Библиотека / Собаки / Дрессировка / Отучаем собаку выть и лаять в отсутствие хозяев

Отучаем собаку выть и лаять в отсутствие хозяев

Каждый дрессированный питомец должен быть обучен команде «Голос», чтобы предупреждать хозяина о потенциальной опасности и защищать его. Однако нередки случаи, когда владелец приучает животное гавкать не по делу, во время игры или ради забавы. К примеру, принося палку, питомец лаем просит хозяина бросить ее вновь. И он, как правило, поощряет животное.

Подобные ситуации нередко становятся причиной того, что собака начинает лаять для привлечения внимания своего владельца. Когда же его нет дома, таким образом питомец пытается вернуть его.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s, рассказывает об основных приемах отучения собаки от неуместного лая:

  • Существует метод «подкрепления отсутствия нежелательного поведения». Согласно ему Вам следует возвращаться к собаке в момент, когда она прекращает выть. Так Вы дадите понять питомцу, что только молчание поможет вернуть Вас. Помните, что увеличивать время Вашего отсутствия необходимо постепенно.
  • Отучить собаку лаять можно с помощью метода «несовместимого поведения». Суть его заключается в том, чтобы научить питомца носить в зубах какой-либо предмет, например палку, которая не позволит ему гавкать.
  • Известна тактика «отрицательного подкрепления», описанная в книге Ф. Грандерата: «Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс (ошейник), провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие, достаточно удаленные от собаки помещения, где она не почует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить «Нельзя!», а потом «На место!». Этот метод очень эффективен при его правильном применении» 1.
  • Помочь приучить питомца прекращать лай по команде может следующий способ: посадите собаку на поводок, дайте команду «голос», затем – «тихо» и не позволяйте ей больше гавкать, например, задержав пасть и дав кусочек лакомства для животных или игрушку. Когда лай прекратится, обязательно похвалите любимца.
  • Отучить собаку лаять во время игр поможет изменение команды. Когда питомец соберется гавкать, желая продолжения забавы, дайте ему другой сигнал, например, «Сидеть!» и поощряйте любимца только после выполнения данной команды.
  • Важно знать, что использование болевых и неприятных для питомца методов нежелательно и малоэффективно. Это может привести к тому, что собака будет бояться и сто-рониться Вас, но продолжать гавкать и выть без причины.

Помните, животное легче приучить к чему-то, чем отучить. Поэтому необходимо ответственно относиться к дрессировке собаки со щенячьего возраста. Хорошо воспитанный питомец – это не только радость хозяина, но и его гордость.

1 - Грандерат Ф. Дрессировка и натаска собак за рубежом. М.: Муравей, 1991. - С. 83.

 



Эту страницу просмотрели 22006 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Малышке Алисе 4 месяца, вакцинирована, оформлен паспорт. Алисочка игривая , ласковая, смышленая малышка. Немного робкая, очень нежная и ласковая щенулька, человекоориентированна. Сейчас живет на передержке, дружит с другими собаками и очень ждет свою семью! Возможна транспортировка по Москве и М.О, а также в Тверь. Есть куратор готовый ответить на все интересующие вопросы!

    +7 (926) 535-47-71
    len-liska@yandex.ru

Елена, 2  1 час назад
Предлагаются щенки Русского черного терьера от высокопородных титулованых родителей. Родились 22. 03. 2022. Оба родителя имеют чемпионские титулы (Чемпион России, Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ и т. д. ). Кроме того Папа и Мама неоднократные победители соревнований по рабочим качествам и имеют рабочие сертификаты ОКД - 1, ЗКС – 1. Сертификаты о генетическом здоровье так же имеются. Все щенки родились здоровыми, крупными, с хорошей анатомией и породной черной шерстью. Есть щенки с купированным

    89217565596
    plotkinyaroslav@yandex.ru

Надя, Наталья, 1  2 часа назад
Москва и Московская область. Ласковый и нежный друг - собака Лора ищет самую добрую семью. Лоре всего 6 месяцев, она здорова, привита, в ближайшее время будет стерилизована. Характер - добродушный и приветливый, послушная, обожает людей, с кошками и собаками ходит в друзьях. Неприхотлива. Вырастет средних размеров - по колено. Может приехать для знакомства.

    +79534370535 +79775083219
    bet07@yandex.ru

Найда — девочка породы аляскинский кли-кай (мини-хаски). Возраст 2 года. Вес 11 кг, но нужно будет похудеть кг на 3 точно!, рост в холке 35 см. Здорова, привита, стерилизована. Спокойная, очень покладистая девочка, достаточно самостоятельная, нежная и ласковая. Нуждается в терпеливом обращении и постепенном привыкании к новой семье. Хорошо ладит со всеми. Отдается в дар по договору ответственного содержания в Москву или МО. Не на съемное жилье!

    89778076347
    ordo.05@mail.ru

Александр, 1  4 часа назад
Предлагаются к продаже породные, чистокровные щенки породы бигль. Только в ответственные руки. Щенки выращены в любви и заботе.д.р.25.02.22.г Клеймо + Документы + Ветеринарный паспорт Осталось три девочки Окрас ТРИКОЛОР и одна биколор а также два мальчика. Консультации по выращиванию гарантирую. Дополнительная информация по телефону.

    89266723249
    sechin1973bm@gmail.com

x