Библиотека / Рептилии / Уход / Полозы: содержание и разведение в неволе

Полозы: содержание и разведение в неволе

Амурский полоз (Elaphe schrencki) обитает в Приморском, Хабаровском краях, до Комсомольска-на-Амуре. Четырехполосый полоз (Elaphe guatuorlineata) живет в Молдавии, на юге Украины, в Ставропольском крае, на Кавказе и западном Казахстане. Эскулапов полоз (Elaphe longissima) распространен на юге Молдавии, юго-западе Украины, на Кавказе и в Азербайджане. Узорчатый полоз (Elaphe dione) имеет широкий ареал - от Кавказа и Средней Азии до Южной Сибири и Приморского края.

Все эти полозы содержатся практически в одинаковых условиях. Размеры террариума для узорчатого полоза могут быть меньшими, чем для остальных, так как сам узорчатый полоз достигает длинны немногим больше метра, а остальные вырастают до двух метров.

Четырехполосый и эскулапов полозы занесены в "Красную книгу" Украины, отлов этих змей запрещен. Любители-террариумисты могут брать для содержания вне воле только змей разведенных специальными организациями или привезенных из других стран.

Размеры террариума для пары среднего размера змей должны быть 100х50х50 см.

В природе амурские и эскулаповы полозы питаются грызунами, мелкими птицами и яйцами птиц, в том числе фазанов и других. В рацион четырехполосого и узорчатого входят еще и ящерицы, в некоторых регионах для узорчатого ящерицы - это основной корм. Питание змей зависит от времени года. Амурские, четырехполосые и эскулаповы весной, в основном, питаются яйцами птиц и птенцами, и не только гнездящимися на земле, они хорошо лазят по деревьям и отлично находят там гнезда. Их добычей становятся не только яйца и птенцы, но и взрослые птицы, которые не в состоянии покинуть дупло, если, в него заползает змея.

Это совершенно не означает, что полозы наносят большой ущерб птицам. Во-первых, количество этих змей очень небольшое, даже тех, которые не занесены в "Красную книгу" и, во-вторых, питаются они не чаще одного раза в неделю. За активный период времени с апреля по октябрь в рационе этих змей птицы и их яйца составляют лишь 20% тогда как грызуны 80%. Серые вороны, лисы наносят несравненно больший вред птицам.

В неволе при кормлении змей, взятых из природы, лучше придерживаться той же схемы: весной в рационе должны преобладать однодневные цыплята, перепелиные яйца, крупным змеям нужно давать куриные яйца. Узорчатым полозам, по возможности, желательно давать ящериц.

Некоторые полозы охотно поедают кусочки птичьего мяса, особенно это касается четырехполосых полозов. В летнее время змеям лучше давать мышей и молодых крысят. Охотно все полозы поедают джунгарских хомячков.

Температура содержания змей 25-28' С днем и 20-23' С - ночью. Обогревом и освещением служит лампа накаливания 40-60 вт. Можно устроить нижний обогрев, который благотворно сказывается на самочувствии змей. Для этого на части дна террариума устанавливают обогревательный прибор малой мощности, температура обогреваемого участка должна быть не выше 28-З0 С. Обогрев может быть круглосуточным, змеи сами находят для себя оптимальный температурный режим. Для узорчатого полоза кавказских и среднеазиатских популяций необходим в качестве грунта подходит песок, щебенка, крупные камни. Для остальных мох, торф, кора деревьев. В террариум можно поместить ветку, корягу, по которым змеи охотно лазят. Необходимо также поставить сосуд с водой.

В сентябре потребность в пище у змей падает, в природе перед зимней спячкой полозы линяют и до весны на поверхности больше не показываются.

Чтобы получить потомство, змеям необходимо устроить зимовку. Те змеи, которые хорошо упитаны и перелиняли в сентябре-октябре и отказываются от пищи, готовы к зимовке. Нужно постепенно снижать температуру до 8-10" С, в это время змеи совершенно не питаются, но у них обязательно должна быть вода. Зимовка может продолжаться с ноября по февраль-март. Для стимуляции размножения змей хватает и одного месяца спячки. Для выхода из зимовки нужно постепенно повышать температуру до обычной. После спячки змеи начинают интенсивно питаться, и примерно через неделю происходит спаривание. До этого самцов и самок лучше держать раздельно, самок для спаривания подсаживают к самцам.

Время беременности амурского, эскулапова и четырехполосого полозов 33-45 суток. Время инкубации яиц 40-45 суток при температуре 28-29' С. Беременность у узорчатого полоза длится примерно 60-70 суток. Время инкубации яиц всего 17-20 суток при температуре 28-29' С. Инкубировать яйца можно в увлажненном мхе, древесных опилках, торфе.

Выведшиеся полозята примерно через неделю линяют и начинают питаться новорожденными мышатами. Молодых полозов можно кормить один или два раза в неделю. Растут они довольно быстро, и через два года способны уже сами давать потомство.

Выращенные в неволе, змеи не так реагируют на изменения времени года, как пойманные в природе: глубокая спячка им необязательна, хватает небольшого понижения температуры, примерно в течение месяца, и прекращения в это время кормления. В неволе полозы часто дают в год две кладки, обычно в августе-сентябре и в апреле-мае. Иногда некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Обычно самка дает столько кладок, сколько было спариваний. В каждой кладке амурского полоза бывает от пяти до двадцати яиц, иногда и больше, у четырехполосого, узорчатого и эскулапового - до десяти.

Полозы совершенно безопасны для человека. Амурские и узорчатые полозы обычно очень спокойны, эскулаповы и четырехполосые бывают агрессивны, четырехполосые часто, открыв рот, шипят и делают броски. Укусы полозов совершенно безвредны. При хорошем уходе змеи могут прожить в неволе больше десяти лет.

Н.А.Барвинский. Журнал "Zoo-Fito" 1998



Эту страницу просмотрели 28896 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x