Библиотека / Собаки / Уход / Уход за собаками охотничьих пород

Уход за собаками охотничьих пород

Уход за собаками охотничьих пород Собаки отличаются верностью и любовью к своим владельцам. Считается, что именно они были первыми домашними животными, и служили, прежде всего, для охоты и охраны жилища.

Несмотря на появившееся позже разнообразие пород, некоторые питомцы сохранили свое предназначение до сих пор. Так, например, сеттер, борзая, гончая, ретривер, спаниель, дратхаар, фокстерьер и даже йоркширский терьер, исторически считаются охотничьими породами. Такие собаки обладают особенно острым слухом, уникальным чутьем, ловкостью и выносливостью. Но каждой из них свойственны свои особенности в характере, телосложении и пристрастиях, ведь для разных видов охот необходимы соответствующие способности питомца. К примеру, на животных, живущих в норах, охотятся с «норными» собаками – таксами и фокстерьерами, а на пернатую дичь – с легавыми и спаниелями.

Традиционно в Европейской части России сезон охоты длится с сентября по февраль. Важно отметить, что перед тем как отправиться на нее с питомцем, необходимо уделить время его дрессировке, а также приучить к охотничьим местам. Причем начинать тренировать собаку следует с первых месяцев ее жизни. Если Ваш любимец не прошел соответствующую подготовку, не стоит отправляться с ним на профессиональную охоту. Согласно мнению специалистов, «пригодная для охоты собака должна быть послушной, не бояться выстрела, оставаться спокойной при виде любого зверя и без команды не должна гнать дичь. Такая собака должна найти под ранка и принести его... В качестве пригодной для охоты собаки считается только чистокровная собака с родословной и после успешной сдачи предписанных испытаний» . Важно отметить, что для каждой породы существует соответствующий вид тренировок для охоты. Благодаря ежедневным прогулкам и дрессировке питомец становится более подвижным, выносливым, развивается и укрепляется его мускулатура.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «На поиски, выслеживание и преследование дичи у собаки уходит много энергии и сил. Поэтому ее владельцу необходимо уделять особое внимание правильному рациону любимца, который является ключевой составляющей для поддержания и сохранения его здоровья, а также общего физического развития животного. Для охотничьих собак важен режим питания. Но помните о том, что не следует кормить только что вернувшегося с охоты питомца. Обязательно дайте ему отдохнуть в течение одного-двух часов. Важно отметить, что для любой собаки охотничьей породы необходимы повышенные нагрузки и длительные прогулки, даже если большую часть своего времени она проводит в домашних условиях. А для поддержания здоровья ей также необходимо соответствующее питание».

Рацион охотничьей собаки должен представлять собой источник полноценного белка, обладать высокой энергетической ценностью и легко усваиваемыми жирами. Необходимо подбирать питание, обеспечивающее здоровье кожи и шерсти, которая должна быть плотной, чтобы защитить питомца о холода. Как правило, в составе такого корма содержится оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Помните о том, что у собаки должен быть всегда свободный доступ к свежей воде.

Здоровье и хорошее самочувствие животного зависит также от его гигиены. Основной процедурой является регулярное вычесывание, благодаря которому шерсть питомца не сваливается и остается чистой длительное время. Собаку охотничьей породы необходимо купать два раза в год в теплой воде, с использованием специальных шампуней. Поместив любимца в ванну, тщательно смочите его шерсть и нанесите моющее средство на спину животного. Растирайте шампунь, чтобы получить высокую пену, которой затем вымоете питомца полностью. Помните о том, что средство необходимо тщательно смывать, иначе его остатки на коже или шерсти могут вызвать раздражение. Важно внимательно следить за тем, чтобы шампунь не попал в глаза и уши любимца, для этого его голову моют в последнюю очередь. После процедуры шерсть животного необходимо хорошо просушить. В случае, когда на улице неблагоприятная погода, осуществляйте частичное мытье: обязательно протирайте лапы и живот питомца.

Правильное воспитание и забота о собаке обеспечат Вам более интересную и захватывающую охоту. Помните, для питомца это не только дополнительная нагрузка, но и большое удовольствие.



Эту страницу просмотрели 9237 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Юлия, 1  9 часов назад
Барбара очень красивая юная брюнетка, с добрыми глазами и спокойным характером, не должна остаться без внимания! Добрая, умная, ласковая и нежная! Замечательно ведёт себя дома и на улице. Дружелюбная по отношению к другим собакам. Барбара привита, стерилизована, есть вет. паспорт. Что ещё нужно при выборе лучшего друга? Возраст 1,5 года. Рост 55 см, вес 20 кг. Если вам понравилась Барбара и вы готовы стать ответственным хозяином, звоните: +7 (915) 208-82-01 Юля + 7 (916) 919-23-59 Наталья

    79152088201

Светлана, 91  10 часов назад
Щенок-подросток, мальчик был брошен возле деревни Сосенка Козельского района Калужской области. Машина проехала ему по лапе, когда лежал у дороги. Сейчас уже ходит, но хромает. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА найти ему хозяина. Зимой не выживет.

    89208892533
    g.n.smirnova@mail.ru

Жужа — метис длинношерстной немецкой овчарки. Раньше Жужа была домашней и у нее была любимая хозяйка, но, к сожалению, с ней случилась беда и ее не стало. Сейчас Жужа ищет новый дом. Возраст 1,5 года. Здорова, привита, стерилизована. Вес около 25 кг. Жужа очень добрая и обаятельная девочка, умная и ласковая. Приучена к выгулу и поводку. В дар.

    +79162171158
    ordo.05@mail.ru

Наталья, 1  12 часов назад
Ярик - аристократ с оленьими глазами Ярик- молодой пёс-подросток, метис, немного похож на испанскую борзую, возраст около года, рост в холке 56 см, вес 17 кг. Пёсик очень ласковый, активный, жизнерадостный, любит людей, детей, кошек, собак. Любит играть и гонять. Мечтает о любящем человоеке. Присмотритесь к нашему Ярику. Привит и кастрирован. Живет на домашней передержке.

    89778786656
    zagadka_80s@mail.ru

Первая консультация - БЕСПЛАТНО ! Окажем Профессиональную юридическую помощь при спорах по вопросам оказания ветеринарных услуг Вашему питомцу. - Вы считаете, что Вашему питомцу оказали некачественные ветеринарные услуги ? - Ваш домашний питомец остался инвалидом после посещения ветеринарной клиники ? - Ваш домашний питомец умер в ветеринарной клинике или после её посещения ? - Вы считаете, что стоимость ветеринарных услуг для Вашего питомца слишком завышена и не соответствует их качеству

    +7(921)967-73-47
    jur-service@mail.ru

x