Библиотека / Собаки / Болезни собак / Какие прививки и когда делают собакам?

Какие прививки и когда делают собакам?

Какой хороший хозяин не хочет, чтобы его питомец был здоровым и жизнерадостным? – Своевременная вакцинация, конечно, не панацея, но разумный выбор по защите от вирусных инфекций и улучшению иммунитета четвероногого друга. Ранее двухмесячного возраста делать прививки не рекомендуется.

Перед прививкой собаке прогоняют глистов - примерно  за 15 дней (не позднее) до вакцинации нужно дать питомцу антигельминтные препараты. Животное должно быть здоровым: если собака болеет, лучше отложить прививку до полного выздоровления.

Самые распространенные прививки для собак против заболеваний:

  • Бешенство. Болезнь с высокой смертностью, вирус может передаваться человеку, передается при контакте с инфицированными животными. Это обязательная прививка!
  • Парвовирусный энтерит. Переносчиками являются насекомые и инфицированные особи. Особенно опасным заболевание является для щенков, в 90% таких случаев наступает летальный исход.
  • Чумка или чума плотоядных. Передается воздушно-капельным путем, тяжелее всего болезнь переносят породистые собаки, поддается лечению тяжело, поэтому нередок летальный исход;
  • Летоспироз. Опасное заболевание, которое может передаваться к человеку. Распространяется при контакте с инфицированными животными (другими собаками, грызунами, дичью на охоте).

Прививка от болезни Лайма считается необязательной, переносчиком ее являются клещи, однако, если у вас охотничья собака и вы часто гуляете в лесу, лучше перестраховаться. Также показана вакцинация от коронавирусного энтерита, микроспории, трихофитии.

График прививок для собак

  • Первую вакцинацию проводят в возрасте от 8 до 12 недель (против энтерита и чумы). Через 3-4 недели проводят повторную вакцинацию. Иммунитет вырабатывается в течение 12-15 дней, в это время нельзя выгуливать питомца, перекармливать, купать.
  • Вторую прививку делают в 5-6 месяцев (вакцина против бешенства и комплексные препараты против нескольких вирусов). Нельзя проводить вакцинацию, если у малыша не сменились полностью зубы.
  •  В 1-1,5 года собаке проводят комплексную вакцинацию, ревакцинацию проводят с интервалом в 1-3 года (зависит от действия вакцины) до конца жизни питомца.
  • Старым и больным особям не рекомендуется делать никаких прививок, кроме как от бешенства.
Заболевание 1-я прививка 2-я прививка Ревакцинация
Бешенство 12-13 недель нет в 1 год
Чумка 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Парвовирусный энтерит 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Парагрипп собак 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Инфекционный гепатит 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Лептоспироз 8-10 недель 21-28 дней в 1 год
Трихофития 1-6 месяцев 10-14 дней в 1 год
Микроспория 1-6 месяцев 10-14 дней в 1 год


Существуют как моновакцины, так и препараты, действие которых направлено на борьбу с несколькими заболеваниями. Какую вакцину выбрать подскажет ветеринар после осмотра питомца. Наиболее популярный выбор – Hexadog (производство Франции) и Nobivak (Голландия).



Эту страницу просмотрели 17118 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья, 2  2 минуты назад
Макс - молодой, активный и любознательный пёс. Ему около года. В этом возрасте у собаки полно энергии и жизнелюбия. Он обработан, привит и имеет паспорт. Здоров и полон энергии. Мы уверены, что Макс принесет в Вашу жизнь радость. Он готов искренне любить и радоваться каждому дню, который проведет рядом с любящими хозяевами. Звоните!

    89992344006
    [email protected]

В сильный мороз из леса вышла рыжая собачка. Добрая семья приютила ее, отгорела. Тишка, так ее назвали, стала быстро поправляться. Но причина округления боков оказалась совсем другая, спустя некоторое время Тишка разродилась. Давайте поможем малышам найти новые дома! Самый нежный возраст — 2 месяца, вы можете воспитать себе преданного друга на многие годы. Их заботливая мама среднего роста, окрас рыжий, великолепные уши, в общем красотка, детки пойдут в нее. Два мальчика и три девочки ищут дом.

    89137647407
    [email protected]

Рафаэль, 1,5 года, Москва 65 см в холке, вес 32 кг Замечательный Рафаэль ищет дом! Хороший друг, верный компаньон. Как близкий метис восточно-европейской овчарки, он активен, привязан к человеку, умён и требует внимания к своим потребностям. Гулять, учить команды, играть и просто проводить вместе время. Раф молод, красив и обаятелен. Приучен к выгулу на поводке, знает базовые команды, обучаем. Здоров, привит, кастрирован. Прекрасно уживётся с собакой противоположного пола. 89168374801 (WhatsApp)

    89168374801
    [email protected]

Григорий, 1  26.02.24, 12:37
Привет! Мы ищем для Рокки самых-самых лучших родителей, которые будут его любить, оберегать и регулярно с ним заниматься. Немного про Рокки: ✅ кастрирован ✅ обработан от клещей и блох ✅ вакцинирован ✅ чипирован Вес: 13-14 кг Рост: 45-47см в холке Характер: активный, игривый. ⚠️ Собака находится в Грузии, возможна отправка в РФ в любой город.

    +381 69 300 90 14
    [email protected]

Китайская хохла, 1  20.02.24, 15:34
Продается чистокровная, симпатичная Китайская хохлатая. У малышки отличный характер. Дата рождения 15.09.2023. Готова к переезду в новый дом. Зубы все, 4 клыка, правильный прикус, без брака. Документы, клеймо, чип. Привита полностью. Пройден карантин, можно гулять.

    89057906241
    [email protected]

x