Библиотека / Собаки / Болезни собак / Эпилепсия у собак: симптомы и лечение

Эпилепсия у собак: симптомы и лечение

Эпилептическим припадкам подвержены не только люди, но и братья наши меньшие. Такое заболевание как эпилепсия встречает нередко, поэтому каждый владелец собаки должен знать, что оно собой представляет, как проявляется и как облегчить страдания питомца.

эпилепсия у собак фото 1

Почему проявляется эпилепсия?

Эпилепсии подвержены все породы собак, однако у некоторых заболевание проявляется чаще: лабрадор-ретривер, пудель, терьер, сенбернар, кокер-спаниель, такса, боксер, золотистый ретривер, гончая, ирландский сеттер, хаски, шнауцер, колли, бельгийская овчарка – это далеко не полный список пород, у которых припадки случается чаще обычного.

Дисфункция головного мозга может быть врожденной – это первая и основная причина эпилепсии. Другие же факторы имеют приобретенную форму:

  • Наличие инфекционного заболевания (к примеру, чума плотоядных);
  • Несбалансированный рацион;
  • Заболевания почек и печени;
  • Повреждения головы, удары, травмы;
  • Поражение током, укусы насекомых и пресмыкающихся;
  • Отравление (чаще всего токсинами);
  • Стрессы, чрезмерные нагрузки, патологии нервной системы;
  • Гельминты и паразиты.

Симптомы эпилепсии у собак

  • Стадия первая зовется «аура». Животное ведет себя беспокойно, скулит, ищет укрытие, у него начинает активно течь слюна, движения становятся нескоординированными;
  • Стадия вторая – иктальная. Начало припадка, сопровождающееся судорогами, непроизвольным отделением мочи и кала. Брюшные мышцы напрягаются, конечности подрагивают, челюсть немеет, собака визжит, скулит, запрокидывает голову, зрачки раскрыты широко, яблоки закатываются вверх. Приступ может длиться несколько минут;
  • Постиктальная стадия – завершающая, интенсивность припадка идет на спад, но какое-то время животное может лихорадить, у него течет слюна, наблюдается апатия или, наоборот, возбуждение, потеря координации, нервная жажда.

Сложнее всего переносят приступы молодые собаки (до 2 лет), интервал между приступами может быть различным: от нескольких недель до нескольких месяцев. Зачастую эпилепсию диагностируют в возрасте 1-3 года.

эпилепсия у собак фото 2

Первая помощь во время приступа эпилепсии

Не пытайтесь держать собаку за лапы или разжимать ей челюсти – вы можете не только травмировать питомца, но и заработать укусы. Если начался приступ, подложите под голову собаку подстилку или мягкую ткань, чтобы она не билась об пол. Поддерживайте голову, будьте рядом, но не старайтесь насильно удержать животное. Откройте окно в комнате, опустите шторы – нередко после припадка собакам тяжело смотреть на свет, не шумите и не делайте резких движений.

Проследите за тем, чтобы во время припадка собака не подавилась рвотными массами или слюной. Детей от такого зрелища лучше сразу изолировать. Если приступ длительный или собака не приходит в себя, ее нужно отвезти в ветеринарную клинику или пригласить специалиста на дом.

Как лечить эпилепсию у собак?

Прежде всего, не откладывать в долгий ящик поход к ветеринару: сдать все анализы, сделать электрокардиограмму и МРТ (по возможности). Полностью излечить эпилепсию невозможно, но в ваших силах облегчить симптомы. С этой целью врач подбирает противосудорожные лекарственные препараты – Триметин, Фенлепсин, Дифенин, Клоназепам, Сибазон, Фенобарбитал, Мидокалм и прочие. Назначается длительный курс лечения, после чего через 2, а затем и через 4 недели повторно сдаются анализы.

Также необходимо соблюдать диету: исключается соленая пища, уменьшается дозировка мясных продуктов. Собакам, страдающим эпилепсией, противопоказаны серьезные физические нагрузки. Дополнительно выписывают курс витаминов и иммуномодуляторов.

Эпилепсия – это не приговор, собака, которая получает нормальное лечение, ничем не будет отличаться от других питомцев, просто требует немного больше вашего внимания и заботы!



Эту страницу просмотрели 110808 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Малышка совсем недавно в приюте, но уже успела обзавестись массой поклонников .Ханни очень дружелюбная и человекоориентированная барышня.Она с тоской смотрит на тебя после прогулки, когда возвращается обратно в вольер, и жалобно поскуливает в надежде, что ты останешься ещё ненадолго. Хорошо гуляет на поводке, всегда рада новым знакомым. Возраст около 3-х лет, стерилизована, привита, вес около 32 кг. Для знакомства звоните/пишите: 89031452721 Оксана

    89031452721
    aliska.lisa.81@mail.ru

Ирина, 209  2 часа назад
Оригинальные модели вязаной одежды для Ваших питомцев! Ручная работа, качественная пряжа. Изготовление по Вашим размерам и желаемого цвета, быстрые сроки 1-3 дня. Отправляю Почтой России и СДЕК. В наличии: -платье 25-27см, цена 1800р. -свитер 25-27см, цена 1000р. -жилет плюшевый с капюшоном 25см, цена 800р. -жилет 25см, цена 600р.

    89771804937
    1234567mar@inbox.ru

MUHAMAD, 1  3 часа назад
Goldern retriever puppies available for a good home. 12 weeks old, very healthy. All health records available. Welcoming, playful and very social are the words these puppies can be best described. Will make your family's best companion. Email us for more details on (defurosilas@gmail.com)

    muhamadadams218@gmail.com

Татьяна, 1  1 час назад
У Лавра внешность и поведение благородного джентльмена. Высокий, стройный, красивый, понимающий всё с полуслова. Любит и ценит комфорт. Лавр сильно привязывается к людям и очень радуется встрече со знакомыми. Особенно он уважает мужчин. К детям также испытывает большую любовь. Лавр проживает на квартирной передержке с другими собаками и котом. Приучен к двухразовому выгулу, дома ничего не портит. Возраст: 5 лет Рост: 65 см Вес: 32 кг Привит, кастрирован, ест лечебный корм. 89167173028 Татьяна

    89167173028
    aliska.lisa.81@mail.ru

Марина, 163  10 часов назад
Предлагаются к бронированию щенки от пары самоедов. Щенки рождены 14. 03. 2022г. в Нижнем Новгороде. Свободны 3 кобеля. Малыши породные, перспективны для выставок, с набитой шерстью, крепкий костяк, отличный пигмент. На момент переезда будут вакцинированы, также будут иметь клеймо, документы РКФ. Родители щенков титулованные, проверенные по здоровью. Возможна доставка.

    89601864592
    marishka.pugacheva@gmail.com

x