Библиотека / Собаки / Болезни собак / Эпилепсия у собак: симптомы и лечение

Эпилепсия у собак: симптомы и лечение

Эпилептическим припадкам подвержены не только люди, но и братья наши меньшие. Такое заболевание как эпилепсия встречает нередко, поэтому каждый владелец собаки должен знать, что оно собой представляет, как проявляется и как облегчить страдания питомца.

эпилепсия у собак фото 1

Почему проявляется эпилепсия?

Эпилепсии подвержены все породы собак, однако у некоторых заболевание проявляется чаще: лабрадор-ретривер, пудель, терьер, сенбернар, кокер-спаниель, такса, боксер, золотистый ретривер, гончая, ирландский сеттер, хаски, шнауцер, колли, бельгийская овчарка – это далеко не полный список пород, у которых припадки случается чаще обычного.

Дисфункция головного мозга может быть врожденной – это первая и основная причина эпилепсии. Другие же факторы имеют приобретенную форму:

  • Наличие инфекционного заболевания (к примеру, чума плотоядных);
  • Несбалансированный рацион;
  • Заболевания почек и печени;
  • Повреждения головы, удары, травмы;
  • Поражение током, укусы насекомых и пресмыкающихся;
  • Отравление (чаще всего токсинами);
  • Стрессы, чрезмерные нагрузки, патологии нервной системы;
  • Гельминты и паразиты.

Симптомы эпилепсии у собак

  • Стадия первая зовется «аура». Животное ведет себя беспокойно, скулит, ищет укрытие, у него начинает активно течь слюна, движения становятся нескоординированными;
  • Стадия вторая – иктальная. Начало припадка, сопровождающееся судорогами, непроизвольным отделением мочи и кала. Брюшные мышцы напрягаются, конечности подрагивают, челюсть немеет, собака визжит, скулит, запрокидывает голову, зрачки раскрыты широко, яблоки закатываются вверх. Приступ может длиться несколько минут;
  • Постиктальная стадия – завершающая, интенсивность припадка идет на спад, но какое-то время животное может лихорадить, у него течет слюна, наблюдается апатия или, наоборот, возбуждение, потеря координации, нервная жажда.

Сложнее всего переносят приступы молодые собаки (до 2 лет), интервал между приступами может быть различным: от нескольких недель до нескольких месяцев. Зачастую эпилепсию диагностируют в возрасте 1-3 года.

эпилепсия у собак фото 2

Первая помощь во время приступа эпилепсии

Не пытайтесь держать собаку за лапы или разжимать ей челюсти – вы можете не только травмировать питомца, но и заработать укусы. Если начался приступ, подложите под голову собаку подстилку или мягкую ткань, чтобы она не билась об пол. Поддерживайте голову, будьте рядом, но не старайтесь насильно удержать животное. Откройте окно в комнате, опустите шторы – нередко после припадка собакам тяжело смотреть на свет, не шумите и не делайте резких движений.

Проследите за тем, чтобы во время припадка собака не подавилась рвотными массами или слюной. Детей от такого зрелища лучше сразу изолировать. Если приступ длительный или собака не приходит в себя, ее нужно отвезти в ветеринарную клинику или пригласить специалиста на дом.

Как лечить эпилепсию у собак?

Прежде всего, не откладывать в долгий ящик поход к ветеринару: сдать все анализы, сделать электрокардиограмму и МРТ (по возможности). Полностью излечить эпилепсию невозможно, но в ваших силах облегчить симптомы. С этой целью врач подбирает противосудорожные лекарственные препараты – Триметин, Фенлепсин, Дифенин, Клоназепам, Сибазон, Фенобарбитал, Мидокалм и прочие. Назначается длительный курс лечения, после чего через 2, а затем и через 4 недели повторно сдаются анализы.

Также необходимо соблюдать диету: исключается соленая пища, уменьшается дозировка мясных продуктов. Собакам, страдающим эпилепсией, противопоказаны серьезные физические нагрузки. Дополнительно выписывают курс витаминов и иммуномодуляторов.

Эпилепсия – это не приговор, собака, которая получает нормальное лечение, ничем не будет отличаться от других питомцев, просто требует немного больше вашего внимания и заботы!



Эту страницу просмотрели 105591 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Александра, 1  55 минут назад
Красавица и умница Мотя ищет дом! Внешне похожа на крошечную овчарку. Возраст 5 месяцев. Рост в холке всего 40 см, вес 6 кг. Вырастет небольшого размера. Может ли щеночек в 5 месяцев быть умным, сообразительным, домонеразрушительным? Ещё как может! Пожалуйста, знакомьтесь, это чудо зовут Мотя. Итак, малышка в свои 5 месяцев уже обработана от паразитов, привита, приучается к выгулу. Отлично ладит с кошками и другими собаками! Просто обожает человека, хорошо обучается командам.

    89263971313
    ordo.05@mail.ru

Он очень хочет обрести семью. Ему нужна ласка, тепло и чтобы ему чесали бочка. Без СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА ему никак...Сейчас находится на передержке, между будкой и креслом, выбрал себе место на кресле, очень любит общаться с человеком, крайне вежливый и ласковый мальчик. Очень любит обнимашки. К мытью относится хорошо. Возраст около 3 лет. Мальчик средних размеров, привит, кастрирован, обработан. Знает поводок, здоров, умён, игрив и всё-всё понимает. Абсолютно не агрессивен.

    89266253766
    pr_yuliya_87@mail.ru

Наталья, 1  2 часа назад
Тэдди - необыкновенно красивый пёс. Обладатель бархатного взгляда и статной фигуры. Тэдди сразу привлекает к себе внимание и никого не оставляет равнодушным. Помимо того, что он молод, его возраст около 2 лет, и хорош собой, Тэдди очень человекоориентирован. Тэдди прекрасно гуляет на поводке и любит активные прогулки. Он умный и наблюдательный пёс. Знает базовые команды и с удовольствием учится новому. Тэдди здоров, привит, кастрирован, имеет ветеринарный паспорт. Его рост 65 см, вес 27 кг.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Майло активен, весел и игрив. Скучать с ним точно не придётся. Вместе с тем, это настоящий маленький мужчина, умный и самостоятельный. Внешне он совершенно очарователен: небольшого размера, крепкий и ладный. Майло очень ласков и нуждается в общении с человеком и в доме. Он прекрасный друг и компаньон. Отлично ладит с другими собаками. Прекрасно гуляет на поводке. Знает базовые команды. Возраст 1 год, 50 см в холке, вес 23 кг. Майло здоров, привит, обработан от паразитов, кастрирован.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Яна, 2  14 часов назад
Нужна чихуахуа мини девочка белая

    +7-921-742-84-29
    yana.birina@gmail.com

x