Библиотека / Собаки / Болезни собак / Собаку укусила плеча или оса. Что делать?

Собаку укусила плеча или оса. Что делать?

С наступлением тепла проблема укусов насекомых выходит на первый план. Тесное знакомство с ядом пчел небезопасно для вашего питомца – опасность, прежде всего, заключается в вероятности возникновения аллергических реакций. Причем аллергия может быть как врожденная, так и приобретенная. Особенно опасны многочисленные укусы – если, к примеру, собака чем-то спровоцировала пчел или раскопала осиное гнездо.

Что делать, если собаку укусила пчела или оса? – прежде всего, успокоиться и осмотреть ранку. Осы и шершни не оставляют жало, а вот пчелы и шмели оставляют, поэтому его нужно как можно скорее извлечь. Будьте осторожны, у основания жала есть мешочек с «запасами» яда, поэтому удаляют жало пинцетом, щипчиками или если ничего нет под рукой, то ногтями, но скользящим движением, а не просто сдавливая. Выдавите из ранки капельки крови – в ней тоже содержится толика яда.

После этого можно приступать к обработке раны. Советуем владельцам питомцев выезжать за город или на дачу, прихватив с собой «собачью» аптечку. Место укуса обрабатывают перекисью водорода, зеленкой или 0,3-0,5% раствором марганцевокислого калия. При появлении отечности и для снятия болевых ощущений показаны примочки с холодным раствором борной кислоты (на 1 стакан воды 1 ч.л.), можно делать компрессы со льдом. Не забывайте ласково разговаривать с питомцем и подбадривать – собака, услышав ваш голос, тоже успокоится и отвлечется от болевых ощущений. Если есть при себе аптечка, вколите собаке тавегил или супрастин – препарат предотвратит возникновение аллергии. Не умеете делать уколы? – можно ограничиться таблетированной формой или раствором. Собаке нужно давать больше жидкости и следить за состоянием ее здоровья – при ухудшениях целесообразно обратиться к специалисту.

Собаку укусила плеча или оса. Что делать?
Собаку укусила плеча или оса. Что делать? фото 2

Совет ветеринара при укусах пчел и ос

Самыми опасными местами для укуса считают: морду, шею, а также небо (если собака случайно проглотит насекомое) – в результате может развиться отек дыхательных путей, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару. По возможности быстрее проведите манипуляции по удалению жала, обработайте рану, дайте животному антигистаминный препарат и везите к врачу. Первые признаки анафилактического шока – повышение температуры, слабость, появление рвоты, высыпания на коже. Для локализации реакции врачи используют супрастин, димедрол, пипальфен, для нормализации давления – кордиамин (15-20 капель). Место ужаления обкалывают раствором адреналина (0,1%) с антигистаминным препаратом.

Читайте также:



Эту страницу просмотрели 69981 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 1  18.04.24, 02:45
Жуле 4 года. Девочка очень умная и спокойная, знает команды, человека понимает с полуслова. Жулю спасли от усыпления в Белоруссии, привезли в Россию, вылечили, чипировали, стерилизовали, привили и вот уже 2 года Жуля живёт на передержке и ищет дом. Если вам нужен тихий, спокойный и верный друг, то это Жуля! Она не доставит вам хлопот, а только подарит море позитива, любви и преданности! Отдаётся в ответственные руки с ненавязчивым отслеживанием. Москва, область и ближайшие города, доставим.

    89164181783
    [email protected]

Возраст 2 года, стерилизована и привита. Кнопа - жизнерадостная и дружелюбная собака с большим потенциалом. Активная, отзывчивая, любит насыщенные прогулки. Ищет хозяина, который готов отводить время на тренировки и правильные игры. Кнопа очень компанейская девочка. На прогулках она с удовольствием поиграет с другими собаками, к кошкам не проявляет особого интереса. А вот дома Кнопе нужна спокойная обстановка, без шумных детских игр и активных, непоседливых собак. Приучена к выгулу.

    8-926-566-72-29
    [email protected]

Ксения, 1  15.04.24, 18:01
Деткам 2.5мес, одна девочка, три мальчика. Здоровы, обработаны от всех паразитов, от ушей до кончика хвоста готовы стать членами чудесных, ответственных, любящих семей! Щенки очень (ОЧЕНЬ!!) ласковые, они смогут растопить даже самое чёрствое сердце! Умные, послушные, со стабильной психикой. Очень ориентированы на человека, готовы учиться всему новому! Любознательные, игривые, смешные и милые! Скорее всего, вырастут некрупными. Находятся в Подмосковье, г. Раменское 89267007752 Ксения

    89267007752
    [email protected]

Тимка молоденький и улыбчивый пёс. А как он улыбается и преданно смотрит в глаза! И очень любит нас людей самой искренней любовью, на которую способны только собаки. Тимка- ушки домиком, совсем молоденький- ему всего года 1,5. Здоров, кастрирован. Привит и обработан от паразитов. За свою недолгую жизнь испытал предательство. Его подобрала душевно нестабильная женщина щенком. Его и ещё 6 собак и около 10 кошек. На тот момент она их спасла от смерти . Этим летом она умерла, оставив всех животных

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Друзья! Яркая , мега жизнерадостная девочка и уже год живет на передержке ни кем так и незамеченная... Забирали Белочку и Алтая в один день в марте прошлого года. Белочку выбросили в одном поселке Клинского района щенком подростком. Тогда ей было не более 7 месяцев. Ручная, наивная, растерянная. На все сто процентов бывше-домашняя. Вот такой мы впервые увидели нашу Белочку. Она и сейчас очень позитивная, дружелюбная, девчонка огонёк. Внесет в жизнь любого человека море радости и улыбок. Не пони

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

x