном в семье. Пристраивается в добрые руки, только в Москву или МО.

    89267133034
    ordo.05@mail.ru

Юлия, 1  5 часов назад
Продаются щенки тибетского мастифа красный мальчик и девочка черно-подпалого окраса. Дата рождения 12.01.19 г. Отличный характер, хорошо одеты, ласковые дети. Привиты, прикус норма. Документы РКФ, вет. паспорт, клеймо. Все вопросы по телефону.

    fmechta2011@mail.ru

Чрезвычайно умная собака! Понимает с полувзгляда. Научить можно, всему, любой команде,любому трюку. Душу отдаст за своего человека. Очень ориентирована на хозяина. Возраст - год и два месяца, это еще совсем щенок-подросток. Мега активная. Необходим качественный выгул с физической и умственной нагрузкой. Моника не слышит от рождения, но Вы бы никогда не поняли это,встретив ее. Моника ищет самого лучшего человека, чье сердце сможет вместить ее . 89259220949 Юнона

    89259220949
    aliska.lisa.81@mail.ru

Озорница и веселушка Талли мечтает найти своего любящего человека. Возраст: 8 месяцев. Здоровье: здорова, привита и стерилизована. Вырастет среднего размера, по колено. Присмотритесь такая замечательная собачка — большая редкость. У нее озорной нрав, она доброжелательна и добродушна. Талли очень любит поговорить. Она с радостью подружится с вами и составит компанию поздними вечерами на кухне. Талли обожает длительные прогулки. Обучаема, знает команды. Талли хорошо ходит на поводке. В данный м

    89267133034
    ordo.05@mail.ru

Умный, дружелюбный красавец, возраст 5 месяцев. Привит, воспитан, приучен к выгулу. Обожает играть на свежем воздухе. Лорд станет вашим другом навек! Преданное собачье сердечко будет стучать в унисон с вашим. Вырастет среднего размера. Отдаём по договору взрослым ответственным людям, в квартиру или в дом. Строго не на цепь. Скорее звоните и приезжайте знакомиться!

    89857643096
    landysheva_kate@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x