Библиотека / Собаки / Кормление / Кормление щенков до 6 месяцев

Кормление щенков до 6 месяцев

Хорошее здоровье и правильное развитие щенков зависит, в первую очередь, от режима и рациона кормления. Если питание несбалансированно, режим не соблюдается – последствия могут быть непоправимыми, ведь организм щенка только начал развиваться и расти.

кормление щенков до 6 месяцев фото 1

Прежде всего, нужно определиться с местом кормления: оно должно быть укромным и тихим, миска должна стоять на подставке, чтобы щенку не приходилось сильно наклоняться во время еды. Будет лучше, если подставка будет регулируемой, пол возле «обеденного стола» не должен быть скользким, иначе лапы питомца будут разъезжаться (можно постелить небольшой коврик). Миски лучше выбирать керамические или металлические, некачественный пластик может быть небезопасен. Мыть миски нужно горячей водой и содой, а вот использовать средства для мытья посуды нельзя.

Как часто кормить щенка?

Щенка, возрастом до 3 месяцев, кормят 6 раз в день, каждый 3 часа. 3-4-х месячных питомцев кормят 5 раз в день, к полугоду можно перейти на четырехразовое питание, особей до года кормят 3 раза в день, взрослым достаточно 2 раз. По мере роста щенка можно постепенно формировать режим кормления, постепенно питомец привыкнет к тому, что пищу дают в определенное время, и не будет выпрашивать ее.

кормление щенков до 6 месяцев 2

Ориентировочный объем одного кормления: до 2 месяцев – 0,1-0,2 литра, с 2 до 4 месяцев – 0,3-0,6 литра, с 4 до 8 месяцев – 0,7-0,9 литра. Порция рассчитывается в зависимости от размеров собаки.

Примерный рацион кормления щенка

1-2 месяц.

1 прием пищи – мелко размолотая геркулесовая каша на молоке, 1 чайная сливочного масла, 1 таблетка глюкозы;

2 прием пищи – мелко скобленый фарш с овощным отваром или бульоном;

3 прием пищи – 100 г творога, 100 г молока;

4 прием пищи – овощной отвар, бульон или мясной суп с фаршем и тертыми овощами;

5 прием пищи – сырое, мелко нарезанное мясо;

6 прием пищи – каша с молоком или творог.

3-4 месяц

1 прием пищи – сырое мелко нарезанное мясо;

2 прием пищи – вареная мелко нарезанная рыба без костей;

3 прием пищи – кусочки мяса или птицы;

4 прием пищи – каша на молоке;

5 прием пищи – молочные продукты (творог, молоко, ряженка и прочие)

4-6 месяцев

1 прием пищи – сырое мясо с бульоном, тертыми овощами или кашей;

2 прием пищи – овощи, рыба с яйцом;

3 прием пищи – мясо или птица;

4 прием пищи – творог, каша.

кормление щенков до 6 месяцев фото 3

Нормы кормления индивидуальные: нужно, чтобы миска оставалась чистой, а вся порция съедалась. Дайте щенку минут 15, а затем уберите остатки пищи. Если собака лижет миску – она голодна, можно немного увеличить порцию, если оставляет – в следующий раз дайте меньше каши или овощей. Пища должна быть теплой, не замороженной и не горячей, лучше подогревать ее на водной бане!

Что можно давать щенкам?

Сырое мясо. Оно не должно быть жирным – говядина, крольчатина, курятина, конина, а вот баранина и свинина может вызвать расстройство желудка. Сначала мясо режут очень мелко, в трехмесячном возрасте можно увеличивать величину кусочков до 2-3 см, затем – еще крупнее. Можно давать сахарные косточки после еды, чтобы щенок укреплял зубы и десны (в период смены зубов нельзя!). Яйца дают не более 2 раз в неделю после 3 месяцев (до этого можно давать ежедневно).

Каша. Можно давать геркулесовую (иногда гречневую кашу), сваренную на 6% молоке, при расстройстве желудка можно давать рис. Добавляют в кашу масло, глюкозу, после 2 месяцев дают бульон, овощной отвар. Мучные изделия давать нельзя, серый хлеб – с 6 месяцев, после 3 месяцев можно варить также кукурузную и пшенную кашу.

Рыба. В рацион вводят с 2 месяцев, предварительно вынув кости. Разрешается давать сырую морскую рыбу – минтай, треску, хека, сайру и так далее. После 3 месяцев можно давать рыбу раз в день, вынимая только крупные кости.

Молочные продукты. Разрешается давать творог, молоко, сметану, кефир. Иногда молоко смешивают с 1 чайной ложкой меда, но внимательно следите, чтобы не начались аллергические реакции.

Овощи. В сыром виде дают морковь, свеклу, капусту, шпинат, салат, молодую крапиву, чеснок (профилактика от гельминтов), петрушку, огурцы. Щенкам до 3 месяцев дают овощи в вареном виде, отвары, бульоны.

Из витаминных и минеральных подкормок дают рыбий жир, глицерофосфат и глюконат кальция, мел, сухую яичную скорлупу, пивные дрожжи, морскую капусту, сухую крапиву. Можно все ингредиенты растолочь в кофемолке, перемешать и добавлять в пищу. Для щенков до 2 месяцев – по пол чайной ложки, до 4 месяцев – по 1 чайной ложке, с 4 месяцев – по 2-4 чайных ложки. Можно покупать уже готовые комплексы.

В сутки щенку можно давать не более, чем 1 новый вид пищи, иначе вы просто не сможете понять, от какого продукта началось несварение или аллергия.

Готовые корма для щенков

Выбирайте продукцию с пометкой «для щенков», она максимально сбалансирована и полезна. Не давайте слишком большую порцию – дозировку указывает производитель на упаковке. Всегда отдавайте предпочтение кормам класса «премиум» и выше, не подмешивайте натуральную пищу. Сухой корм до того момента, как у щенка поменяются зубы, лучше размачивать в горячей воде, а не в молоке или бульоне.

Профессиональные заводчики зачастую предпочитают кормить щенков готовой продукцией, поскольку натуральные корма сложнее сбалансировать.



Эту страницу просмотрели 104136 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Пристраивается в любящую семью белый красавец Атлант — белая швейцарская овчарка (БШО) или метис. Атланту 1,5 года. Здоров, привит, кастрирован. Вес 35 кг, рост в холке около 50 см. Молодой, подвижный, добрый и очень человекоориентированный. В дар в Москву или МО.

    89175642094
    ordo.05@mail.ru

Людмила, 1  3 часа назад
Кенди как прищепка, пробует на зуб всё и всех,и неважно что попадётся- рулон бумажных полотенец или ноги хозяйки, всегда впереди всех – совершить налёт на миски своих собратьев или первой успеть на раздаче вкусняшек. А если серьезно, Кенди очень послушная и умная собачка. Настроение веселое- игрунья! Возраст 8 месяцев, вырастет среднего размера, здорова, привита, квартирное содержание, к туалету приучена.

    8 916 882 11 02
    demlus@mail.ru

Валентина, 1  18 часов назад
Пристраивается в добрые руки очаровательная девочка Герда — немецкая овчарка или близкий метис. Возраст 3 года. Здорова, привита, стерилизована. Вес 20-25 кг рост в холке около 50 см. Приучена к поводку. С рождения живет в обществе человека. Человекоориентирована, активная, любознательная. Герда отличный охранник. Может жить как на улице в утепленной будке, так и дома. Звоните, пишите, приезжайте знакомиться!

    89629357412
    ordo.05@mail.ru

Ксения, 1  18 часов назад
Она чистокровная дворянка, спасенная с улицы в одном из самых уютных районов Москвы – Хамовниках. Возраст – около 6 месяцев. Щенок смышленый, человекоориентированный, а главное – спокойный и покладистый Любит играть, любит, когда её чешут и обнимают. Обожает детей. С животными ладит прекрасно: живет в квартире со второй собакой и кошкой, а на улице готова играть и общаться с каждым сородичем, ненавязчиво, аккуратно и без агрессии (даже с миниатюрными породами).

    89165460349
    pr.89852828582@yandex.ru

Щенок Ница ищет дом. Метис овчарки. Возраст 4 месяца. Вырастет среднего размера. Здорова, обработана от паразитов, готовится к прививке. Вет паспорт есть. Ница активная, умная, харизматичная, легкообучаемая. Уже знает команды. Приучена к двухразовому выгулу и поводку. На поводке ходит спокойно. В дар.

    89771590148
    ordo.05@mail.ru

x